Найти тему
Ненавязчиво о разном

Что делать с нашими фигуристами-одиночниками?

Уже совсем скоро Олимпиада, а за мужское одиночное катание в России очень страшно, потому что последние прокаты показали, что стабильности как не было, так и нет ни у одного фигуриста, и если кто-то чисто откатал короткую программу, то рассыпался в произвольной и наоборот, а кто-то завалил обе. Можно, конечно, говорить, что не хватает соревновательного опыта, но это отчасти неправда. Например, у Михаила Коляды его предостаточно, однако фигуристу не помог даже переход к легендарному Алексею Николаевичу Мишину.

Александр Самарин. Фото взято из интернета.
Александр Самарин. Фото взято из интернета.

Как только на горизонте появляется новая надежда, то кажется, как будто груз ожиданий так давит, что его невозможно нести, и фигурист начинается сыпаться, ошибаться. Одно дело, когда Нейтан Чен откатал неудачно короткую программу, но это было только один раз в этом сезоне, когда был откровенный провал, и совсем другое, когда фигуристы даже на домашнем чемпионате делают глупые ошибки.

Кого отправлять на Олимпиаду в Пекин, совершенно непонятно, ведь Марк Кондратюк или Андрей Мозалев могут как выдать прокат жизни, так и навалять. Марк, кстати, чуть было не упустил третью квоту для мужчин-одиночников, видимо, волнение сказалось, но затем реабилитировался. Чемпионат России тоже ясность не внесет, потому что победит один, а откатать чисто потенциально может и другой.

Если говорить о тренерах, то не стоит списывать всю вину на них, так как они делают все возможное, но пока их радуют больше девушки, чем юноши. Например, группа Этери Тутберидзе - это прежде всего про женское фигурное катание, а у Мишина блистает Елизавета Туктамышева.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Все же хочется верить, что мужское фигурное катание возродится, ведь наши парни могут, стоит им только поверить в себя и не бояться ошибок.