Лучшие ткани производят из натурального сырья. Среди них есть поистине королевская! Если хочется выразить восхищение мягкостью, блеском, красотой, всегда сравнивают с шёлком.
Свою славную историю он начал в Китае, откуда доставлялся в Европу по тому самому легендарному Шёлковому пути вместе с другими товарами. Начало производства нитей овеяно легендами. По преданиям, это искусство появилось благодаря жене мифического правителя Китая - основателя государства.
V-III тысячелетие до н.э. - начало шелководства. Тайну ткани хранили очень хорошо и сурово наказывали тех, кто хотел завладеть ею или вывезти за пределы страны драгоценные коконы. Но рано или поздно тайное становится явным. Так произошло и с шёлком. Он вырвался за пределы Китая и начал славное путешествие по миру. Впрочем, этой стране всё равно принадлежит 50 % от всего мирового производства.
Вряд ли для кого-то будет новостью то, как получают шёлковые нити. За это спасибо бабочке тутовый шелкопряд, в одном коконе её гусеницы нити может находиться до 1500 метров!
Белок, воск, жиры, минеральные вещества - изначально присутствуют в сырье. Волокна, добываемые из кокона, сортируют, растрёпывают, моют, высушивают, удаляют клейкое вещество серицин. Выбеливание перекисью водорода или окрашивание с применением уксуса для закрепления цвета, для придания блеска нужно дикому шёлку. Его производят бабочки, которые питаются не только одними тутовыми листьями. Нить из их коконов немного грубее, узловатей.
А самое лучшее сырьё получают от одомашненных бабочек, которые уже утратили способность летать. Гусениц кормят только тутовыми листьями. Сырьё получают чистое, ему не требуется отбеливание, что делает его максимально экологичным.
Нить плетут из 5-8 волокон, так получается тонкая ткань, а для толстой нужно до 20 волокон. Волокно на срезе трёхгранное, свет преломляется, отражается и даёт красивый блеск.
Обработка коконов и сейчас во многом остаётся ручной работой. Ведь важно следить за температурой, влажностью, качеством питания пока гусеницы появляются и начинают творить чудо. Поэтому настоящий шёлк - дорогой роскошный материал.
Шёлк используют:
- в производстве одежды;
- в домашнем текстиле (постельное бельё, драпировка стен, гардины, покрывала);
- в медицине (натуральными нитями сшивают некоторые операционные швы).
Виды переплетения: полотняное, атласное, сатиновое, саржевое, узорчатое.
Разновидностей шёлковых тканей очень много, они отличаются некоторыми свойствами и переплетением:
Малбери и Тусса - первые виды шёлка. Малбери - самый лучший вид от одомашненных бабочек, тусса - шёлк получают от диких бабочек, он неровный и шероховатый, коричневого цвета.
Шёлковые ткани с атласным и сатиновым переплетениями - полностью шёлковые или с добавлением других волокон, которые придают прочность и износостойкость. У них гладкая, плотная, глянцевая лицевая сторона и шероховатая изнанка. Они хорошо драпируются, из них шьют одежду, обувь.
Шармез - шёлковая ткань тоньше атласа. Имеет гладкую, блестящую строну и матовую шероховатую, которая похожа на креп. Из этого нежного материала шьют одежду и постельное бельё.
Муар - интересная ткань с рисунком, похожим на древесный узор или волны. Это может быть чистый шёлк или с добавлениями. Отличается паропроницаемостью, воздухообменом. Она приятная, не просвечивает, переливается, имеет широкое применение.
Парча - используются толстые нити, которыми выполняют сложные узоры. Раньше добавляли серебряные и золотые нити, сейчас - люрекс. Шили для царствующих особ и духовенства.
Бархат на шёлковой основе - имеет мягкий ворс, матовый блеск.
Саржа - ткань со скрученными по диагонали нитями, тонкая, но крепкая. Для спецодежды и в качестве подкладки.
Креп - плотная, фактурная ткань с шероховатой поверхностью и с кручёной нитью. Отличается слабой сминаемостью.
Туаль - плотная с мягким блеском, превосходно держит форму, используется для галстуков, подкладок.
Органза - несколько жёсткая, тонкая, прозрачная, переливающаяся. Образуется путём сжатия прессом.
Газ, муслин, фуляр, вуаль, шифон - тонкие прозрачные и полупрозрачные ткани. Скрученные нити и слабое переплетение.
Шёлк Дюпон и Тафта - плотные, с блеском, средней жёсткости. Из них шьют портьеры и вечерние наряды.
Эпонж - губчатая, шероховатая поверхность. Клетка, полоска или меланж в расцветке. Подходит для зонтов, потому что отталкивает воду.
Шёлковый батист, вискоза - содержание шёлка небольшое, но сохраняются некоторые свойства натурального полотна.
Эксельсиор (эксцельсиор)- тонкий материал с перламутровым блеском. Красивая окраска с переходами прекрасно смотрится на палантинах, шарфах. Используется в творчестве.
Дикий шёлк (чесуча) - ткань фактурная из-за нитей разной толщины, мягкая, с неярким блеском. Это волокна дикого шелкопряда.
Чистый шёлк - дорогая ткань, найти его трудно, производят часто с добавками или делают искусственный шёлк.
Можно определить качество ткани несколькими способами:
- у настоящего шёлка блеск приглушённый, оттенок меняется и переливается под разным углом, а искусственный своего окраса не меняет;
- натуральный быстро принимает температуру тела, искусственный несколько прохладнее;
- натуральный при сминании не оставляет заломов и распрямляется;
- настоящий шуршит, а искусственный скрипит;
- настоящий мягче, лучше струится, хорошо впитывает воду;
- настоящий при горении тлеет и пахнет шерстью, не образуя шарика, как синтетические волокна.
Шёлк прекрасен своей натуральностью, экологичностью, полезными свойствами для организма человека, а также мягкостью, красотой. Эти свойства дают возможность использовать его и для роскошного постельного белья. У него есть некоторые минусы в виде цены, скользкой поверхности и нетерпимости к влаге.
На нашем сайте представлены комплекты постельного белья из других шикарных натуральных тканей.