Пандемия коронавируса многих россиян в целом, и туляков в частности, выбила из колеи. В марте 2020 года большинство граждан оказались заперты дома, что негативно отразилось не только на физическом, но и ментальном состоянии. Однако снятие коронавирусных ограничений вместо того, чтобы снизить, наоборот усилило тревожность людей: у населения стало больше страхов новых контактов, работы в офисе и поездок в транспорте, так как социальная активность может привести к заражению. Клинический психолог, практикующий психоаналитик, руководитель центра подбора и оценки персонала «Астери» Мария Морозова рассказала Тульской службе новостей, какое влияние оказала пандемия на психологическое состояние, и почему стало еще больше «выгоревших» людей.
По словам эксперта, туляки по-разному реагируют на вопрос пандемии: кто-то старается контролировать каждое действие и «подчинить мир своим представлениям», а кто-то, понимая, что нечего не изменить, отпускает ситуацию.
«Сила или слабость нервных процессов, индивидуальная устойчивость к стрессу или тревожность, вносят свой вклад в реакцию человека на новую для него ситуацию», – отметила Морозова.
В то же время, добавляет клинический психолог, стресс и тревожность усиливают оборонительную реакцию, что приводит к подавлению творческой активности и снижению фокуса внимания. Однако, по словам специалиста, тревога – «нормальная реакция организма, адаптивный процесс, который сигнализирует о том, что человек может с чем-то не справиться».
«Если в начале пандемии общей реакцией была тревога, то в дальнейшем, если организм не смог адаптироваться, наступает истощение и депрессия. Длительный стресс не только снижает производительность, но и приводит к выгоранию», – пояснила Мария Морозова.
Психоаналитик сообщила Тульской службе новостей, что в последнее время чаще встречаются депрессивные состояния, апатия и профессиональное выгорание.
«После снятия ограничений люди, выходя в массы, испытывали еще больше тревожности из-за страха новых контактов, работы в офисе, поездок в транспорте. Что обуславливает сложность возвращения к привычной жизни или полное нежелание этого. Научно доказано, что длительное ограничение социальных контактов, может приводить к серьезным заболеваниям, в частности сердечно-сосудистой системы», – рассказала эксперт.
Для борьбы с тревогой клинический психолог дала несколько советов:
- спросить себя, что именно вызывает тревожное состояние;
- если тревога влияет на качество жизни – отношения, работу, выполнение домашних обязанностей, – необходимо обратиться за помощью к психологу.
- при обнаружении депрессивных состояний следует обратиться к клиническому психологу.
«Специалисты оценят уровень тревоги, определят причины, примут решение, что делать дальше. Занимайтесь спортом: физическая активность — прекрасный способ снять напряжение, успокоиться, почувствовать себя, свои силы», – заключила Мария Морозова.