304 подписчика

Рабочее место школьника-перфекциониста

Правильная организация рабочего места ребёнка так же важна, как здоровый сон и питание — от этого зависит не только желание школьника заниматься, но и его комфорт.

Правильная организация рабочего места ребёнка так же важна, как здоровый сон и питание — от этого зависит не только желание школьника заниматься, но и его комфорт. Обустроить зону учёбы дома несложно, если следовать простым правилам: исключить то, чего быть не должно, а добавить то, чего не хватает.

Чего не хватает?

Есть, как минимум, 4 базовых критерия, отвечающих за грамотную организацию рабочего места ребёнка:

Наличие естественного источника освещения. В идеале это должно быть окно, причём для школьника будет лучше, если он будет сидеть к нему лицом, то есть стол будет расположен параллельно окну.

Преобладание светлой цветовой гаммы. Светлой — не значит скучной: добавить несколько ярких акцентов или весёлый принт допустимо, но они не должны отвлекать на себя всё внимание и тем более психологически давить на ребёнка.

Эргономика стола. Габариты мебели зависят от роста и телосложения ребёнка. Если он ещё не дорос до 120 см, то и высота стола должна быть не больше 52 см. Если его рост составляет 20–150 см, идеальная высота конструкции — 52–61 см. Стандартным же «взрослым» столом считаются модели высотой 75 см, рассчитанные на человека с ростом не менее 150 см.

Эргономика стула. Тут действует следующее правило: когда ребёнок сидит, его ноги должны быть согнуты под прямым углом, а ступни полностью касаться пола. Если габариты стула не позволяют, подбирается подставка, но лучше изначально выбрать мебель с регулируемой высотой.

Чего не должно быть?

Дело не только в беспорядке, который может отвлекать ребёнка от учёбы. Речь идёт о тех ошибках, которые родители допускают чаще всего при организации рабочего места школьника. Первое — источник дополнительного света. Он, конечно же, должен быть, только если это не светильник с галогенными или люминесцентными лампочками — настольная лампа должна быть с абажуром или плафоном со светлым дизайном, с лампочкой накаливания или со светодиодами мощностью 60 Ватт (желательно с матовым белым напылением). Второе, чего точно не должно быть — груд бумаги, тетрадей и книг. Решить проблему с хаосом на столе достаточно просто: необходимо, чтобы в рабочей зоне было достаточно мест для хранения, начиная от книжных полок и выдвижных ящиков в столе, заканчивая доской для написания заметок мелом или маркером, которая будет хорошей альтернативой ненужной бумаге.