🔹Технология внесения безводного аммиака сегодня повсеместно распространена в США, Канаде, Австралии, Дании, Украине и других странах, однако в России ее используют не так много хозяйств, несмотря на весомые преимущества перед селитрой, карбамидом или КАС. Во-первых, благодаря этой технологии можно внести азот с осени, во-вторых, пролонгированный эффект повышает усвоение азота растениями, соответственно растет урожайность и улучшается качество зерна. Мы попросили рассказать о практических и теоретических аспектах внесения безводного аммиака, используемой для этого технике генерального директора ООО «Современные технологии земледелия» Сергея Заруцкого. Опытом работы с безводным аммиаком поделился Александр Алькема, учредитель ООО «Алькема-Элитное» (Краснодарский край).
📝— Я считаю, что аммиак является самым эффективным азотным удобрением, а эта технология — одна из лучших в мире, что доказывает практика последних 80 лет, - рассказал журналу "Аграрная политика" Сергея Заруцкого. - Технология внесения безводного аммиака в качестве азотного удобрения впервые получила распространение в 1941 году в США, позже ее начали использовать в Канаде и других странах. В1960-е годы на эту технологию обратил внимание Советский Союз, а Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева начала исследовать влияние аммиака на рост растений, повышение урожайности и улучшение качества продукции, а также саму технологию его эффективного использования. В результате были сделаны выводы, что эта технология является наиболее эффективной из имеющихся, и на всей территории СССР начали создавать центры сельхоз-химии для хранения безводного аммиака и применения его в сельском хозяйстве. Только в Татарстане безводный аммиак вносился на площади 220 тыс. га. Другие советские институты (например, Институт сельского хозяйства в г. Клин) занимались непосредственно разработкой культиваторов для внесения безводного аммиака и дозаторов для точной нормы внесения на гектар.
🔹Отметим, что обеспечение растений азотом — необходимое условие получения высоких урожаев и хорошего качества всех сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день на рынке представлено несколько видов азотных удобрений и технологий их применения, важно выбрать наиболее эффективную и экономически целесообразную. Существует проблема высоких потерь азота при использовании нитратных удобрений из-за их быстрого вымывания из почвы или низкой усвояемости растениями гранулированных удобрений при отсутствии влаги. Этих рисков можно избежать, применяя технологию внесения безводного аммиака. Аммонийный азот лучше фиксируются почвенными коллоидами и не вымывается из почвы, имеет пролонгированный эффект и может вноситься осенью, разгружая весенние работы.
📝— Аммиак вносится на площадь 2000 га в ноябре после пахоты или глубокого рыхления, в это время в почве появляется влага и понижается температура, - рассказал журналу «Аграрная политика» Александр Николаевич Алькема, учредитель ООО «Алькема-Элитное». - Вносим аммиак под кукурузу, частично под подсолнечник, горох и озимую пшеницу.
🔹Александр Алькема отметил, что преимущества безводного аммиака заметны, когда в почве имеется достаточный запас влаги.
📌Интервью с генеральным директором ООО «Современные технологии земледелия» Сергеем Заруцким и учредителем ООО «Алькема-Элитное» Александром Алькемой читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №10 2021 г.