Найти в Дзене

Первый Арсак, должно быть, существовал, ибо он изображен как обожествленный на оборотной стороне драхмы своего брата, но он не б

[241-238 до н. э.]

Времена не были благоприятными для подавления мятежников. Когда Антиох II умер, ужасы, сопровождавшие наследование престола его сыном Селевком (II) Каллиником (246-226 гг. до н. э.), дали царю Египта повод для войны, в ходе которой он захватил почти все земли Селевкидов вплоть до Бактрии. Тем временем бушевала гражданская война между Селевком и его братом Антиохом Гиераксом, которого поддерживали галаты, и в великой битве при Анкире в 242 или 241 году до нашей эры Селевк был полностью разбит и считался убитым. Услышав это известие, Арсак Тиридат, которого подлинная традиция до сих пор представляет храбрым вождем разбойников, во главе парнийцев ворвался в Парфию, убил македонского епарха Андрагораса и овладел провинцией. Эти парнийские дахи, вследствие вечных разногласий, в отдаленное время переселились в Гирканию и пустыню, прилегающую к Каспию. Здесь, и в значительной степени даже после завоевания Парфии, они сохранили особенности скифских кочевников.

ПАРФЯНСКИЕ ОБЫЧАИ

Общая традиция связывает переселение с завоеваниями скифского царя Яндиса, современника Сесостриса [Рамсеса II]. Он добавляет,что парфянское означает“беглец” или “изгнанник” (Зенд, перету). Но имя Партава встречается в надписях Дария задолго до переселения парнийцев. Парфянский язык описывается как нечто среднее между мидийским и скифским; и, поскольку название даха и названия их племен показывают, что они принадлежат к кочевникам иранского рода, которые в древности были широко распространены от яксарта до степей что касается южной России, то мы должны заключить, что смешанный язык возник в результате действия и реакции двух иранских диалектов, парфянского и их хозяев. Свой костюм кочевника парнийцы в Парфии постепенно отказались от мидийской одежды, но сохранили свою старую военную форму, характерную чешуйчатую броню, полностью закрывающую человека и лошадь. Основатель империи появляется на монетах в этом одеянии с добавлением короткой мантии; и так же поступает Митридат II. Только руки и ноги не защищены кольчугой; обувь со шнурками и конический шлем с клапанами для защиты шеи и ушей дополняют костюм.

Завоеватели Парфии по-прежнему оставались народом кавалерии; идти пешком было позором для свободного человека; национальным оружием был лук, и их способ ведения боя состоял в том, чтобы совершать серию атак, разделенных имитацией полета, в которой всадник выпускал стрелы назад. Многие привычки жизни, которую они вели в пустыне, сохранились, и парфянские правители никогда не теряли связи с кочевыми племенами на своих границах, среди которых несколько Аршакидов нашли временное убежище. Постепенно, конечно, правители ассимилировались со своими подданными; обычное неверие и другие качества, приписываемые парфянам римлянами, являются общими для всех иранцев. Происхождение парфянской власти, естественно, породило жесткую аристократическую систему: несколько свободных людей управляли огромным населением рабов; освобождение было запрещено или, скорее, было невозможно, поскольку социальное положение определялось происхождением; десять тысяч всадников, которые последовали за Суреной в битву, были его крепостными или рабами, а из пятидесяти тысяч всадников, сражавшихся против Антония, только четыреста были свободными.

БАКТРИЯ И ПАРФИЯ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

[238-206 до н. э.]

Арсак Тиридат вскоре присоединил Гирканию к своему царству и собрал большое войско, чтобы защититься от Селевка, но еще больше от более близкого врага, Диодота Бактрийского. После смерти последнего общие интересы парфян и бактрийцев в борьбе с Селевкидами привели к союзу между Арсаком Тиридатом и Диодотом II. С большим трудом Селевк одержал верх над своими иностранными и внутренними врагами и сохранил свое царство; и в 238 году до н. э. или немного позже, заключив мир с Египтом и заставив замолчать своего брата, он выступил из Вавилона в верхние сатрапии. Тиридат сначала удалился и укрылся у кочевых апасиаков, но он снова двинулся вперед и одержал победу, которую парфяне продолжали отмечать как день рождения своей независимости. Селевк не смог отомстить за свое поражение, и вскоре его отозвало восстание, поднятое его тетей Стратоникой в Антиохии. Это дало великому эллинскому царству в Бактрии и небольшому туземному государству в Парфии время для консолидации. Тиридат воспользовался передышкой, чтобы укрепить свою армию, укрепить города и замки и основать город Дара или Дарейум на улыбающемся ландшафте Абевара. Тиридат, который на своих монетах появляется сначала просто как Арсак, затем как царь Арсак и, наконец, как “великий царь”, правил тридцать семь лет, умер в 211 или 210 году до н. э. Его народ всегда хранил его память в почти божественной чести.

