В августе 2020 года я родила вторую дочь и через пару месяцев мы всей семьёй уехали из Москвы, подальше от неспокойной эпидемиологической ситуации. Уехали далеко, за 800 км, в свой обустроенный дом, стоящий на окраине медленно вымирающего села. Мы сюда ездим уже лет 30, но всегда только на короткий срок, и обычно это были летние месяцы: период отпусков и каникул.
Сначала я думала, что и в этот раз наше нахождения вне Москвы продлится недолго, может несколько месяцев. Но потом ощутила все прелести жизни в частном доме, оценила преимущества собственноручно выращенных огурцов, помидоров, клубники, яблок, стала наслаждаться отсутствием соседей, и на семейном совете было решено остаться в селе до окончания моего отпуска по уходу за вторым ребёнком.
Как-то раз мы проезжали мимо ярко раскрашенного здания детского садика и наша старшая дочурка, к моему и, наверное, своему удивлению предложила туда зайти (в Москве мы ходили 1,5 месяца через слёзы, поэтому в сад её вообще не тянуло). Мы зашли, дочь привлекли игрушки, я поговорила с заведующей и всё, маховик был запущен. Опущу нюансы подготовки, удивительные метаморфозы с мед. осмотром, свойственные периферийным поликлиникам, главное - все требования были соблюдены и ребёнок начал посещать местное дошкольное учреждение.
Я преследовала две цели: социализация и дневной сон, ибо почему-то днём дома малышка спит крайне редко, несмотря на мои разнообразные подходы к этому. И детей её возраста у нас тоже нет. И одно, и другое было реализовано в первый же день, чему я была крайне рада.
Конечно, не обошлось и без болезней, несмотря на то, что дело было в июле.
Но постепенно всё нормализовалось и устаканилось. И в один из понедельников в группе появилось сообщение от заведующей, что в субботу состоится ежегодный праздник "Ярмарочная карусель". Всё бы ничего, но если всем родителям нужно или испечь что-то, или поделку сделать, то нам как вновь прибывшим, нужно "повозиться с созданием чучела Машеньки"!!! Я, конечно, ухмыльнулась, представила реакцию остальных родителей и постаралась не озвучивать вслух своих мыслей на этот счёт!
Успокоившись, я решила скопировать Машу из одноименного мультфильма, которая с Медведем, и стала тщательно перебирать гардероб, во что бы можно было её нарядить. Ничего подходящего не найдя у себя, я залезла в шкаф к сестре и, о, чудо, нашла сарафан, точь-в-точь соответствующий искомому по цвету. Нашла и кофту под него. У дочери обнаружила подходящие кроссовочки и вот я уже практически протирала руки, как легко и оперативно вышла из сложившейся ситуации! Ай, да молодец!
Но радость моя была недолгой, ровно до следующего утра, когда я решила уточнить нюансы создания чучела непосредственно у заведующей детским садом. Оказалось, что "Маша" должна быть 1 м 20 см, изготовлена из природных материалов, с максимальным их использованием как в основе (солома), так и в украшении, и с минимальным количеством одежды... Моя концепция рухнула в одночасье... В голове зажужжал рой вопросов: где я возьму солому? Как успеть за три дня? Каким образом вообще эти чучела делаются?
Проштудировав несколько вариантов создания, мы с мужем (спасибо ему за то, что он разделил со мной бремя творца) сделали свою конструкцию: устойчивую и лёгкую.
Солому нам дали знакомые, но мы использовали её рационально: верх (рубашку) набили, а низ (юбку) наклеили на простыню! Так и меньше материала ушло, и легче чучело.
Голову я сделала из наволочки, нарисовала, как смогла, фломастерами лицо и набила соломой. Конечно, пришлось пожертвовать платок.
А потом началось творчество: челка из петрушки, сережки из винограда, бусы из шиповника и дикой груши, пояс из слив, брошь из сладкого перца, украшение юбки - острый перец и цветы...
Безусловно, я очень волновалась, не хотелось ударить в грязь лицом и опростоволоситься, тем более, что это вроде бы должен был быть конкурс.
Транспортировка прошла удачно, ничего не отвалилось и не сломалось. Я выдохнула с облегчением.
Начался праздник, был смотр поделок и блюд, но то ли комиссия увлеклась концертом, то ли звёзды не сошлись, про конкурс Маш все благополучно забыли! И стояли они в стороночке, молчаливо наблюдая за происходящим...