2,5K подписчиков

Вулкан в вулкане, на озере, на Камчатке

Три в одном – самый необычный вулкан в мире расположился на Камчатке. Называется вулкан Креницына и находится на острове Онекотан, что является частью Большой Курильской гряды.

Вулкан в озере, находящимся в вулкане.
Вулкан в озере, находящимся в вулкане.

Вулкан окруженный озером поражает своей красотой и необычным строением. Правильнее будет сказать, что это вулкан в вулкане, а не в озере. Потому что водоем окружен соммой — остатками древнего разрушенного при взрыве или обрушении вулкана. Внешний (разрушенный) вулкан опоясан морем, а внутренний — озером. Вулкан высотой 1324 метра является действующим, извергался в последний раз в 1952 году.

Вулкан и небо над ним отражается в озере.
Вулкан и небо над ним отражается в озере.

Выглядит все это нереально завораживающе. Глубокие лазурные воды озера с отражающимися в нем вулканом и белыми облаками. Гладь воды скрывает под собой глубину в 369 метров, это четвертое по глубине озеро в мире. Диаметр гигантской чаши-кальдеры более семи километров, а высота ее стен над уровнем озера достигает 500 метров. И в этом семикилометровом каменном стакане случаются настоящие бури, у озера скверный характер: высота волн может достигать трех метров, а во время сильного ветра образуется круговое течение.

Добраться до этого чуда природы очень сложно. Мало того, что на остров надо умудриться попасть, ни авиа, ним морских регулярных рейсов нет, потом еще потом придется продираясь сквозь кусты кедрового стланика к кальдере Тао-Русыр. Путь не близкий, около 7,7 километров, по очень пересеченной местности. Сегодня остров Онекотан необитаем, раньше на нем располагались японцы, а после них наши пограничники. От японских времен осталась дорога, идущая сквозь остров, с ответвлением к вулкану Креницына, она идет от расположенного на охотоморском берегу рейда Шестакова до бухты Муссель на тихоокеанской стороне, летом по ней вполне успешно можно дойти, а вот зимой ее заметает напрочь.

Вид из космоса
Вид из космоса

Мне повезло добраться до остова и избежать «прелестей» пешего пути до озера с вулканом, довезли на вертолете. Возможно, «везение» скоро организуют на постоянной основе. В 2019 году по итогам Восточного экономического форума было объявлено о создании проекта развития туризма на Курильских островах. В течение четырех лет здесь должна появиться сеть пешеходных маршрутов, взлетно-посадочная полоса и отель. Возможно, в ближайшем будущем, полюбоваться вулканом Креницына можно будет, не прилагая больших усилий.

К слову, название вулкану дал в 1805 году Иван Федорович Крузенштерн в честь Петра Кузьмича Креницына, капитана 1-го ранга, мореплавателя и исследователя Алеутских островов и Камчатского полуострова. Имя ему во время экспедиции по переименованию островов после их возвращения в состав СССР дал знаменитый российский географ и поэт Юрий Ефремов.