Полгода назад я впервые посетил «Музей Авиационной Техники» 325 АРЗ в Таганроге. О своих восторгах я уже писал ранее в отдельной публикации «Что получается, когда лётчики и авиатехники создают авиамузей?».
Каждый самолёт в коллекции музея заслуживает внимания. Но Миг-15 произвёл на меня особенное впечатление.
До этого я видел много МиГ-15 и МиГ-17 на памятниках и на музейных площадках в удручающем состоянии – разбитые фонари, облупившаяся краска, в коррозии и ржавчине, отсутствие внешних элементов конструкции, а о внутреннем оборудовании можно забыть.
Отсутствующее остекление фонарей прикрывалось металлическими листами, чтобы избежать проникновения вандалов. Эти листы зверски прикручивались саморезами к корпусу. Внешний вид у самолёта становился ещё хуже, чем если бы была просто разбитая кабина.
Примеры таких изуродованных «памятников» я собрал в конце публикации.
В музее Таганрога МиГ-15УТИ выглядел безупречно, в идеальном состоянии. Ухожен, выкрашен, со всеми надписями на эксплуатационных лючках. С остеклением кабины, приборной доской внутри и катапультными креслами.
Я был поражен и удивлён. Практически новый самолёт. Поинтересовался, откуда в музее появился такой экземпляр самолёта?. Может, он ещё и летает? (в галерее 2 фото)
Оказалось, всё было не так просто. Руководитель и создатель музея Владимир Ильич Стоянов рассказал его историю.
Во времена Советского Союза он был установлен и долго находился возле «Школы юных лётчиков» в районе «Военвед» города Ростова-на-Дону вместе с несколькими другими летательными аппаратами. Хулиганы его раскурочили, разукрасили графити, разбили кабину пилотов и нанесли много других повреждений. (в галерее 2 фото)
В таком плачевном состоянии самолёт разрешили забрать в музей. Как его восстанавливали, я расскажу чуть позже в отдельной последующей публикации.
Сейчас я хочу показать, как восстанавливали остекление фонарей кабины пилотов. Мне казалось, что если они утрачены, то восстановить их вновь невозможно. Только если взять фонари от какого-нибудь другого самолёта - донора, тем самым разрушив другой самолёт.
Но это не так. Музейные «кулибины» нашли способ восстановить кабину пилотов Вначале были изготовлены каркасы фонарей в соответствии с размерами реальной конструкции.
Затем его обшили деревянными рейками и обработали наружную поверхность. В результате получился пуансон двойной кривизны.
По этой оснастке разогретому плексигласу придали требуемую форму в соответствии с обводами кабины.
С каркаса фонаря удалили деревянные рейки, обрезали края и закрепили остекление на каркасе.
После всех проведенных работ получили результат, который можно посмотреть на фото ниже.
Теперь можно сравнить, как выглядела кабина до и после восстановительных работ.
Примеры изуродованных самолётов можно наблюдать в музее под открытым небом в Темрюке. Несколько фотографий приведу ниже. Подробнее читайте в отдельной публикации «Музей «Военная горка»: Самолёты по-прежнему в плачевном состоянии». (в галерее 3 фото)
Недалеко от Темрюка, перед въездом в Тамань на памятнике установлен МиГ-17. Фонарь остекления отсутствует вместе с каркасом. В лобовой части бронестекло повреждено и разбиты боковые. Пара фотографий из публикации о нём ниже. (в галерее 2 фото)
В украинском селе Слоут обнаружил МиГ-15УТИ с отсутствующим остеклением кабины. Кабина накрыта металлическими листами, которые приварены к корпусу самолёта. Пара фотографий ниже. Остальные можно посмотреть в публикации по ссылке. (в галерее 2 фото)
Подобных самолётов в изуродованном состоянии очень много. Галерею других примеров я собрал в небольшом видеоролике ниже «История одного МиГ-15УТИ».
ВИДЕО (2 мин 30 сек)
Если кому-то требуется восстановить остекление кабины самолёта или провести какие-либо другие восстановительные работы по нему, то можно обратиться к руководителю таганрогского «Музея Авиационной Техники» Стоянову Владимиру Ильичу и его помощнику Шейкину Геннадию Геннадьевичу по телефону +7(960)462-40-91. Музей работает с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. Летом возможно посещение в субботу.
Конечно, для проведения работ необходимы затраты на материалы и другие попутные расходы, которые нужно компенсировать. Для этого, возможно, потребуется привлечение спонсоров, выделение бюджета в казённых организациях или пожертвования от небезразличных людей.
Среди сотрудников музея есть специалисты, обладающие требуемой квалификацией, знаниями, опытом, необходимым инструментом и оснасткой. Как минимум, они всегда готовы проконсультировать и сделают это совершенно бесплатно.
О таганрогском «Музее Авиационной Техники» в целом читайте в публикации по ссылке «Что получается, когда лётчики и авиатехники создают авиамузей?»
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить истории остальных самолётов таганрогского «Музея Авиационной Техники».