10 подписчиков

Про мусор, печенье и экоконтроль: почему люди стали беспокоиться об экологии?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что же хранит в себе история экологических товаров? Через что нужно было пройти человечеству, чтобы начать заботиться об окружающей среде и своем здоровье?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что же хранит в себе история экологических товаров? Через что нужно было пройти человечеству, чтобы начать заботиться об окружающей среде и своем здоровье? Именно об этом сегодня мы вам расскажем.

Вообще о том, что искусственные продукты и химия плохо уживаются с естественной природой, никто не задумывался. Вплоть до 80-х годов ХХ века люди мусорили, не заботясь об окружающей среде. А в 1987 году человечество наконец признало, что мусор – это огромная проблема.

Например, на одной из выставок Пекарня-Макароны-Интер-сладости, где ученики Лорана Бурсье (известного кондитера) продавали печенье, а кондитеры, попробовав его, удивлялись: «Боже, какое вкусное! Что за усилитель вкуса вы туда кладете?», они получали в ответ: «Печенье вкусное, потому что мы усилителя туда НЕ кладем». Уже тогда людям надоело есть продукты с использованием химии, окружающие их повсюду. Они стали искать пути избавления от этого.

Наметился новый курс: люди, как дети, пресытились ярким и дешевым и захотели полезного, качественного, натурального. Ну а стоит народному мнению как следует качнуться в сторону натуральности, и непременно найдутся люди, которые решат выжать из новой моды как можно больше.

Были стремительно придуманы новые параметры сертификации для фруктов и овощей. Появились новые стандарты по выращиванию растений без использования минеральных удобрений, регуляторов роста, а также генетически модифицированных продуктов. Для косметики, которую производят только из растительных веществ, которые выросли опять же без пестицидов. Люди стали «возвращаться к корням», отказываясь от принципа «делать много и дешево», вспоминая способы производства, которые были признаны нерентабельными почти век назад.

Даже в России в 2004 году был создан первый национальный орган по биосертификации в экологическом сельском хозяйстве – Экоконтроль.

Прямо на глазах стали появляться малюсенькие русские фирмы, сначала торгующие через страничку в facebook, а потом неумолимо расширяющие свою продажу фермерского свежего мяса.

В наше время производится огромное множество экологически чистых товаров: от бамбуковой зубной щетки до шопера, заменяющего пластиковый пакет. Все они – из биоразлагаемого материала, абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что же хранит в себе история экологических товаров? Через что нужно было пройти человечеству, чтобы начать заботиться об окружающей среде и своем здоровье?-2

Каждый сам решает, основываясь на здравом смысле и шести органах чувств: носить ли одежду из переработанных материалов; покупать товары в секонд-хендах или нет; отказаться от пластикового пакет на благо планете или же продолжать засорять её.

#экология #печенье #окружающая среда #экология россии