Найти в Дзене
Окно в историю

Генерал КГБ Бобков о том, мог ли СССР сохраниться и почему КГБ не остановил его распад

Бывший первый заместитель председателя КГБ Филипп Бобков о том, при каких условиях мог сохраниться Советский Союз, а также о том, почему КГБ не остановил процесс распада страны.

Ф.Д. Бобков. Фото находится в свободном доступе.
Ф.Д. Бобков. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Напомню читателям, что Бобков Филипп Денисович (1925 - 2019) - бывший первый заместитель председателя КГБ СССР (1985 - 1991), генерал армии. В 1969-1991 гг. начальник 5-го управления КГБ СССР (1969 - 1983), ответственного за контрразведывательную работу по борьбе с идеологическими диверсиями. В 1992-2000 гг. руководил аналитическим отделом группы "Мост" В. Гусинского (бывший российский медиамагнат).

Ранее я уже описывал мнение генерала Бобкова по поводу Горбачёва и его перестройки, а также о главных виновниках развала СССР.

Как вы понимаете, уважаемые читатели, Филипп Денисович, будучи второй человек в КГБ, очень много знал о тех внутриполитических процессах, которые протекали в Советском Союзе в последние годы его существования.

Итак, переходим непосредственно к мнению генерала КГБ о том, мог ли сохраниться СССР и почему КГБ не остановил его распад.

  • О том, мог ли Советский Союз сохраниться.
             По мнению генерала КГБ, СССР мог сохраниться , если бы к власти в 1985 году пришёл не Горбачёв, а Григорий Романов. Напомню читателям, что Григорий Васильевич Романов был первым секретарём Ленинградского обкома КПСС (1970 - 1983) и членом Политбюро ЦК КПСС( 1975 - 1985).

Кстати, как замечал Филипп Денисович, Романова Горбачёв сразу же выбросил из политбюро на пенсию, как только стал генсеком. Вот ,что говорил Бобков о Романове:

"...Романов был очень порядочным, принципиальным и твёрдым человеком. Юрий Владимирович Андропов, когда пришёл к власти, сразу же привлёк в Москву Романова. Это я к тому, что многие сегодня утверждают, что Андропов ставил на Горбачёва. Андропов Романову отдал все кадры, всё..."

Как утверждал генерал КГБ, Романову не удалось победил Горбачёва в 1985-м, потому что, к сожалению, у нас во власти оказались люди, которые предпочли поддержать Горбачёва: Громыко, Лигачёв...Все эти люди, по мнению Филиппа Денисовича, преследовали свои личные цели: Громыко, к примеру, исходил из того, что он при генсеке Горбачёве получит более высокий пост - и получил его, Лукьянов тоже с какими-то целями активно поддерживал Горбачёва.

  • О том, почему против Беловежской пущи не выступило правительство СССР.

Об этом генерал КГБ говорил следующее:

"...Я считаю, потому, что эти люди к этому времени уже имели свои предприятия, банки, заводы... и если бы они вдруг пошли против Беловежья, им тогда пришлось бы возвращать назад эту собственность. Поэтому никто из них и не стал заниматься борьбой с Ельциным, а занимались они в основном тем, чтобы себе ещё побольше отхватить. Вот так всё и развалилось..."

При этом Бобков обращал внимание на такой факт: у команды Ельцина, которая ехала в Беловежскую пущу, был самолёт, чтобы в случае, если кто-то вдруг поднимет шум по поводу их соглашения, сразу же быстро из страны улететь, т.е. спастись, но никто ничего не поднял.

  • О том, почему КГБ не остановил процесс распада СССР.

Как утверждал Филипп Денисович, круг потенциальных разрушителей Советского Союза КГБ был всегда известен, но трогать их тогда было нельзя, потому что в государстве уже не было той власти, которая хотела бы удержать страну от распада. Об этом он говорил так:

"... Тронь тогда КГБ хоть кого-то из них, начался бы такой крик!.. А КГБ, прежде всего, ведь был подчинён ЦК. А ЦК, как я уже сказал, ничего не предпринимал в этом направлении..."

Благодарю за лайк, поставленный данной публикации.

Согласны ли вы, уважаемые читатели, с мнение генерала КГБ Бобкова? Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.