3,8K подписчиков

Русские изобретения. Радиофон Куприяновича

266 прочитали
Принято считать, что первый мобильный телефон появился в США в 1983 году. Это далеко не так!

Принято считать, что первый мобильный телефон появился в США в 1983 году. Это далеко не так! К тому моменту в Советском Союзе подобные мобильные устройства успешно служили уже два десятилетия… Весной 1963 года в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной начался переполох. В срочном порядке жильцов нескольких квартир трёх верхних этажей этого дома переселили в другие районы Москвы, а освобождённую площадь заняли странные люди. Сначала незнакомцы затащили туда какое-то оборудование, а потом и вовсе исчезли. Несколькими днями позже у дома стали кружить чёрные «Волги» с длинными антеннами. Поскольку многие квартиросъёмщики были людьми непростыми и служили в партийных или государственных органах, то происходящее в доме скоро стало известно. Оказалось, что оставленное оборудование – это радиоприёмники, передатчики и коммутаторы. А «Волги» с длинными антеннами скрывали в своих салонах неведомые до этой эпохи аппараты связи — мобильные телефоны.

Принято считать, что первый мобильный телефон появился в США в 1983 году. Это далеко не так!-2

Так, в далёком 1963 году в нашей стране начали свою жизнь мобильные телефоны, и это была первая на планете сотовая связь. Сотовая связь – один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть, состоящая из приёмопередатчиков, действующих в одном и том же частотном диапазоне. В мире принято считать, что первый мобильный телефон появился в США. В 1983 году в продажу поступила огромная, напоминающая армейскую рацию трубка с кнопками, по которой можно было разговаривать с абонентом и не подключаться к проводной связи. Правда, общение длилось недолго – всего час, а потом батарейка садилась. Этот мобильный телефон имел память на 30 номеров и всего одну мелодию. Трубка весила почти килограмм. Стоила без малого 4 тысячи долларов, и за такие деньги в США можно было купить новый малолитражный автомобиль. Американцы тогда заявили, что они пионеры в изобретении мобильной связи, и равных им в мире нет. А о том, что в Советском Союзе эти устройства успешно эксплуатируются уже два десятилетия, за океаном умолчали. Не говорили тогда и о том, что связь эту придумал не глава подразделения компании «Моторола» Мартин Купер, а несколько инженеров из Воронежа и один скромный изобретатель КуприянОвич Леонид Иванович.

Куприянович Леонид Иванович
Куприянович Леонид Иванович

Но обо всём по порядку. В летописи изобретательства иногда происходят совершенно удивительные случаи. И один из таких случаев связан с рождением первого на планете мобильного телефона. Дело в том, что он рождался сразу в двух проектах. Один проект был строго засекречен и занимался им целый научно-исследовательский институт в городе Воронеже. А второй проект пытался реализовать простой инженер из Москвы, и делал он это открыто, время от времени публикуя в научно-популярных журналах наработки и даже электрические схемы. Звали этого инженера Куприянович Леонид. Он окончил знаменитую Бауманку, служил в одном из столичных исследовательских институтов и зарекомендовал себя там как хороший изобретатель. Куприянович постоянно что-то придумывал, патентовал свои открытия, за это получал хорошие по тем временам деньги. И вот в 1957 году в одном из номеров популярного журнала «Наука и жизнь» появляется небольшая публикация.

Статья о радиотелефоне
Статья о радиотелефоне

В заметке идёт речь о том, что молодой советский инженер Куприянович придумал и собрал первый в мире радиотелефон. Именно телефон, что подразумевает двухсторонний одновременный разговор. При использовании обычной рации общаться одновременно нельзя, только по очереди, поэтому тот, кто хочет выслушать собеседника даёт условный голосовой сигнал – «приём», а по телефону мы говорим без всяких условностей. В заметке говорилось, что изобретённый Куприяновичем аппарат обезпечивает телефонную связь с помощью электромагнитных волн через специальную автоматическую телефонную радиостанцию, включаемую в городскую телефонную линию. Радиотелефон весил три килограмма, номер абонента набирался с помощью миниатюрного диска, вращаемого пальцем, дальность связи достигала тридцати километров, а батареи хватало на сутки.

Опытные образцы
Опытные образцы

При этом изобретатель заявил, что процесс по усовершенствованию новой телефонной связи идёт полным ходом. А уже в ноябре 1958 года «Наука и жизнь» публикует новую статью, в ней говорится, что Куприянович значительно усовершенствовал свой радиотелефон. Главное достижение – он стал намного меньше и легче. Теперь аппарат имеет размер двух вместе сложенных папиросных коробок, а вес его с 3-х килограммов снизился до 500 граммов вместе с источником питания. Новинка может найти широкое применение на транспорте, в народном хозяйстве и даже в быту для личного пользования.