[Картинка: img_7]

Парфянский царь

Селевк III Сотер (226-223 до н. э.) умер рано, и за ним последовал Антиох (III) Магнус (223-137 до н. э.), который при жизни своего брата правил из Вавилона верхними сатрапиями. Молон, правитель Мидии, поддержанный своим братом Александром в Персии,[29] восстал против него в 222 году до н. э. и принял диадему. Огромные ресурсы его провинции, которые преданно следовали за ним, позволили Молону перейти в наступление и даже занять Селевкию после решающего сражения с королевским генералом Ксенотасом. Вавилония, Эритрейский район, все Сузиана, за исключением крепости Сузы, Парапотамия до Европы и Месопотамия до Дуры были последовательно сокращены. Но молодой король вскоре изменил ход войны. Лично перейдя Тигр, он отрезал Молону путь к отступлению. Молон был вынужден принять сражение под Аполлонией: его левое крыло перешло к врагу, и после сокрушительного поражения он и все его родственники и главные последователи погибли от их собственных рук (220 г. до н. э.). Теперь Антиох отправился в Селевкию, чтобы урегулировать дела Востока. Он использовал свою победу с умеренностью, смягчая жестокости своего министра Гермия; но он эффективно предотвратил возникновение нового королевства в самой важной провинции Ирана.

[206-155 до н. э.]

В 209 году до нашей эры, имея сто тысяч пеших и двадцать тысяч конных, он выступил против нового парфянского царя Арсака II, сына и преемника Тиридата. Война закончилась договором, который оставил Арсаку его королевство, но, несомненно, превратил его в вассала. В 208 году до нашей эры началась гораздо более серьезная война с Бактрией. Наконец, в 206 году до н. э. был заключен мир, и Антиоха посетил в его лагере Деметрий, юный сын Евтидема, который так понравился царю, что обручил с ним свою дочь; Евтидем остался на своем троне, и обе державы поклялись в союзе наступательном и оборонительном, что стоило Бактрии не больше, чем определенных денежных выплат, пропитания македонских войск и капитуляции боевых слонов. Бактрийские греки были благодарны за эту умеренность; их памятные монеты помещают Антиоха Никатора вместе с Евтидемом Теосом, Диодотом Сотером и Александром Филиппом в число основателей их политического существования.

Цари Парфии долго молчали после войны с Антиохом Великим. Приапатий, преемник Арсака II (191-176 до н. э.), называет себя на своих монетах“Арсак Филадельф”, возможно, потому, что он женился на сестре и был первым из всех парфянских царей, который назвал себя “Филеллен”. Под последним титулом он представляет себя в то время, когда власть Селевкидов шла на убыль, как защитника своих нынешних и будущих греческих подданных. Его старший сын и преемник Фраат I (Арсак Теопатр монет) покорил храбрых мардийских горцев и переселил их в Харакс по соседству с Каспийскими воротами, что является доказательством того, что парфяне уже отделили Комизену и Хоарену от Мидии, вероятно, сразу после смерти Антиоха Великого.

ЗАВОЕВАНИЯ МИТРИДАТА

Около 171 года до н. э. Фраат умер и оставил корону не своим сыновьям, а своему брату Митридату, принцу выдающихся способностей, который сделал Парфию правящей державой в Иране. Его первые завоевания, казалось бы, были сделаны за счет Бактрии.

Царство Бактрии достигло огромных успехов при Евтидеме, сын которого Деметрий пересек Индийский Кавказ и начал завоевания Индии, которые вскоре увлекли греков далеко за пределы самой дальней точки Александра. Цель, очевидно, состояла в том, чтобы достичь моря и получить долю в мировой торговле; и вполне возможно, что распространение власти бактрийских греков на китайскую Татарию, насколько серы и фауны имели аналогичную цель—защитить торговый путь с Китаем. Ибо серы-это китайцы, а фауни, согласно по Плинию, лежал к западу от Аттакори (мифического народа у истоков Хванго). Таким образом, они заняли тот самый регион, который, согласно китайским источникам, в то время принадлежал кочевому скотоводческому народу, тибетскому но-киангу. Деметрий, сменивший своего отца, был смещен в Бактрии способным узурпатором Евкратидом, где-то между 181 и 171 годами до н. э. Тысячи городов подчинились Евкратиду, и как он, так и его соперник Деметрий стремились расширить греческие поселения. Теперь Джастин говорит нам, что бактрийцы были так измотаны войнами, что они наконец упали в легкой добычей слабее парфян; но Евкратида он описывает, как доблестный принц, который однажды с триста человек продержался в течение пяти месяцев, хотя осаждали шестьдесят тысяч мужчин Деметрия, царя Индии, и затем, получив succours, покорил Индию.

Это означает, что помимо царства Бактрии и царства Деметрия (последнее в настоящее время ограничено Индией и, вероятно, землями к востоку от Инда) в различных районах еще существовали независимые государства Селевкидов в 206 году до н. э. Утверждение Юстина подтверждается монетами, которые также показывают, что Евкратид вышел победителем из серии войн с меньшими государствами. Согдиана, по данным китайских властей, была оккупирована скифами еще при жизни Евкратида.

[155-138 до н. э.]