Я заметил, что собственная баня – это особый объект, который становится поводом для гордости хозяев. Ведь сюда ходят не только попариться, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями и близкими. Практически каждый наш заказчик хочет, чтобы парная была необычной и оригинальной. Я собрал приемы, которые позволяют создать особенный, именно «ваш» интерьер в бане и сауне.
Игра на контрастах
Это один из наиболее эффектных, но в то же время простых способов создать неповторимый интерьер. Виды приемов:
1. Цветовой контраст двух типов древесины. Например: ольха и термоольха или термоабаш, вагонка из темного дерева и из лиственных пород, светлый и темный канадский кедр;
2. Контраст дерева и камня, дерева и стекла. Например: обшивка деревом в сочетании с панно из прозрачного либо тонированного закаленного стекла, поделочным камнем в печной зоне, стеклянные панно со вставками из шпона.
Еще один вид контраста — сочетание обтекаемых и угловатых форм, диагональные полосы, геометрические узоры. Сюда же можно отнести разноуровневые полки.
Натуральный камень
Натуральный камень в печной зоне смотрится изысканно и благородно. Это может быть талькохлорит, талькомагнезит, кварц поделочные: жадеит, змеевик, пироксенит. Отделка печной зоны и каменные 3D-панели на стенах не только служат декором, но и впитывают и долго отдают тепло, поддерживая температуру в парной.
Подсвеченная светодиодной лентой полупрозрачная каменная плитка за полками – своего рода дополнительная «грелка» для поясницы.
Пространство за спинкой обычно выкладывают талькохлоритом, белым кварцем или другим кварцитом.
Гималайская соль
Гималайская соль — один из самых ярких элементов дизайна парной. Из нее можно выложить целую стену либо панно, пустить широкой подсвеченной полосой по периметру парилки, сделать небольшие светильники из соляной плитки.
Ее оттенки достаточно разнообразны: она бывает розовая, белая и серая. В горячей парной соляная поверхность слегка ионизирует воздух, создавая эффект соляной пещеры.
Освещение
Грамотно расположенные источники света выделяют зоны парной, позволяют менять интенсивность освещения. В банях и саунах применяются:
1. Световые термоленты. Такая лента находится внутри матового силиконового чехла, который рассеивает свет и защищает светодиоды от влаги и жара. Существуют и одноцветные, и RGB-ленты с регулировкой цвета, оттенка и яркости с дистанционного пульта.
2. Точечная подсветка. Встроенные точечные светильники используют в комнате отдыха и в относительно сухих местах парной.
3. Оптоволоконная подсветка. Оптоволоконные пучки на срезах светят яркими искрами, имитируя звездное небо, а специальный оптический кабель SideGlow сияет по всей длине, и им можно выкладывать контуры фигур. Проектор устанавливают в соседнем, сухом помещении, а само оптоволокно не боится ни высокой температуры, ни воды.
Существуют и более привычные настенные светильники для бани и сауны. Корпус и патроны для ламп выполнены из керамики, декорируются они деревом и металлом, а плафоны сделаны из матового стекла или деревянной рейки.
Красота и ароматерапия: можжевеловое панно
Можжевеловое панно не только красиво, но и приятно пахнет. Аромат можжевельника, как и любой хвойный, помогает расслабиться, снимает нервное напряжение и усталость.
Используйте эти приемы в своей парной. Подписывайтесь на канал. Делюсь интересными проектами, советами, которые помогают делать отдых в бане и сауне приятным и полезным.
Читайте еще:
Как расслабить человека в парной при помощи веника: техника, которую советуют профессионалы
Какой камень выбрать для печной зоны в парной: мой ТОП-7
Почему пол в бане остается холодным: что делать, чтобы парилка прогревалась равномерно