3,8K подписчиков

Сильные люди России. Брусилов А.А.

137 прочитали
В 2021 году исполнилось 105 лет с начала самой удачной и знаменитой операции Первой мировой войны, вошедшей в летопись России как Брусиловский прорыв.

В 2021 году исполнилось 105 лет с начала самой удачной и знаменитой операции Первой мировой войны, вошедшей в летопись России как Брусиловский прорыв. Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Брусилова Алексея Алексеевича.

Летом 1916 года в результате наступательной операции русских армий Юго-Западного фронта были разгромлены войска Австро-Венгерской Империи, что и привело к краху самой Империи. Но… далеко не все знают, что наступление армий Юго-Западного фронта было отвлекающим ударом, так же, как и аналогичные действия войск Северного фронта (которые не были проведены), чтобы сковать и вызвать переброску войск противника на эти театры военных действий, а основной удар предполагалось нанести на Западном фронте.

Солдаты Русской армии
Солдаты Русской армии

На северном и западном театре военных действий у русских войск было 1 миллион 220 штыков и сабель против 620 тысяч у немцев. Ко дню начала предполагаемого наступления (4 июня) на Юго-Западном фронте было, соответственно, 534 тысячи штыков и 60 тысяч сабель в русских армиях фронта против 448 тысячи штыков и 38 тысяч сабель у австро-венгров и немцев. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов А.А. не только не имел значительного численного перевеса в живой силе, но и в артиллерии. На весь Юго-Западный фронт было 1770 лёгких орудий против 1301 орудия и 168 тяжёлых орудий против 545 у противника. Как видно из расклада сил, по тяжёлым орудиям противник имел превосходство более чем в три раза! Ко всему этому, армии Юго-Западного фронта, как армии отвлекающего удара, не получили необходимого для наступления количества боеприпасов, так как главный удар предполагался на Западном фронте. Генерал Брусилов, зная об этом, приказал своим войскам экономить снаряды и таким необычным способом собрал нужные запасы боеприпасов для наступления. Наступлению русских войск предшествовала мощная артподготовка с 3 часов ночи 3 июня до 9 часов утра 5 июня 1916 года, одновременно в четырёх местах нанесения главного удара, по одному у каждой из армий Юго-Западного фронта.
Следует обратить внимание на то, что военная операция Юго-Западного фронта по замыслу Ставки была
ОТВЛЕКАЮЩИМ УДАРОМ русской армии! Направление ГЛАВНОГО УДАРА планировалось на театре действий Западного фронта!!! Отвлекающий удар русских армий Юго-Западного фронта привёл к тяжёлому поражению войск Австро-Венгрии и Германии. Во время этой операции русские войска заняли Галицию и Буковину. Всё это привело к тому, что войска противника были переброшены с театров действий Северного и Западных фронтов. Казалось бы, идеальная ситуация для нанесения ГЛАВНОГО УДАРА ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ, на котором, к тому же, было создано численное преимущество в живой силе и в артиллерии, но… не была проведена отвлекающая операция Северного фронта, и, что самое главное — НЕ БЫЛ НАНЕСЁН ГЛАВНЫЙ УДАР ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ! Нанесение главного удара Ставка планировала на 10-11 июня!

Эверт Алексей Ермолаевич
Эверт Алексей Ермолаевич

Командующий Западным фронтом генерал Эверт Алексей Ермолаевич НЕ ВЫПОЛНИЛ ПРИКАЗ СТАВКИ И НЕ ДАЛ ВОЙСКАМ ПРИКАЗ К НАСТУПЛЕНИЮ!

Куропаткин Алексей Николаевич
Куропаткин Алексей Николаевич

Северным фронтом командовал генерал Куропаткин Алексей Николаевич, и фронт под его командованием во время летней наступательной компании никакого отвлекающего наступления тоже не провёл. Любопытно и то, что на военном совещании Ставки в Могилёве 14 апреля 1916 года и генерал Эверт, и генерал Куропаткин высказались ПРОТИВ наступательных операций вообще!!! Объяснив свою позицию тем, что они ВООБЩЕ не считали возможным прорыв линий обороны противника.

Только командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов считал возможным прорыв линий обороны противника, и как следствие, полный разгром противника русскими войсками. И хотя Ставка утвердила план летней наступательной операции и создала всё необходимое для её успешного завершения в направлении главного удара, но… ни Северный фронт под командованием генерала Куропаткина, ни Западный фронт под командованием генерала Эверта ни к каким активным действиям, согласно плану Ставки, НЕ ПЕРЕШЛИ!!! Любопытно во всём этом то, что практически никто не обратил внимание на факт саботажа и предательства Родины этими генералами, а всё внимание из(с)ТОРЫ(и)ков переключается на невероятный успех вспомогательной наступательной операции Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова, который ЕДИНСТВЕННЫЙ из командующих фронтами на совещании Ставки активно поддержал план летней наступательной операции Ставки! Если бы произошло наступление Западного фронта, согласно плану Ставки, после начала отвлекающих манёвров Юго-Западного и Северного фронтов, Первая Мировая Война 1914-1918 годов закончилась бы в 1916 году. И закончилась бы полным разгромом войск Германии, Австро-Венгрии и их союзников русскими войсками, но никому не была выгодна победа России в этой войне, а наоборот, всех устраивало её поражение, без которого никогда не было бы ни Февральской революции, ни тем более Октябрьской революции 1917 года! К чему эти революции привели, сейчас знает практически каждый: к геноциду русского и других коренных народов Российской Империи.

