Найти в Дзене

Дела давно минувших дней.

Подобно живому организму, за продолжительный период жизнедеятельности, накапливающим массу вредных субстанций, долгое правление в государстве одной политической группы или одного лица неминуемо чревато последующими кризисами. Сорокалетнее с небольшим царствование Петра Великого, привело в последствии к целой эпохе дворцовых переворотов. Правление Александра 1, продолжавшееся 24 года, закончилось его смертью и восстанием дворян – «декабристов». Брат его, Николай Павлович, тридцать лет превращавший управление империей в часовой механизм через насаждение военной дисциплины во все сферы гражданской жизни, в итоге не пережил поражение своей армии в Крыму, а придавленная им общественно-политическая жизнь взорвалась так, что беды хватило для всех последующих потомков: сына взорвали террористы, а четверть вековое царствование правнука закончилось революцией свергнувшей монархию. Тридцать лет диктатуры под руководством «Отца народов» закончилась разоблачением его культа личности и внутрипартийной борьбой «новаторов-утопистов» и «традиционалистов -прагматиков». Монопартийность государственной власти в течение нескольких десятилетий породила равнодушие к внутриполитической жизни среди населения, конформизм и лицемерие партийных функционеров; попытки же реформировать систему закончились сумбуром «Перестройки» и развалом государства.

В средствах массовой информации виновниками развала СССР назначены партийные и государственные деятели, непосредственно связанные с ГКЧП, с так называемым «августовским путчем» 1991 года. У обывателя складывается мнение, что не будь ГКЧП, - был бы подписан новый союзный договор и сохранилась бы большая страна.

Путч слово иностранное, короткое, хорошо ложиться на слух, принято на вооружение не только журналистами, но и, вполне себе, уважаемыми историками и политиками применительно к событиям августа 1991 года, связанными с действиями Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В стране происхождения термина “Putsch” наиболее известен так называемый «пивной путч» ветеранов Первой мировой войны членов национал-социалистической германской рабочей партии (NCDAP) в Мюнхене в 1922 году. Словари толкуют термин «путч», как государственный переворот или попытку такого переворота, совершаемого группой заговорщиков. Цель государственного переворота захват власти. Стояла ли такая задача перед участниками ГКЧП? Очевидно, что нет, - в составе Комитета высшие должностные лица государства под названием Советский Союз: Председатель Верховного Совета, премьер-министр, все министры силовых ведомств, исполняющий обязанности Президента СССР вице-президент. Не захват власти, а сохранение её и целостности большого советского государства, такова цель участников ГКЧП. Это был не государственный переворот, а инфаркт - коллапс союзной власти, после долгой «болезни нерешительности и бездействия» в отношении действий республиканских сепаратистов.

CCCР создавался как идеологическое государство, где решающую роль, определяющую политику государства и его поступательное развитие, играли партийные органы во главе с Политбюро или Президиумом ЦК, что, собственно, и было закреплено через 55 лет после его создания в статье 6 Конституции СССР 1977 г. Именно Российская коммунистическая партия (РКП(б), переименованная к 45-летию Октября 1917 года в КПСС) и её ячейки в национальных окраинах Российской империи, расколотой революционными движениями, были движущей силой и цементом создания Советского Союза. Роль Советов, как органов власти, сводилась к «проведению в жизнь политики партии». В безмятежные годы советской бюрократии пролетарская революционность и коммунистические идеалы оставались, в большой части, лишь достоянием пропагандистских лозунгов. Ряды партии в этот период пополнялись не бескорыстными, революционно настроенными романтиками готовыми отдать жизнь за коммунистическую идею, а людьми, преследующими карьерные и материальные цели, конформистами по спускаемой сверху разнарядке. Отношения между партией и населением к началу 80 годов напоминали отношение двух утомленных совместной жизнью супругов: от любви к равнодушию, от равнодушия к неприятию. Интродукцией к последующим драматическим событиям в судьбе Советского союза стала дискуссия об отмене 6 статьи Конституции СССР на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году.

