Найти тему
ЛеКо - творить легко!

Самое главное украшение Нового года — ёлка.

В круговерти рабочих дней мы так устаем, что ждем новогодние праздники только для того, чтобы отдохнуть. Не украшаем комнату, еду заказываем в доставке. А потом жалуемся сами себе, что нет новогоднего настроения. Самый простой способ создать новогоднее настроение — это нарядить елку!

Новогодняя елка ручной работы, автор LANA G. Источник: livemaster.ru
Новогодняя елка ручной работы, автор LANA G. Источник: livemaster.ru

Обычай наряжать елку в канун Нового года и Рождества уходит в древнее языческое время. Он связан с культом зелени. В Греции и Риме в канун Нового года дома украшали зелеными ветками, потому что считали, что это принесет счастье и здоровье в будущем году. В Европе в зимнее время, когда природа угасает, а на улице темно, мрачно и холодно, особое значение придавали предметам, которые являлись символами нового возрождения природы. Поэтому в праздновании Рождества важное место отводили ветвям вечнозеленых или распускающихся зимой растений. Им приписывалась особая жизненная сила, которую люди пытались перенять, поставив растение в доме или прикоснувшись ими к человеку или животному. Сначала это были ветви слив, яблонь и вишен. Их ставили в воду с таким расчетом, чтобы они распустились к Рождеству. Но ветки распускались не всегда, и это вызывало страх и разочарование. Наверное, именно потому они были заменены на вечнозеленые растения.

-2

Обычай украшать деревья существовал еще до нашей эры. Тогда считали, что в ветвях деревьев живут могущественные духи и, чтобы они помогали в повседневной жизни, им подносили дары, которые развешивали на ветках.

Елку впервые украсили в XVI в. в Эльзасе (тогда он принадлежал Германии, а сейчас это территория Франции). Существует красивая легенда о том, как Мартин Лютер, возвращаясь домой в ночь накануне Рождества (1513 г.), был так поражен красотой украшенного звездами неба, что ему показалось, будто звездами украшены и ветви деревьев. Придя домой, он поставил на стол елочку и украсил ее звездами и свечами. Есть свидетельство одного эльзасского лесничества (1516 г.), в котором говорилось, что каждый бюргер имеет право срубить только одну елку высотой не более восьми ступеней.

-3

Сначала елку украшали просто: яблоки и свечи. Кстати, количество свечей было тоже строго регламентировано. Их должно быть строго 12, по количеству месяцев в году. Позже яблоки заменили на орехи, сладости и шары. На макушку вешали игрушку, изображавшую солнце. Обычно её делали из плотной бумаги или соломы.

В Скандинавии придумали украшать елку игрушками из соломы. Делали снежинки, звезды, куколок. Это были природные талисманы. Считалось, что использование соломы способствовало хорошему урожаю в будущем году.

Игрушки из соломы. Источник: scandinavianshoppe.com
Игрушки из соломы. Источник: scandinavianshoppe.com

В Англии в 1841 г. был издан специальный декрет, скрепленный собственноручной подписью и личной печать. королевы Виктории. Он разрешал празднование Нового года с украшенной елкой. Первая такая елка была установлена на площади перед королевским дворцом.

Нарядная елка. Источник: tiroz.org
Нарядная елка. Источник: tiroz.org

Во Франции елка появилась при дворе короля Луи-Филиппа. Елочку установили по просьбе невестки короля, по происхождению немки лютеранского вероисповедания.

В США есть предание о том, что Джордж Вашингтон во время войны за независимость встречал Новый год с елкой, которую привезли несколько немецких солдат-добровольцев.

В России судьба елки сложилась непросто. Она, как и все западные новшества, принимались с большим трудом. Первые новогодние празднования состоялись в Москве в честь Нового 1700 года. Это был красивый праздник. С кострами, фейерверками, а огонь поддерживался целую неделю. Тогда даже самые бедные дома были украшены елками или еловыми ветками.

Елка в России елка завоевывалась себе “новогоднее” место постепенно. В 30-е годы XIX столетия она еще считалась частью уютных домов петербургских немцев, а публичная елка была установлена в столице только в 1852 г. К концу века елка становится главным украшением не только городского, но и деревенского дома. В1918 г., когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству как религиозному символу к религии, она была запрещена до 1935 г.- на целых 17 лет, а праздничным нерабочим днем 1-е января было объявлено только в 1947 г.

ГЕНРИХ МАНИЗЕР. ЕЛОЧНЫЙ ТОРГ. 1870-Е. Источник: www.culture.ru
ГЕНРИХ МАНИЗЕР. ЕЛОЧНЫЙ ТОРГ. 1870-Е. Источник: www.culture.ru

Вот так шла к нам елка черед года, традиции и трудности. Дошла, чтобы стать частью праздника, волшебства и, хоть маленького, но все же чуда.

Так что не ленитесь и наряжайте елку, вешайте огоньки-мигалки на окна и создавайте праздничное настроение своими руками!