Мало кто уже из нас представляет свой Быт без автоматических стиральных машин.
Из практики известно, что срок службы стиральной машины зависит не только от исполнения требований эксплуатационной документации, ведь, там даны лишь требования, применимые к нормальным условиям эксплуатации и, естественно, не рассматриваются ненормальные условия, так как это случай – негарантийный, и производитель просто за него неотвечает.
Поэтому стремимся соблюсти насколько можем все требования и:
1) устанавливаем стиральную машину на горизонтальные бетонные полы, в деревянных полах многоэтажки лучше вырезать в размер основания машины проем до бетонной плиты перекрытия, забетонировать вровень с полом, на эту площадку и установить свою машину.
2) выставить машину по уровню можно с помощью вывинчивающихся ножек, контролируя горизонталь строительным уровнем, при этом не должно быть колебаний машины по диагонали т.е. машина должна опираться на все четыре ножки, которые нужно после выравнивания машины зафиксировать. (Есть стиральные машины и на трех точках опоры, например Brandt).
3) Электропитание машины должно быть подведено через отдельный токовый автомат с номинальным током 16 Ампер, при этом в цепи питания машины должно, также стоять устройство защитного отключения УЗО, которое служит страховочным автоматом в случае пробоя стиральной машины на корпус или иной утечки. Используется трехжильный медный провод, с сечением каждой жилы 2,5 кв. мм., проведенный до щитка в подьезде или в доме. Обязательно наличие заземления щитка.
4) Сливной шланг должен быть подключен к канализации таким образом, чтобы в соответствии с правильно переведенной на русский язык инструкцией или верным рисунком в ней – выходное отверстие шланга было закреплено на высоте не менее 60 см от основания машины и было в воздухе, для исключения работы эффекта сообщающихся сосудов, при котором вода при наборе, просто, уходит в канализацию. При этом вода долго набирается в машину и долго не начинается стирка или машина долго стирает, при этом есть так-же риск перегрева тэна и выхода его из строя.
(Правильный пример подключения слива, показан на фото).
Перед началом стирки:
а) проверьте карманы на наличие монет, спичек, гвоздей и т.п.), все ли пуговицы прочно пришиты, прочно ли держатся другие элементы одежды, застегните молнии;
б) Мелкие предметы и бюстгалтеры лучше стирать в наволочках , так, как они могут попасть в щель между манжетой и стеклом люка и их может затянуть под барабан и испортить, а косточки от бюстгалтера могут проникнуть через отверстия бака также за пространство барабана, что повлечет за собой шум, скрежет и т. д.;
в) для стирки используйте порошек для автоматов, так как стиральный порошек для ручной стирки дает очень много пены;
г) если вдруг, при стирке машина не откачивает воду или Вы заметили, что белье плохо прополоскано, значит что-то попало в насос, смотрим фильтр насоса, если он есть в Вашей СМА, (это есть в инструкции) и убираем что туда попало, после этого продолжаем стирку.
Что касается условий работы стиральной машины, выходящих за рамки нормальных условий. То, увы от этого никто не застрахован, хотя есть устройства и способы позволяющие обеспечить нормальное электропитание (стабилизаторы, устройства защиты и т.п.) и водоподготовку (фильтры, преобразователи и т.п.), которые могут быть необходимы при завышенном или заниженном электропитании и неудовлетворительном состоянии воды.
Соблюдение норм установки и влажности – задача вполне решаемая. Какова - же надежность машины и насколько надежны комплектующие, из которых она собрана – покажет практика и опыт.