Он ловко нападает на них, притаившись в скалах, в то время, когда обезьяны, не подозревая опасности, отдыхают или играют друг с другом.
Вот раздался пронзительный крик. Это пестрый хищник напал врасплох на обезьян и душит их. А обезьяны настолько растерялись, что даже не обратились в бегство. Леопард воспользовался этим и передушил целых пять штук. И только когда он напал на пятую, обезьяны опомнились от страха и удрали в скалы.
Днем леопард показывается редко. В это время он отдыхает где-либо в укромном месте. С заходом солнца, а в пасмурные дни и раньше, этот красавец-зверь покидает свое логовище и идет на промысел. Иногда он возвращается к своей добыче, которую не успел доесть накануне, и тогда туземцы-охотники сторожат зверя. На такую охоту стрелки выходят чаще по-двое, по-трое человек, так как раненый зверь всегда бросается на охотника и мнет его подобно тигру.
Здесь, в Лхадо[9 - Лхадо— один из округов восточного Тибета.], мне называли трех таких охотников, которые были серьезно поранены леопардом.
Большая, хорошая шкура зверя ценится на месте довольно дорого и идет главным образом на отделку шуб богатых тибетцев.
В горах Тибета водится еще нарядный зверь «джара". Это животное представляет что-то среднее между антилопой и козлом. Весной джара держится одиночками, в трудно доступной местности. Летом она поднимается в верхний пояс гор, до 5 км высоты над морем, и держится гребня гор. Днем она отдыхает где-либо в прохладе нависших скал, у верхнего предела леса или кустарников, с вечернею же зарею выходит на кормежку.
Поздней осенью и зимой, когда туземцы спускаются на дно ущелий, звери покидают вершины гребня и вступают в область оставленных тибетцами кочевий. Здесь нередко джара подбирается к складам сена. Она становится на дыбы и достает его. Попробовав сена раз-другой, зверь продолжает ходить почти каждую ночь, прокладывая тропинки. Подобные тропинки можно видеть по направлению к водопою.
В одну из наших стоянок мне посчастливилось добыть две кабарги[10 - Кабарга — животное из семейства оленей.], а моим спутникам— превосходного орла-беркута и несколько штук птичек. На следующий день погода была еще лучше. Правда, на этот раз мы не встретили ни одной кабарги, но зато зайцев было очень много. Мы убили только одного для коллекции. Мы стояли и наблюдали, как они пугливо выскакивали и осторожно пробирались среди кустарников. В вышине, среди облачков, мелькали точками снежные грифы и бородатые ягнятники[11 - Грифы, ягнятники, беркуты — крупные хищные птицы из породы орлов.]. Вдоль горы пролетели пара соколов и беркут. Соколы ожесточенно нападали на орла с разных сторон. Но гордый, сильный хищник спокойно следовал вперед и лишь порою опрокидывался спиною вниз.
Во время наших зимних стоянок мы довольно близко ознакомились с лхадосцами. Лхадосцы мало чем отличаются от других обитателей восточного Тибета- Они очень ленивы, грубы, лицемерны и суеверны. Подобно всем тибетцам, лхадосцы— бесцеремонные попрошайки, нм ничего не стоит протянуть руку и начать причитывать.