Образ пиратов как одноглазых, одноногих, кровожадных грабителей, которые уплывали с сундуками, полными сокровищ, пронизывает всю популярную культуру. Однако правда не столь романтична. Только печально известный капитан Уильям Кидд, как говорят, когда-либо закапывал свои товары, а большинство пиратских сокровищ сегодня хранятся в шкафчике Дэйви Джонса.
Так называемый "Золотой век пиратства" длился примерно с 1650 по 1730 год. В этот период сотни пиратских кораблей бороздили морские просторы, нападая и грабя любые неморские суда, которые пересекали их пути. В основном они действовали в Карибском бассейне, у берегов Африки, в Тихом и Индийском океанах.
Золото, оружие, лекарства, специи, сахар, табак, хлопок и даже порабощенные люди составляли лишь часть добычи, захваченной пиратскими командами. Хотя многие из захваченных товаров были деликатными или расходными и с тех пор были утеряны, считается, что значительные пиратские партии драгоценных металлов все еще существуют. Только один из них - сокровища галеона "Вайда" - был найден, хотя ранее он был одним из самых востребованных пиратских сокровищ на планете.
Вот 5 самых известных потерянных пиратских сокровищ.
1. Сокровища капитана Уильяма Кидда
Шотландский капитан Уильям Кидд - один из самых известных пиратов в истории. Он начал свою карьеру как уважаемый капер, нанятый европейскими королями для нападения на иностранные корабли и защиты торговых путей. Он стал заниматься пиратством, в основном в Индийском океане, и в конце концов был казнен в 1701 году за убийство и пиратство.
Перед смертью Кидд заявил, что закопал клад стоимостью 40 000 британских фунтов, хотя слухи утверждали, что речь шла о 400 000. Только 10 000 фунтов стерлингов были найдены на острове Гардинера у побережья Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, и отправлены в Англию вместе с Киддом в 1700 году в качестве улики против него.
Кидд тщетно пытался использовать местонахождение спрятанного им сокровища в качестве разменной монеты на суде. Ложная находка в 2015 году вызвала ажиотаж в СМИ, и сегодня охотники за сокровищами прилагают все усилия, чтобы найти оставшуюся часть добычи, которая, по сообщениям, находится в любой точке мира - от Карибского бассейна до восточного побережья Америки.
2. Сокровища Амаро Парго
Амаро Парго был испанским пиратом и капером, жившим с конца XVII века до первой половины XVIII века. Он господствовал на маршруте между Кадисом и Карибским бассейном, нападая в основном на суда, принадлежавшие врагам испанской короны. Он был известен как своего рода испанский Робин Гуд, поскольку отдавал многие из награбленных трофеев беднякам, и был не менее популярен, чем такие фигуры, как Черная Борода и сэр Фрэнсис Дрейк.
В конечном итоге Парго стал самым богатым человеком Канарских островов. После его смерти в 1747 году большая часть его богатства досталась его наследникам. Однако в своем завещании он написал о сундуке с резным деревянным узором на крышке, который он хранил в своей хижине. Внутри было золото, драгоценности, серебро, жемчуг, китайский фарфор, картины, ткани и ценные драгоценные камни.
Он объяснил, что содержимое сундука было описано в книге, завернутой в пергамент и помеченной буквой "D". Однако он никому не сказал, где находится эта книга. Охотники за сокровищами обшарили все возможные места в поисках клада, но ничего не обнаружили.
3. Сокровища Черной Бороды
Печально известный пират Эдвард Тич, более известный как Черная Борода, терроризировал Вест-Индию и восточное побережье Америки в конце XVII - начале XVIII века. В основном он нападал на корабли, богатые золотом, серебром и другими сокровищами, которые покидали Мексику и Южную Америку, возвращаясь в Испанию.
Согласно его бухгалтерской книге, состояние Черной Бороды оценивалось в 12,5 миллиона долларов, что было сравнительно немного для пирата его масштаба. Перед своей кровавой смертью в 1718 году Черная Борода заявил, что его "настоящее" сокровище "лежит в месте, известном только ему и дьяволу".
Хотя считается, что корабль Черной Бороды "Месть королевы Анны" был обнаружен в 1996 году, на его борту было мало ценного, кроме горстки золота. Существует множество теорий о том, где могут находиться сокровища Черной Бороды, но за 300 лет после его смерти так ничего и не было найдено.
4. Сокровища Лимы
Хотя это и не совсем пиратские сокровища, Сокровища Лимы попали в руки пиратов и больше их никогда не видели. Вывезенные из Лимы, Перу, когда она находилась на грани восстания в 1820 году, сокровища были переданы британскому капитану Уильяму Томпсону, который должен был перевезти их в Мексику на хранение.
Однако Томпсон и его команда занялись пиратством: они перерезали горло охранникам и сопровождавшим их священникам, после чего забрали сокровища себе. Не успели они разделить добычу, как их судили и казнили за пиратство, унеся с собой в могилу местонахождение спрятанных сокровищ.
По слухам, стоимость клада составляет 160 миллионов фунтов стерлингов, и он состоит из 12 сундуков. В этих сундуках находятся 500 000 золотых монет, 16-18 фунтов золотой пыли, 11 000 серебряных слитков, религиозные статуи из чистого золота, сундуки с драгоценностями, сотни мечей, тысячи бриллиантов и золотые короны. До сих пор кладоискатели ничего не обнаружили.
5. Сокровища галеры Уайда
Хотя технически сокровища галеры Уайда до сих пор не пор не найдены, они были одним из самых известных потерянных пиратских кладов на Земле и ускользали от охотников за сокровищами почти 300 лет. Он был потерян, когда в 1717 году у берегов Кейп-Кода затонул корабль под названием Whydah Galley, которым командовал печально известный пират Сэм "Черный Сэм" Беллами, считающийся самым богатым пиратом в истории. На корабле находились десятки тысяч золотых монет, вырученных от продажи порабощенных людей в Карибском бассейне.
В 1984 году экспедиция по поиску сокровищ наткнулась на песчаный участок у побережья Кейп-Код. Команда водолазов сначала обнаружила корабельный колокол, а затем тайник с примерно 200 000 артефактов. Среди них были африканские украшения, мушкеты, серебряные монеты, золотые пряжки для ремней и 60 пушек, стоимость которых превышает 100 миллионов долларов.
Также было обнаружено 6 скелетов, и есть предположение, что один из них может принадлежать печально известному Черному Сэму. Это невероятная находка, это единственный подтвержденный пиратский клад, который когда-либо был обнаружен.
#история #пираты #сокровища #интересный факт #путешествия #золото