Доброе утро, мои хорошие!
В ходе юридической практики часто слышу вопрос от моих женщин, о том, что хотели бы получить добровольный отказ от ребенка от бывшего мужа. Да и некоторые горе-отцы мечтают об этом, мотивируя это тем, что не будут платить алименты.
Согласно семейного законодательства РФ от алиментов, прав
можно избавиться если отец оспорит отцовство над ребенком.
Надо сказать, что закон хорошо защищает детей. Для того, чтобы отказаться от ребёнка надо очень сильно попотеть.
Отца можно лишить родительских прав. Но тут есть чёткие грани, основания, которые определены статьей 69 Семейного кодекса РФ
Родителей могут лишить родительских прав следующих основаниях :
- Уклоняются от своих обязанностей, в том числе злостно не платят алименты.
- Отказываются забирать ребенка из роддома.
- Злоупотребляют своими родительскими правами.
- Жестоко обращаются с детьми, в том числе совершают физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.
- Страдают хроническим алкоголизмом или наркозависимостью.
- Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, который может и не быть родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Лишить родительских прав можно только в судебном порядке. Заявление могут подать как один из родителей так и орган опеки. Но нужно помнить, что при лишении родительских прав алиментые обязательства за лишенным отцом сохраняются. Если ребёнка усыновит другой мужчина, тогда только алименты от биологического отца отпадают.
Так как можно отказаться от родительских прав на ребёнка?
Чтобы отказаться от ребенка, биологический отец пишет заявление в произвольной форме об отказе от родительских прав и дает согласие на усыновление. Можно написать такое согласие и позже.
Заявление заверяется у нотариуса, затем его рассматривают органы опеки и попечительства, после этого подается исковое заявление в суд. В судебном заседании принимается окончательное решение о лишении отца родительских прав. На основании судебного решения вносится запись в органе загса.
Также можно не писать заявление об отказе от родительских прав, а выразить свое согласие на усыновление прямо на судебном заседании, на котором будет рассматриваться вопрос об усыновлении ребенка.
Также можно отказаться от ребенка, например, если родители отказываются забирать ребенка из роддома или у них нет возможности воспитывать его из-за тяжелой болезни или их пристрастия к алкоголю или наркотикам.
В этих случаях родители пишут заявление, что согласны на усыновление ребенка конкретным человеком либо без указания кем. Тогда с родителей снимается обязанность по содержанию их ребенка. Но не в момент, когда они написали заявление, а только после того, как ребенка усыновят.
Я считаю, что любой ребенок не достоин того, чтобы отказались от него. Дети не собака и не кошка, чтоб выбросили на улицу. И поэтому к этому вопросу у меня особое отношение.
Что вы думаете об этом?
Дайте мне обратную реакцию, дорогие друзья.
Поддержите лайками и подпишитесь на мой канал.
Юрист в платке,
Венера Динисламова.