Расскажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню,
дай мне действовать самому – я научусь
Древняя китайская мудрость
Коррекционная работа с неговорящими детьми требует постоянного педагогического поиска , гибкости в применении образовательных технологий.
Давайте будем разбираться!
Речь возникает при сохранности необходимых социальных и биологических предпосылок, прежде всего нормального созревания и функционирования ЦНС.
Для полноценного развития речи необходимы: врожденная языковая способность, первично сохранный интеллект, стимулы из внешней среды, мотивация к речи, полноценность функционирования проводящих путей между отдельными анализаторами и надстроенными над ними модальностями, по которым передается информация.
У большинства неговорящих детей имеются органические или функциональные нарушения ЦНС. Речь возникает только при условии достаточного общения ребенка со взрослыми и сверстниками. Отсутствие , ограничение или неправильная организация общения зачастую приводит к недоразвитию речи. Чаще всего имеют место обе причины отсутствия речи у ребенка – недостаточность/нарушение развития нервной системы и ограничение речевого общения с ребенком. (из опыта работы , можно сказать , что с ребенком нужно разговаривать на всех этапах его жизни)
В своей работе мы используем следующие средства: — игры и упражнения, активизирующие все высшие психические функции ребенка; — игры и упражнения, регулирующие мышечный тонус детей, позволяющие корректировать поведение детей, воздействовать на эмоциональноличностную сферу; — самостоятельной игровой деятельности; — игр, формирующих структуру речевой деятельности на всех ее уровнях (от мотивационнопобудительного до исполнительного); — особым образом организованной коррекционно развивающей среды.
Задачи, принципы работы с неговорящими детьми.
Основными целями работы дефектолога с неговорящими детьми на начальных этапах являются: развитие речевой инициативы, создание мотивации к речевой деятельности одновременно с обогащением внутреннего и внешнего лексикона ; формирование у ребенка способности к созданию внутреннего плана , программы высказывания
( по началу – примитивного).
Обозначим основные задачи коррекционной работы с неговорящими детьми:
- Стимуляция речевой и психической активности.
- Развитие эмоционального общения со взрослым
- Совершенствование способности к подражанию действиям взрослого, сверстников
- Развитие и коррекция психофизиологической основы речевой деятельности : разных видов восприятия, физиологического и речевого дыхания, артикуляционных навыков и т.д.
- Формирование мотивационно - побудительного уровня речевой деятельности
- Формирование внутреннего и внешнего лексикона, обеспечивающего минимальное общение
- Формирование первоначальных навыков грамматического ( морфологического и синтаксического) структурирования речевого сообщения.
- Профилактика возникновения вторичных речевых нарушений.
Поставленные цель и задачи достигаются на основе целого ряда общедидактических и специальных принципов:
- систематичность проведения занятий
- опора на разные модальности ( зрительную, слуховую, тактильную и т.д.)
- опора на разные виды деятельности ребенка, постоянная смена видов деятельности в течение занятия
- вариативность наглядного и дидактического материала для детей и др.
- Реализация задач и принципов происходит в процессе использования следующих средств:
- игр и упражнений, активизирующих все высшие психические функции ребенка;
- самостоятельной игровой деятельности;
- игр, формирующих структуру речевой деятельности на всех ее уровнях ( от мотивационно - побудительного до исполнительного);
- особым образом организованной коррекционно-развивающей среды.
«Инновационные технологии в работе с неговорящими детьми»
2. Использование метода пиктограмм, картинок – символов.
3. Нетрадиционные методы работы с неговорящими детьми
4. Арттерапевтические технологии в работе с безречевыми детьми
Тяжелое недоразвитие речи приводит к нарушениям саморегуляции, поведения, произвольного внимания, различных типов мышления, психической активности в целом, следовательно, вызывает нарушение социализации ребенка.