Описание изобретения
Описание изобретения

Радиотелефон, действительно, получился карманным и мог из любого места вызывать абонента городской телефонной сети. Спустя три года, то есть в 1961 году Куприянович ещё раз усовершенствовал своё изобретение. Новая модель получила название радиофон. Она весила всего 70 граммов и помещалась на ладони. От современного мобильника радиофон отличался только тем, что на нём не было светового дисплея, а функцию кнопок выполнял диск с цифрами.

Принято считать, что первый мобильный телефон появился в США в 1983 году. Это далеко не так!-7

Узнав об этой новинке, к изобретателю приехали журналисты агентства печати «Новости». Агентство было создано в том же 1961 году, и его главной задачей было формирование положительного образа СССР за рубежом. Куприянович хорошо подготовился к интервью, в котором обозначил свои дальнейшие шаги. В частности, изобретатель рассказал, что последняя модель нового радиофона подготовлена к серийному выпуску на одном из советских предприятий. И чтобы обслужить радиофонной связью такой город, как Москва, потребуется всего 10 автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе Фили-Мазилово. После того, как вышло это интервью, публикации об изобретении Куприяновича неожиданно прекратились. Сам он оказался недоступен для журналистов, и найти или дозвониться до него стало невозможным. В советское время всё, что касалось связи, курировалось военным ведомством и органами госбезопасности. Работу изобретателя радиофона засекретили, а самого инженера пригласили на службу на режимное предприятие. Но есть и другая версия – параллельно в СССР создавался сотовый телефон «Алтай», заказчиком которого выступило правительство страны. Существовать двум видам мобильной связи в стране по соображениям информационной безопасности было невозможно, не исключено, что Куприяновичу Леониду предложили закрыть свой проект и забыть о нём. Но что же такое «Алтай»? Это первая в мире система сотовой связи, запущенная в серийное производство. Она отличалась от изобретения Куприяновича большей мощностью передатчика, возможностью зашифровать голосовой сигнал и предназначалась для служебных разговоров. «Алтай» начала создавать группа инженеров в 1958 году в Воронеже в стенах НИИ связи. Задача была – создать средство мобильной радиосвязи, действующей как обычный телефон. Решение этой задачи главному конструктору Моргунову Леониду виделось следующим образом: на шпилях и крышах высотных домов устанавливаются радиопередатчики, они именуются базовыми станциями, которые связаны с автоматическими телефонными коммутаторами. Зона покрытия радиоволн с помощью этих передатчиков именуется ячейкой или сотой. В городе несколько таких зон, вместе они образуют сеть. Мобильный телефонный аппарат, находящийся в движении сканирует эфир и находит свободный радиоканал, затем передаёт набираемый номер и гарантированно связывает абонентов.

Принято считать, что первый мобильный телефон появился в США в 1983 году. Это далеко не так!-8

Первую базовую станцию установили в 1963 году в Москве на верхних этажах высотки на Котельнической набережной. Тогда же из гаража специального назначения были выделены тридцать автомобилей «Волга», в салонах которых находились сами телефоны. Телефоны выглядели необычно для той эпохи. Вместо привычного диска для набора номера на лицевой панели аппарата стояли кнопки. Кнопки появились неспроста: во время испытаний оказалось, что крутить диск номеронабирателя при движении автомобиля крайне неудобно, особенно водителю. И тогда было принято решение сделать мобильные телефоны с кнопками. К 1970 году система сотовой связи «Алтай» действовала уже в 30 городах Советского союза.

Первые мобильные телефоны были установлены на лимузинах высших руководителей ЦК партии и правительства. Оперативные службы МВД и Госбезопасности также были включены в список абонентов. Мобильные телефоны получила и «Скорая помощь». Позже «Алтаями» стали обзаводиться все советские партийные и хозяйственные руководители высшего и среднего звена. Когда началась подготовка к Олимпиаде 1980 года, правительство выделило для «Алтая» новые радиоканалы. Это дало возможность значительно увеличить количество абонентов. «Алтай» стали монтировать в редакционных машинах и в специальной технике, которую готовили к обслуживанию Олимпийских игр. Создатели системы тем временем элементную базу аппаратов перевели из транзисторов на микросхемы. Телефоны значительно уменьшились в размере, и теперь их можно было носить с собой. Уже начали поговаривать о том, чтобы «Алтай» сделать доступным для всех граждан страны, но после 1991 года финансирование проекта прекратилось. Сегодня мы пользуемся другими системами сотовой связи, они пришли к нам в 90-х годах ХХ столетия из-за рубежа. Но именно в нашей стране появились первые мобильные телефоны: это радиофон Куприяновича и «Алтай», которым до сих пор пользуются таксисты в губерниях и службы экстренной медицинской помощи.

Ариград-Вести

30.11.2021