932 подписчика

«Зеленоградск уже не тот»: что теряет главный курорт Калининградской области

330 прочитали

Многие калининградцы и туристы любят Зеленоградск. Этот город, который до войны назывался Кранцем, и правда есть за что любить. И не только за кошек (которых там очень много и для которых создана крайне благоприятная среда – вплоть до того, что в администрации даже существует специальная должность «котошеф). В бывшем Кранце пока еще сохранилось много довоенной кукольной архитектуры. Причем старинные домики в центре города аккуратно приводят в порядок, стараясь превратить каждый из них в достопримечательность.

Курортный проспект. Фото - Александр Катеруша.
Курортный проспект. Фото - Александр Катеруша.

Но, увы, у медали есть и обратная сторона. Не секрет, что в Зеленоградске в последние годы идет активное жилищное строительство. В тех местах, где еще раньше, условно говоря, шумел камыш, взметнулись сверкающие панорамным остеклением многоэтажные дома, зачастую построенные на деньги богатых московских инвесторов. И, что наиболее печально, строят коробки не только там, где камыш, но и где еще недавно стояли старые дома и неторопливо бежали старые извилистые улочки. Поэтому совсем не удивительно слышать реплики местных жителей о том, что «Зеленоградск уже не тот», что родной город отдали на откуп жадным застройщикам.

Ленин на фоне старинного здания.
Ленин на фоне старинного здания.

Город действительно не тот, что был лет двадцать назад. Он теряет свой старинный колорит. И если в центре это не сильно ощущается (напротив, в угоду туристам осн становится все более пряничным), то по окраинам видно невооруженным глазом. Так, недавно не повезло немецкому особняку на улице Транспортной. Вначале его признали аварийным, затем расселили, а несколько дней назад на участок приехала тяжелая техника и уничтожила здание. Причем, как говорят очевидцы, потребовалось на это всего три часа. На месте особняка, по словам представителей администрации Зеленоградска, в скором времени вырастет девятиэтажка.

Зеленоградские чиновники честно признаются, почему так происходит, почему старина приносится в жертву современному строительству. «На особняках не заработаешь», - говорит в интервью «Комсомольской правде» замглавы администрации Зеленоградска Руслан Андронов. Застройщику, разумеется, выгоднее продать условно 100 квартир в новом доме, чем в 12 в отреставрированном старом здании. И это очень прибыльная история. Ведь цены на жилье в Калининградской области в последние два года выросли очень прилично, а самый большой рост – как раз в приморских городах. Сегодня квартиру в Светлогорске или Зеленоградске дешевле 100 тысяч за квадратный метр найти будет весьма проблематично. До московских ценников, конечно, еще далеко, но у калининградцев и зарплаты все-таки пониже московских будут.

Был дом и нет его.
Был дом и нет его.

Но вернемся к снесенному старому дому. Никакой изысканной архитектурой он не обладал, памятником истории и культуры не являлся, в охранном реестре не значился. Обычный немецкий дом, построенный в первой четверти XX века. Однако именно благодаря таким домам с красными черепичными крышами на протяжение десятилетий и формировался уникальный ландшафт места, которое до войны носило красивое имя «Королевский курорт Кранц». Не будет таких домов – потеряется и очарование места. Новодел, каким бы красивым и дорогим он ни был, никогда не заменит старины. Это в лучшем случае будет реплика, подделка. А по-настоящему ценен всегда оригинал.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на Кё!