932 подписчика

Особенности калининградской охоты за янтарем

233 прочитали

Недавно житель Янтарного - курортного городка на берегу Балтийского моря - хвастался богатым уловом.

- Смотрите, все это янтарь, - говорил мужчина, доставая из прибрежного мусора блестящие камушки размером с ноготь. - Обратите внимание, какой крупный. Красота!

В то утро на широком пляже Янтарного и правда было много солнечного камня. И все благодаря бушевавшему накануне шторму. Местные жители и редкие в это время года турист увлеченно разгребали черные кучи водорослей и разнообразной морской грязи, пытаясь выудить оттуда золотистые и светло-коричневые камушки.

Идет охота на янтарь, идет охота. Фото - Виктор Гусейнов, kp.ru.
Идет охота на янтарь, идет охота. Фото - Виктор Гусейнов, kp.ru.

Жители приморских городов Калининградской области хорошо знают, что шторм - это не всегда плохо. Что сильные волны, особенно, когда они продолжаются длительное время, выносят на пляж настоящие россыпи янтаря. Помню лет шесть назад по всей стране разлетелась новость: "Накануне Рождества калининградские пляжи засыпало янтарем". Тогда, во время новогодних каникул, был какой-то особенно сильный и долгий шторм, и янтарь собирали практически на всем побережье. Калининградцы уезжали с моря с тугими пакетиками, набитыми под завязку солнечным камнем.

Что же происходит? Откуда янтарь? Специалисты, то есть те, кто занимается ловлей янтаря профессионально, объясняют, что к чему. Сильный и продолжительный ветер "будит" в море подводные течения, которые поднимают со дна так называемые "мусорные пятна". В них - ветви деревьев, водоросли, дохлая рыба, мусор и, конечно, янтарь. Это "мусорное пятно" может гнать в любом направлении, в том числе и к берегу, чтобы потом выбросить его на пляж. А может и не выбросить - ветер утихнет и насыщенный полудрагоценными камнями мусор снова опустится на морское дно. Что интересно, география янтарных выбросов зависит от направления ветра. Если пару дней дует устойчивый западный - жди янтарных россыпей в Балтийске и Янтарном. Если северный ветер, то "солнечным камнем" засыплет Пионерский и Светлогорск.

Однажды будним днем в Янтарном...
Однажды будним днем в Янтарном...

На янтаре в Калининградской области, как и раньше, кто-то делает состояния, а кто-то просто неплохо зарабатывает. Раньше нелегалы добывали янтарь в земле, раскапывая глубокие "норы" в прибрежных районах, отчего некоторые места, например, возле поселка Храброво, превратились в лунные ландшафты. Но впоследствии за нелегальную добычу ввели уголовную ответственность, начали сажать. И копатели перепрофилировались в аквалангистов. Теперь янтарь вылавливают сачками, стоя в штормовую погоду по пояс в воде, либо со спецснаряжением ныряют на глубину. И там либо тщательно просеивают взбаламученные течениями и волнами "мусорные потоки", либо вгрызаются в морское дно мотопомпами. Последнее, к слову, запрещено и карается законом. Не проходит и недели, чтобы полиция не задержала пару-тройку дайверов и не изъяла у них мотопомпы (вместе с добытым янтарем, разумеется). Штрафы там серьезные, до 500 тысяч рублей, однако игра стоит свеч - из бизнеса (куда, к слову, очень тяжело попасть) никто не уходит. За месяц кропотливой и рискованной работы простому ныряльщику можно заработать на машину. Что уж говорить о тех, кто владеет "янтарными артелями" или занимается скупкой янтаря. Поверьте, это очень обеспеченные люди, которые могут себе позволить недвижимость с видом на море, причем не только на Балтийское.

Иногда янтарь называют "калининградским золотом". Фото - Виктор Гусейнов, kp.ru
Иногда янтарь называют "калининградским золотом". Фото - Виктор Гусейнов, kp.ru

В общем, ловцы солнечного камня совсем не бедствуют Недаром у жителей Янтарного самый популярный тип автомобиля - мощный и дорогой внедорожник. Кстати, эти джипы довольно часто горят. Пироманов, как правило не находят, но пострадавшие, да и в все остальные "янтарные дайверы" чаще всего догадываются, что за поджогом стоят конкуренты.

Вы спросите, криминальный ли это бизнес? Ну, разумеется, нет.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на Кё!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чисто калининградский бизнес

«Зеленоградск уже не тот»: что теряет главный курорт Калининградской области

Не для слабонервных: 5 самых страшных мест в Калининградской области