Следует напомнить, что после масонской февральской революции 1917 года один из «героев» летней наступательной операции 1916 года, генерал Куропаткин был оставлен на должности генерал-губернатора Туркестана и командующего войсками Туркестанского военного округа (с 22 июля 1916 года). И хотя впоследствии он был смещён с этого поста Ташкентским Советом солдатских и рабочих депутатов и отправлен потом в Петербург, позже он был освобождён. И даже после Октябрьской революции большевики его не тронули, а его имя присвоили Шешуринскому сельскому филиалу Торопецкой Центральной библиотеки Тверской области после его смерти в январе 1925 года. Все эти факты говорят о том, что его саботаж и предательство на посту командующего Северным фронтом были НЕСЛУЧАЙНЫМИ! Он выполнял приказ не своего главнокомандующего, а приказ тех, кто развязал Первую Мировую войну, кто оплатил и подготовил «Великую» Октябрьскую революцию…

«Случайно» или нет, «славный» русский генерал Куропаткин командовал сухопутными русскими войсками на Дальнем Востоке на момент подписания позорного Портсмутского мирного договора 23 августа (5 сентября) 1905 года! И подписание этого мирного договора произошло именно тогда, когда на Дальний Восток были подтянуты из Центральной России войска. К моменту подписания мирного договора численность русской армии на Дальнем Востоке насчитывала более 500 тысяч человек, и при этом продолжали поступать пополнения (против 150 тысяч человек на момент начала военных действий). Русская армия значительно усилилась и технически.

Гаубица
Гаубица

У русской армии появились гаубичные батареи, в разы увеличилось количество пулемётов. В то время как японская сторона насчитывала 300 тысяч человек, Япония была экономически истощена, людские резервы исчерпаны, среди пленных попадались старики и дети.

Истощённая Япония
Истощённая Япония

Командующий русской армией генерал Куропаткин, однако, решительных действий не предпринимал и избрал малоэффективную тактику действий. Чтобы спасти Японию от полного разгрома,

Яков Шифф
Яков Шифф

Яков Шифф финансирует Первую «Русскую» революцию, которой Николая II запугивает Витте, через свою жену весьма тесно связанной со всё тем же Яковом Шиффом.

Николай II
Николай II

Николай II, будучи хорошим и смелым человеком, но никудышным правителем, попадает в хорошо продуманную ловушку! Испугавшись «оранжевой революции», он даёт согласие на подписание позорного для России мирного договора тогда, когда русские войска были в состоянии полностью и безповоротно разгромить Японию. Всё вместе это привело к тому, что 6 августа 1905 года Николаем II был подписан Манифест об учреждении Государственной думы.
С этого момента Российская Империя была обречена, это было началом её конца! И, что самое интересное, в двух ключевых моментах, которые могли кардинально изменить будущее России — когда русская армия имела все возможности разгромить Японию, и когда во время Первой Мировой Войны, во время летнего наступления русской армии 1916 года была
РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ разгромить не только Австро-Венгрию, но и Германию, и тем самым одержать победу в Первой Мировой Войне — фигурирует генерал Куропаткин! Его преступная бездеятельность в первом ключевом моменте и открытое предательство во втором даёт возможность однозначно утверждать, что присутствовала хорошо организованная и хорошо оплачиваемая ПЯТАЯ КОЛОННА, действия которой привели к гибели Российской Империи и началу геноцида русского и других коренных народов, её населяющих. Конечно, генерал Куропаткин был только одним из винтиков этой «колонны», но винтиком далеко не последним, так же, как и другой «герой» наступательной операции русской армии 1916 года генерал Эверт. Что касается последнего, то именно он отправил императору Николаю II телеграмму от 2 марта 1917 года с «верноподданнейшей просьбой» об отречении от престола, сообщив, что на русскую армию «…в её настоящем состоянии рассчитывать нельзя…»! Любопытно, что генералы, высказывавшиеся против летнего наступления русской армии в 1916 году и активно саботировавшие само наступление, оказались потом в большом почёте, как после февральской, так и после октябрьской революций 1917 года?! Враги у русского государства были не только внешними, но и своими, внутренними. Благодаря действиям пресловутой «пятой колонны» стали возможны бедствия, которые обрушились на Россию и её народы в 20-м веке.

Подвиг Брусилова вошёл в летопись России, как крупнейшее сражение Первой мировой войны. Брусилов с детства впитал девиз «За веру, царя и Отечество», не мыслил он иного пути для России и был ему верен. Хотя личные отношения с Николаем II у полководца были сложные, особенно с того момента, как император возглавил действующую армию. Брусилова раздражала нерешительность Верховного главнокомандующего, из-за чего фронты действовали вразнобой — когда Юго-Западный наступал, Западный и Северный стояли на месте. Организовать совместные действия, принудить командующих общие задачи ставить выше локальных Николай II не мог. Он просил, уговаривал, генералы с ним спорили и торговались, а драгоценное время уходило. Мягкотелость Верховного главнокомандующего дорого обходилась его армии. Сам Брусилов с точки зрения решения стратегических задач Русской императорской армией оценил итоги операции следующим образом:

«Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанёс, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны «терпение, терпение и терпение». Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооружённой силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена». — Брусилов А.А. Мои воспоминания. - М.: Воениздат, 1983. С. 215, 214.

Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве, от воспаления лёгких в возрасте 73 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Ариград-Вести

08.12.2021