"Великая", созд. Тони Макнамара, с 2020 г.
В прошлом году сериал о Екатерине II от Тони Макнамарыпроизвел культурный фурор в России. Яростные великорусы без конца возмущались, что в России XVII века появились афроамериканцы, по дворцам бегают медведи, а сами русские – варвары. Конечно, нельзя отрицать в голливудских фильмах есть такое явление, как клюква, причем, фильмы, изобилующие ею, приобретают немалую похвалу на западе. Тем не менее, “Великая” не относится к ним. Посмотрев первый эпизод, многие говорят, что Россия в сериале показана варварской страной с фонтанами водки и ручными медведями. Да, в пилоте это действительно было, но к третьей серии (по мере того, как прибывшая из Пруссии Екатерина знакомится с бытом двора и его обитателями) почти вся клюква покидает сериал. Далее же все герои разделяются на два лагеря: один, во главе с Петром, – представляет собой все голливудские стереотипы о России; второй, во главе с Екатериной – люди, желающие для империи просвещения, и, если уж цепляться за нацию, немка из них только Екатерина, остальные – русские. Так, высмеивается в сериале именно патриархальное устройство общества, и местами создатели показывают нам, что с того времени изменилось не так уж и много.
Недавно в комментариях к посту про сериал увидела спор двух пользователей, одна из которых заявила, мол, хотели бы высмеять патриархальное общество прошлого, сняли бы сериал про Елизавету английскую, а так нашу историю нечего трогать. Короче, хотели поиздеваться именно над русскими. Все бы ничего, но… история Екатерины II – уникальный случай в мировой истории, когда женщина, свергнув мужа – законного императора, стала самостоятельным правителес, а не регентом при малолетнем монархе, хотя бывшая немецкая принцесса не имела никаких прав на русский трон. Другие женщины-монархи либо наследовали престол, либо были регентами, узурпаторшей была лишь Фике.
В эпоху утопающего в нужной и ненужной толерантности кино “Великая” – это один из лучших образчиков. Толерантность здесь к месту, и сама Екатерина – это сильный персонаж, идущий к своей цели и встречающийся с тяжелыми препятствиями, а не Мери Сью, у которой все получается, просто потому что она женщина в фильме 2020-21 года. Из минусов: местами пошлый и черный юмор здесьна за гранью добра и зла, как и с клюквой создатели иногда перебарщивают. Но такого в сериале немного, что радует! Можно, конечно, сказать, что не к месту была песня “Священная война”, но New Order не пели во времена Марии-Антуанетты, а Наутилус Помпилиус не писали свою музыку к восстанию декабристов, так что и “Священная война” имеет место быть в сериале про Екатерину Великую. А вот к месту она или нет – решайте сами!
Русский зритель – удивительная публика! Мы смеемся над фильмами, где нас выставляют быдлом, которому только дай до водки дотянутся, но готовы расстрелять создателей кино, где нас, как нам же самим кажется, показали с недостаточным уважением. Мы находим почти в каждой отечественной комедии стереотипного кавказца Ашота, на которого нам смотреть потешно. Мы прощаем “Союзу спасения” и “Екатерине” наглое перевирание нашей истории, но не можем смотреть сериал, делающий тоже и не претендующий на правдивость показываемых событий, потому что он сделан руками иностранцев. Ведь нам к своей истории относиться пренебрежительно можно, а другим нельзя. Мы готовы сто раз пересмотреть “Союз спасения”из-за очень симпатичных декабристов, но при этом игнорировать существование настоящего шедевра кинематографии – “Русского ковчега”. И, да, почему если мы так относимся к своей культуре и истории, то иностранцы должны относиться по-другому?
♥️
#кино #сериалы 2021 #что приготовить #история россии #мысли вслух #кинома #киномнение #обзор #обзорсериала#сериал великая