Найти в Дзене

Который в своих собственных степях вырос вместе с ним.

Его грудь прижмется к тебе”.

Затем жрица расстегнула пряжку,

Раскрыла свой восторг,

Чтобы он насытился ею.

Она не отступила, она приняла его вожделение,

Она распахнула халат, чтобы он лег на нее.

Она возбуждала в нем восторг, работу женщины.

Его грудь прижалась к ней.

Энджиду забыл, где он родился.139

Шесть дней, но семь ночей Энгиду остается со священной женщиной. Когда ему надоедает удовольствие, он просыпается и обнаруживает, что его друзья-животные исчезли, после чего падает в обморок от горя. Но жрица упрекает его:“Ты, кто великолепен, как бог, почему ты живешь среди полевых зверей? Пойдем, я отведу тебя в Урук, где находится Гильгамеш, чья мощь превыше всего”. Охваченный тщеславием похвалы и тщеславием своей силы, Энгиду следует за жрицей в Урук, говоря: “Веди меня к месту, где находится Гильгамеш. Я буду сражаться с ним и явлю ему свою силу”; в чем боги и мужья очень довольны. Но Гильгамеш побеждает его, сначала силой, затем добротой; они становятся преданными друзьями; они вместе отправляются защищать Урук от Элама; они возвращаются славными подвигами и победой. Гильгамеш “отложил свою боевую сбрую, он надел свои белые одежды, он украсил себя царскими знаками отличия и надел диадему”. Тогда Иштар ненасытная влюбляется в него, поднимает на него свои большие глаза и говорит:

“Приди, Гильгамеш, стань моим мужем, ты! Любовь Твоя, дай мне ее в дар; ты будешь моей женой, и я буду твоей женой. Я помещу тебя в колесницу из лазури и золота с золотыми колесницами и оправами из оникса; тебя будут тянуть в нее огромные львы, и ты войдешь в наш дом с благоухающим ладаном кедрового дерева. ... Вся страна у моря обнимет твои ноги, цари преклонятся перед тобой, дары гор и равнин они принесут тебе в качестве дани”.

Гильгамеш отвергает ее и напоминает ей о тяжелой участи, которую она постигла своих разнообразных любовников, включая Таммуза, ястреба, жеребца, садовника и льва.” Теперь ты любишь меня, - говорит он ей, - а потом ты ударишь меня, как ударила этих“. Разгневанная Иштар просит великого бога Ану создать дикого ура, чтобы убить Гильгамеша. Ану отказывается и упрекает ее: “Разве ты не можешь молчать теперь, когда Гильгамеш перечислил тебе твою неверность и бесчестие?” Она угрожает, что, если он не удовлетворит ее просьбу, она приостановит по всей вселенной все импульсы желания и любви и таким образом уничтожит все живое. Ану уступает и создает свирепого ура; но Гильгамеш с помощью Энгиду побеждает зверя; и когда Иштар проклинает героя, Энгиду бросает ветку ура ей в лицо. Гильгамеш радуется и гордится, но Иштар поражает его в разгар его славы, поражая Энгиду смертельной болезнью.

Оплакивая труп своего друга, которого он любил больше, чем любую другую женщину, Гильгамеш задается вопросом о тайне смерти. Неужели нет спасения от этой унылой обреченности? Один человек избежал этого—Шамаш-напиштим; он узнал бы секрет бессмертия. Гильгамеш решает искать Шамаш-напиштима, даже если ему придется пересечь весь мир, чтобы найти его. Путь ведет через гору, охраняемую парой великанов, чьи головы касаются неба, а груди спускаются к Аиду. Но они пропустили его, и он пробирался двенадцать миль по темному туннелю. Он выходит на берег великого океана и видит далеко за водами трон Сабиту, девы-богини морей. Он зовет ее, чтобы она помогла ему пересечь воду; “Если это невозможно, я лягу на землю и умру”. Сабиту сжалился над ним и позволил ему пройти через сорок дней бури на Счастливый остров, где живет Шамашнапиштим, обладатель бессмертной жизни. Гильгамеш выпрашивает у него секрет бессмертия. Шамаш-напиштим отвечает, подробно рассказывая историю Потопа и о том, как боги, смилостивившись над своей безумной разрушительностью, сделали его и его жену бессмертными, потому что они сохранили человеческий род. Он предлагает Гильгамешу растение, плоды которого вернут молодость тому, кто его съест; и Гильгамеш, счастливый, отправляется в свой долгий путь домой. Но по дороге он останавливается, чтобы искупаться, и пока он моется, мимо проползает змея и крадет растение.*

Опустошенный, Гильгамеш достигает Урука. Он молится в храме за храмом, чтобы Энгиду было позволено вернуться к жизни, хотя бы для того, чтобы поговорить с ним минутку. Появляется Энгиду, и Гильгамеш спрашивает у него о состоянии мертвых. Энгиду отвечает:“Я не могу рассказать тебе об этом; если бы я открыл перед тобой землю, если бы я рассказал тебе то, что я видел, ужас сверг бы тебя, ты бы потерял сознание”. Гильгамеш, символ этой храброй глупости, философии, упорствует в своем поиске истины: “Ужас свергнет меня, я упаду в обморок, но скажи это мне.” Энгиду описывает страдания Аида, и на этой мрачной ноте фрагментарный эпос заканчивается.140

VII. Художники

Малое искусство—Музыка—Обмороки—Скульптура—Архитектура барельефов

История Гильгамеша-почти единственный пример, по которому мы можем судить о литературном искусстве Вавилона. То, что острое эстетическое чувство, если не глубокий творческий дух, в какой-то степени пережили вавилонское погружение в коммерческую жизнь, эпикурейский отдых и компенсирующее благочестие, можно увидеть в случайных реликвиях малых искусств. Терпеливо глазурованная плитка, сверкающие камни, тонко обработанная бронза, железо, серебро и золото, изящные вышивки, мягкие ковры и богато окрашенные одежды, роскошные гобелены, столы на подставках, кровати и стулья141—это придавал изящество, если не достоинство или окончательную ценность, вавилонской цивилизации. Драгоценностей было в изобилии, но им не хватало утонченного искусства Египта; они любили выставлять напоказ желтый металл и считали искусством делать целые статуи из золота.142 Там было много музыкальных инструментов—флейты, псалтыри, арфы, волынки, лиры, барабаны, рожки, свирели, трубы, тарелки и бубны. Оркестры играли, а певцы пели, индивидуально и хорово, в храмах и дворцах, а также на праздниках состоятельных людей 143.