Как справиться с ложным отказом от дневного сна?

Важно преодолеть регресс дневного сна и сохранить дополнительный отдых, чтобы малыш не переутомлялся.
Важно преодолеть регресс дневного сна и сохранить дополнительный отдых, чтобы малыш не переутомлялся.

В период скачка в развитии бывает сложно расслабиться.

  • Настаивайте на засыпании, дайте малышу больше времени (30 - 40 мин, если Вы помогаете уснуть; правило тихого часа, если малыш обучен засыпать самостоятельно).
  • Создайте подходящие условия (тишина, темнота, комфортная температура и влажность воздуха).
  • Проанализируйте ритуалы: понятны ли ребенку Ваши действия, оптимальна ли продолжительность этапа подготовки ко сну, понимает ли он, когда можно завершить сон.
  • Уберите всё лишнее из кроватки, это вопрос не только безопасности (в первую очередь!), но и способности отключить внешние стимулы, сосредоточиться на состоянии усталости.
  • Сопротивление и долгое засыпание у деток постарше нередко связано с ранним переходом во взрослую кровать с невысокими бортиками.
  • Регулируйте утренний подъем. Утро в промежутке с 6 до 7 ч позволит снам в течение дня начинаться в окошки с 8 до 10 и с 12 до 14 ч, когда легче всего уснуть. Это также позволит начать ночь вовремя и выспать норму ночного сна (в первые 6 лет от 10 до 12 ч). Старайтесь, чтобы время подъема не отличалось более, чем на 30 мин в обе стороны. При необходимости ограничивайте длительность дневных снов, чтобы ночь успевала начаться с 18 до 20:00, это позволит соне нормально отдохнуть и проснуться вовремя утром.
  • Сохраняйте правила засыпания постоянными. Если попытки наладить режим, помогая крохе уснуть, не дают результатов, нужно задуматься об обучении самостоятельному засыпанию. Чем старше дитя, тем больше у него ресурса для сопротивления сонливости, ведь когда он уснет, мама уйдет. А как засыпать без груди/бутылочки/качания и пр. он не знает. Поэтому мы хотим уложить чадо в кроватку, где условия будут сохраняться неизменными на протяжении всего сна. Выберите устраивающую Вашу семью методику и приступайте к постепенному уменьшению количества участия взрослых в укладывании, обучая малыша самостоятельному сну.
  • Корректируйте время бодрствования короткими шажками. Ресурс ребенка очень мал по сравнению со взрослым человеком, а процессов в организме происходит великое множество, и каждому из них необходимо настроиться на новый режим. Прибавляйте/отнимайте по 10-15 мин бодрствования к одному из временных промежутков раз в 3-5 дней, чтобы верно оценивать реакцию на изменения.
  • Пользуйтесь ранним укладыванием. Если день не удался, ночь можно начинать уже с 17:00.
  • Не ждите, что «пройдет само собой». Адаптация к новым навыкам, обстановке, как и новая привычка, формируются не менее 3-5 дней. Если ситуация со сном не приходит в норму спустя неделю, значит Вы где-то допускаете ошибку. Тогда нелишним будет обратиться к специалисту.

Статья создана по материалам сайта http://o-sne.online/