Хочется рассказать о нескольких ярких замечательных талантливых музыкантах, которые, хотя и строят карьеру за рубежом, все же связаны тонкой, но крепкой нитью с русской культурой. А что еще важнее, сохранили в сердце любовь и теплоту к своим корням, не смотря на то, что покинули наши края еще в детстве. Более того они успешно знакомят зарубежных меломанов с уникальной культурой России. Итак начнем...
Регина Спектор
...Не могу себе представить, что было бы, если бы я родилась не в России и не знала бы этих песен. В них столько глубины, столько сердца, что иногда мне жалко тех, кто не может послушать Высоцкого, потому что не знает русского языка.
Регина Спектор
Регину Спектор считают музыкальным гением по обе стороны океана. Она проживает каждую свою песню, заставляя зрителя испытывать невероятные эмоции. Она поёт о том, что близко каждому думающему человеку.
Родители Регины эмигрировали в США, когда девочке было 9 лет. А теперь так случилось, что она стала еще одним символом России для американских меломанов.
Смешная рыжеволосая девушка родом из CCCР всего за несколько лет стала настоящей звездой, выпустив 3 платиновых альбома, набрав 65 млн прослушиваний на “Last.fm” и десятки миллионов просмотров на своем официальном канале “YouTube”. Её сравнивают с такими культовыми исполнительницами, как Фиона Эпл, Бьорк и Тори Амос. А все дело в удивительной искренности певицы, пианистки и композитора Регины Спектор.
Регина родилась в 1980 году в Москве. Её родители Илья и Бэлла Спектор были музыкантами. Детство певицы прошло в районе станции метро «Выхино». В конце 80-х семья Спектор переехала в Бронкс — один из самых неблагополучных районов Нью-Йорка.
Свою первую серьёзную песню Регина сочинила в 16 лет, а в 19 поступила в консерваторию при «Перчейз- колледже», закончив её экстерном в 2001 году. В это же время вышел и ее первый альбом “11:11”, а спустя год еще один - “Songs”. Именно благодаря ему публика обратила внимание на юное дарование.
В 2004 году певица стала артистом “Sire Records” и попала в мир большого шоу-бизнеса. Её пластинка “Soviet Kitsch” уже пользовалась большой популярностью, а следующий альбом “Begin to Hope” успешно стартовал в “Billboard 200”. По мнению многих лучшей песней с “Begin to Hope” стала “Apres Moi”. В ней все впервые смогли услышать как Регина поёт по-русски. Один из куплетов песни - фактически отрывок из знаменитого стихотворения Бориса Пастернака «Февраль».
Каждая новая песня певицы лишь подтверждала ее самобытный уникальный стиль и талант. В 2009-ом вышел фильм «500 дней лета», в саундтрек к которому попала песня Регины “The Hero”.
Её песни, все с обнажённым нервом, имеют мало общего с современной попсой. Не зря по ней сходят с ума во всем мире. В США и Европе ее концерты проходят с большими аншлагами.
Регина прекрасно говорит по русски. Она призналась, что в семье принято говорить именно на этом языке.
Спектор - еврейская фамилия, но семья девушки всегда любила русскую культуру.
"Мама с папой всё время подкладывали мне книги, которые я должна была, по их мнению, прочесть. Я могла, например, проснуться и найти на кровати «Мастера и Маргариту», «12 стульев», «Золотого телёнка», рассказы Чехова, Гоголя... Родители всегда любили поэзию: Лермонтова, Ахматову, Цветаеву, Блока, Пастернака, Пушкина." - из интервью
В 2012 году Регина впервые приехала с концертом в Россию:
"У меня много воспоминаний о России, но они детские и довольно абстрактные. Друзья и родственники, которые ездили в Россию, всегда рассказывали, как там всё изменилось. Я начала опасаться, что забуду всё, о чём помнила, чем дорожила, и что все мои старые воспоминания заменятся новыми. Но потом поняла, что очень хочу сыграть для русских людей, узнать, какие они. В общем, я решила поменьше бояться и просто приехать."
Певица - поклонница советских бардов:
Я обожаю русскую классическую музыку и очень-очень люблю бардов. Обожаю Высоцкого, Окуджаву, Визбора, Галича. Не могу себе представить, что было бы, если бы я родилась не в России и не знала бы этих песен. В них столько глубины, столько сердца, что иногда мне жалко тех, кто не может послушать Высоцкого, потому что не знает русского языка.
Удивительно но под видео с песнями на русском языке сотни восторженных комментариев на английском. Вот так благодаря одному человеку с замечательными песнями советских авторов знакомятся по всему миру.
Читайте также:
Спасибо, что слушали вместе со мной! До новых встреч!
Подписывайтесь на канал, обещаю, будет интересно.