Рождественский пост называют также Филипповым, потому что начинается он на следующий день после 27 ноября – дня памяти святого апостола Филиппа. Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к первым временам христианства.
Слушайте Радио Радонеж в прямом эфире в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Уже святой Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин в своих творениях упоминают Рождественский пост, который сначала составлял неделю или чуть больше. Но Вселенский собор в XII веке установил всем христианам перед великим праздником Рождества Христова хранить пост 40 дней.
Этот пост освящает последнюю часть календарного года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова, чтобы мы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце, желание следовать Его пути. По словам святителя Льва Великого, Рождественский пост – жертва Богу за собранные плоды.
Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом
Он похож на Великий пост своей продолжительностью, но имеет совершенно другое смысловое наполнение. Этот пост не омрачён воспоминанием о трагических событиях из жизни Спасителя, он весь – восходящая и возрастающая радость.
К празднику Рождества Христова на Руси всегда готовились широко. Устраивали ярмарки, приготовляли рождественскую ель – символ райского древа, с которого вкусили плодов Адам и Ева. Они нарушили Заповедь Божию и лишили себя рая, Рождение Христа открывает для людей возможность вновь вкусить райскую пищу.
Правила воздержания в Рождественский пост следующие. Понятно, что запрещены мясо, яйца, молочные продукты. В среду и пятницу уставом поста запрещается рыба, кроме великих и храмовых праздников. Со 2-го по 6-е января пост становится строже.
Между тем, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Поэтому православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. С другой стороны, Бог всё устраивает для нашего спасения, и православному человеку очень уместно встретить новый год. дав отчёт перед своей совестью и Богом за прошедшие 365 дней в Таинстве исповеди. Тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не омрачённым праздником.
При этом необходимо помнить, что основной акцент при посте нужно делать не на воздержании от той или иной пищи, а на удержание себя от чего-то, чего нам очень хочется. Именно поэтому первой и главной традицией на Руси, связанной с этими святыми днями, была традиция благотворительности и дел милосердия. Народная мудрость гласит: “Милостыня – половина дороги к Богу: пост ведёт к вратам рая, а милостыня отворяет их”.
И наши предки спешили украсить Рождественский пост делами милосердия. Так, царь Алексей Михайлович канун Рождества Христова проводил тайно в тюрьмах и богадельнях, посещая страждущих, а также раздавал милостыню.
#православие #православные праздники #рождественский пост
Простить застарелую обиду и примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, удержаться и не сказать о ком-то плохо, не поддаться пересудам, уделить больше времени близким, отказаться от просмотра телевизора – вот такими маленькими шажками и проходится весь путь поста.