3,8K подписчиков

Из летописи русских букв. Третья часть

Из летописи буквы В. В современном русском языке эта буква называется -ВЭ-, а ранее она называлась — ВЕДИ (вѣдѣ). Общеславянский корень этого слова восходит к праславянскому ВЕДАТЬ в значении «знать».

Из летописи буквы В.

Веди
Веди

В современном русском языке эта буква называется -ВЭ-, а ранее она называлась — ВЕДИ (вѣдѣ). Общеславянский корень этого слова восходит к праславянскому ВЕДАТЬ в значении «знать». Отсюда и новые слова: ВЕДЬ, ВЕДЫ, СВЕДЕНИЕ, СВЕДУЩИЙ, ПОВЕСТКА… Когда-то наши предки владели всеми сакральными знаниями, тайнами Мироздания. Эти тайны были записаны в книги — Веды. В них — описание законов природы, многомерность реальности.

Людей, ведающих тайны Мироздания, называли ВЕДУНАМИ и ВЕДЬМАМИ. Ведьма — ведающая мать. Стало быть, ВЕДУН, ВЕДЬМА — это тот, кто владеет древними знаниями наших предков, накопленных на протяжении сотен тысяч лет ВЕДАМИ. Интересно, что слово ВЕРА тоже родственное, так как оно состоит из двух слов — ВЕДАТЬ РА. Ра – один из высших иеРАрхов наших предков, а значит, ВЕРА — знание о существовании РА, основанное на ВЕДЕНИИ. Но со временем, как мы знаем, ведическое мировоззрение планомерно уничтожалось на Руси, равно как и его носители. Вместо него было навязано нашему народу чуждое христианство, ничего общего не имеющее с ведическим мировоззрением. А для того, чтобы чужеродное привить людям, чтобы сделать его своим, хитрые поклонники Яхве подменяли ведические понятия, оставляя лишь словесную оболочку, но вкладывая нужный им смысл. И множество современных людей используют в своей речи этим слова, даже не подозревая, насколько они древние и каково на самом деле их истинное наполнение и значение. У корня -ВЕД- образовалась большая семья родственных слов: ВЕДОМСТВО, НЕВЕДОМЫЙ, ВЕДОМОСТЬ, НЕВЕЖДА, ВИДЕТЬ, ВЕСТЬ, ВЕСТИМО, ПОВЕСТЬ, ВЕЖЛИВЫЙ. И даже слово СОВЕСТЬ — родственное всем перечисленным, оно означает «совместная весть». Кстати, в большинстве европейских языков оно отсутствует! Старинное слово ВЕЖА означало башню, дозорную вышку. Слово ВЕЖДЫ — веки. Слово ПРАВДА тоже родственное слово, хотя на первый взгляд так не кажется. Слово правда означает ведать Правь. Вся жизнь наших предков шла по ПРАВИ, честно и праведно, по чести, по совести. Они ведали ПРАВЬ. Отсюда же и слова — ПРАВИЛО, ПРАВИЛЬНЫЙ, то есть соответствующий ПРАВИ. Так родилось слово ПРАВДА. Не менее важна и интересна числовая нагрузка этой буквы — 2, ведь 2 — двойка, два, пара были не просто числами у наших пращуров, а были символами двойственности всего земного и небесного. Число 2 обозначало единение неба и земли, двойственность человеческой натуры, добро и зло и т.д.

Из летописи буквы Д.

Добро
Добро

Раньше она называлась ДОБРО. Истинное значение этого слова понятно каждому. Числовое значение буквы Добро обозначается цифрой 4. Какой смысл вкладывали наши предки в это число? Прежде всего, четвёрка символизировала четыре стихии: огонь, воду, землю и воздух, четыре стороны света и т.д. Таким образом, четвёрка была символом устойчивости, незыблемости. ДОБРО — слово общеславянское и означает оно нечто хорошее, полезное, подходящее. Происходит оно от старого слова ДОБА, что означает — хорошая пора. Соответственно, все производные от этого корня слова тоже будут нести подобную смысловую нагрузку. Все слова, образованные от слова ДОБА, будут с оттенком чего-то очень хорошего, доброго, полезного. ДОБРОТА, ДОБРЕТЬ, ЗАДОБРИТЬ, ДОБРОВОЛЕЦ, ОДОБРИТЬ, ДОБРОДЕТЕЛЬ, СДОБНЫЙ, СДОБРИТЬ. Корень -ДОБА- оказался очень продуктивным, то есть от него в русском языке образовано множество слов. К примеру, слово ДОБЛЕСТЬ — мужество, храбрость, образовано от корня -ДОБА-. Привычное слово НАДО тоже имеет в своей основе тот же этимологический корень. Раньше это слово произносилось по-другому: НАДОБЕ, что означало — нужно, потребно, необходимо. Отсюда, в свою очередь, слова: ПОНАДОБИТЬСЯ, НУЖДА и т.д.

Из летописи буквы Ж.

Живете
Живете

В современном русском языке буква называется -ЖЭ-. Но её древнее название — ЖИВЕТЕ.
Смысл этого слова, думается, понятен всем. Жизнь. Наши далёкие предки почитали богиню Живу, сестру Лели, богини любви, и Морены, богини спящей природы, покоя. Образ Живы – это расцвет природы, силы плодородия, пробуждения всего живого.
Достаточно вникнуть в само имя Жива — слово говорит само за себя — это жизнь. Жива у славян почиталась как богиня ведающая и дарующая всему в мироздании жизнь. Жива покровительствовала весенней пробуждающейся природе, когда всё в ней просыпается от тягостного зимнего сна, когда каждая былинка и каждая травинка оживают и тянутся к солнцу.

Богиня Жива почиталась славянами как богиня, дарующая жизнь всему и ведающая судьбой каждого. Поэтому весна по праву считалась порой Живы — она вдыхала жизнь в мир после холодного царствования чёрной богини Морены. Первым признаком весны считалось появление птиц. Славяне говорили, что это богиня Жива идёт, а птиц она отпустила на землю из Ирийского сада, чтобы те предвестили её приход. Личной птицей богини Живы была кукушка.

По преданию богиня Жива могла оборачиваться в кукушку, тогда она прилетала к людям из обители богов и предсказывала, кому и сколько уготовано жить. Отсюда и пошло русское поверье спрашивать у кукушки, сколько осталось жить. От корня -ЖИ-, (-ЖИВ-) образовано немало слов в русском языке: ЖИЗНЬ, ЖИВОЙ, ОЖИВИТЬ, ЖИЛЬЁ, ОЖИВЛЕНИЕ, ЖИЗНЕННЫЙ, ЖИВЬЁМ, ЖИЛЕЦ, ИЗЖИТЬ, ЖИТИЕ, ЖИВОТНОЕ, ЖИВОТ. Последним словом долгое время называли саму жизнь: сохранить живот — значит сохранить жизнь. Не жалеть живота своего — не жалеть жизни своей. Есть такое выражение — «ловить на живца», то есть ловить на живую приманку.

Подзабытое слово ЖИТО тоже родственное. Так наши предки называли хлеб на корню, то есть хлеб растущий, ЖИВОЙ, который ещё в поле, неубранный. А ЖИТНИЦЕЙ называли помещение для хранения зерна.
Оно и понятно, ведь хлеб во все времена для человека означал саму жизнь. Будет хлеб — будет и всё остальное.

Ариград-Вести

30.11.2021