Исключив, из 6 статьи союзной Конституции упоминание о руководящей и направляющей силе советского общества - КПСС, как ядра политической системы; статью 72 о сохранении за каждой республикой права свободного выхода из СССР не потрудились упразднить. В создающихся условиях многопартийности и плюрализма усиливаются республиканские сепаратистские настроения, особенно после весенних 1990 года выборов в республиканские и местные органы власти, в результате которых в ряде республик одержали победу представители, так называемых Народных фронтов и неформальных объединений, с националистическими и антикоммунистическими настроениями.

Советская Россия (РСФСР) с момента её образования была силовым и идеологическим центром объединения национальных государственных и квазигосударственных образований на территории бывшей Российской империи. И, первый акт драмы под названием «развал СССР» начался с противопоставления Российской Федерации «Союзному центру» 12 июня 1990 года, принятием Съездом народных депутатов РСФСР «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Сразу вспоминается гоголевское: «Я тебя породил, я тебя и убью». Собственно, не август 91, а июнь 90 следует считать началом конца Советского Союза.

Этим же съездом принимаются поправки в Конституцию РСФСР, устанавливающие многопартийную систему, при этом полностью исключается упоминание КПСС. Начинается война республиканских и союзных законов. Конфликт между российскими и союзными властями за право управления промышленностью и ресурсами.

В течение 1990 года о независимости объявляют Литва, Грузия, Молдавия, вслед за Россией о государственном суверенитете заявляет Белоруссия. Осенью парад суверенитетов добирается не только до российских областей и автономий – о независимости от Грузии объявляет Абхазская АССР. По территории Союза множатся «горячие точки» на основе межнациональных конфликтов. Ответственность за все социальные неурядицы, рост цен, межэтнические конфликты и политические просчёты население относит на счет Союзного центра и КПСС. Влияние последний стремительно падает. На внеочередном ХХVIII съезде КПСС высшее должностное лицо РСФСР – Председатель Верховного Совета демонстративно отступается от коммунистической партии.

В ноябре 1990 года Украинская ССР и РСФСР заключают договор о признании взаимных суверенитетов, предполагающего прямое, без учета союзных органов, равноправное экономическое сотрудничество - ещё один гвоздик в крышку союзного гроба.

В момент образования СССР и в последующие годы РСФСР выступала экономическим и политическим центром объединения Советских республик. С принятием Декларации о суверенитете Российской Федерации союзный центр превратился в экономически и территориально непривязанный институт власти, представленный группой управленцев и депутатов с неясными политическими целями.

На художества республиканских сепаратистов Президент СССР реагировал вяло и запоздало, только в конце 1990 года, поручив председателю КГБ СССР подготовку проекта законодательного акта о введении чрезвычайного положения в СССР и проработку возможных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. В завершении 90 года IV Съезд народных депутатов СССР утверждает закон о в ведении формы президентского правления в случае чрезвычайной ситуации. Очевидно, что судьба Союза уже висит на волоске и сохранению его могут помочь только жёсткие меры. Но эти меры должны поставить крест на всей риторике Перестройки, «нового мышления» и, поставить под сомнение решение Нобелевского комитета о присуждении премии Мира 1990 г. Политикам бывает сложно расставаться со своими иллюзиями, поэтому принимается решение о референдуме по сохранению Союза ССР.

После событий в Литве, в январе 1991 г, стало очевидно, что распад СССР фактически состоялся, - больного поместили в хоспис и вопрос только в юридическом оформлении смерти. Попытки союзного руководства спасти ситуацию через переформирование Союза, как союза суверенных государств, были равносильны лечению тяжелой болезни добрым словом сиделки. Возможно, что в день не состоявшегося подписания нового союзного договора российский лидер совершил бы публичное отрешение от власти Президента СССР, взяв реванш за ноябрь 1987 года. Спортивный характер. ГКЧП лишь отложило юридическое оформление ликвидации СССР на четыре месяца до Беловежских соглашений.

Если уж историкам и журналистам говорить о путче в новейшей истории России, то следует вспомнить октябрьские события 1993 года со стрельбой по зданию Верховного Совета РФ, упразднению советской парламентской системы, усилению президентской власти et cetera, et cetera.