6,5K подписчиков

Императорский живописец Иван Кузьмич Макаров

Иван Кузьмич Макаров
Иван Кузьмич Макаров

Среди русских живописцев 19-го века было множество выдающихся мастеров-портретистов, которые своими работами поражают даже наших современников. Одним из талантливейших художников имперской России, безусловно, является Иван Кузьмич Макаров, запечатлевший множество прекрасных образов и знаменитых людей того времени, среди которых есть русские императрицы и дочь поэта Пушкина.

Родился Иван Кузьмич, по наиболее вероятной версии, в городе Арзамасе 4-го апреля 1822-го года. Его отец тоже был неплохим художником и привил сыну любовь к живописи. В Арзамасе будущий академик русской живописи окончил уездное училище и получил первые художественные навыки от своего отца. Стоит отметить, что природный талант Ивана Кузьмича был настолько силен, что он уже тогда приятно удивлял специалистов своими рисунками. В 22 года Макаров переехал в столицу, где в течение двух лет занимался в Академии художеств и брал уроки у самых знаменитых мастеров вроде профессора Маркова.

После получения неплохого художественного образования молодой живописец Макаров посетил целый ряд западных стран, где совершенствовал свое мастерство и уже в 1855-м году был возведен в почетный статус академика. Впрочем, еще до этой поездки он написал целый ряд замечательных работ, многие из которых сохранились до наших дней, в том числе изображение младшей дочери Александра Сергеевича Пушкина (Натальи Александровны).

Уже после возвращения на Родину он сделал два портрета императрицы Марии Александровны, а также увековечил образ фрейлины Екатерины Федоровны Тютчевой (дочери поэта) и выдающегося русского генерала Евгения Петровича Самсонова. Однако, пожалуй, самой знаменитой работой Макарова стала икона для Александровского дворца, на которой изображено благословение царской семьи Александра Третьего самим Христом. Эта икона известна даже за пределами России, да и остальные его работы отличаются особенным авторским колоритом большого мастерства.

Прожил Иван Кузьмич 75 лет и скончался 9-го апреля 1897-го года, после чего был похоронен на одном из столичных кладбищ, а вот его творчество оказалось бессмертным и живо даже в наши дни.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Выборгский дом купца Маркелова

Дмитрий Тёмкин. Лучший композитор Голливуда

Музей-усадьба Гавриила Державина

Отец ведущей медиакорпорации США Давид Сарнов

Калужский Свято-Георгиевский собор

Русская балерина, актриса немого кино и свидетель убийства Григория Распутина

Петербург во Флориде

Нелегкая судьба наследника самого известного русского ювелира

Музей-квартира Льва Гумилева и старинный особняк Семенова

Томислав Мещеряков - русская звезда NBA

Каргопольская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Любовь Белозерская - вторая муза Михаила Булгакова

Бирюченские торговые ряды

Платон Малозёмов. Эмигрант, сделавший американскую компанию миллиардером

Тутаевский Крестовоздвиженский собор