Величественность и торжественность – характерные черты архитектуры православных храмов. Но иногда каноны нарушаются и в церковном зодчестве. О таких случаях мы расскажем вам в этой статье.
1. Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи «Чесменская»
Этот храм в стиле Русской неоготики расположен в Санкт-Петербурге. Он был построен в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения.
Здание храма представляет собой «четырехлистник». В основе пространства лежит квадрат с куполом. Фасад украшен ажурным белокаменным орнаментом, барельефом на фронтоне, стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и остроконечными башенками (пинаклями). А прямо над входом расположены скульптуры «Вера» и «Надежда».
Любопытно, что существует копия этой церкви, которая находится в селе Красное Тверской области. Она была построена в конце XVIII века на территории усадьбы Полторацких.
2. Церковь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
Этот храм построил хозяин местной хрустальной фабрики Мальцов в 1810 году. Здесь были и люстры, и паникадила из хрусталя, и уникальные подсвечники из многослойного и многоцветного стекла высотой в человеческий рост. Но главной достопримечательностью являются хрустальные иконостасы. «Неопалимую Купину» даже называли Восьмым чудом света!
К сожалению, в 1929 году храм был разрушен, но некоторые части его убранства были спасены и переданы дятьковскому музею. А в 1990 церковь восстановили. Стеклодувы работали со старинными чертежами 200-летней давности, которые лишь чудом удалось сохранить. Для воссоздания иконостаса потребовалось несколько тонн высококачественного хрусталя, сплавленного со свинцом.
Находясь внутри необычного здания, можно почувствовать себя гостем ледяного замка Снежной королевы! Благодаря спрятанным под хрустальные украшения зеркалам создается удивительный эффект радужного свечения.
3. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Это единственный храм в России, который венчает золотая корона, а не купол. Говорят, что Петр I с сыном царевичем Алексеем присутствовали на освящении этого храма.
Церковь выглядит необычно для нашей страны – она построена в стиле рококо, очень богато украшена круглыми скульптурами из белого камня и лепниной.
Надписи внутри храма представляют особый интерес. Изначально они были сделаны на латинском языке. Однако по требованию митрополита Филарета позже их заменили на церковнославянские. Только после реставрации в 2004 году им вернули оригинальный вид.
4. Спасский Костомаровский монастырь
Храмы в пещерах – настоящая диковинка для России. И тем интереснее взглянуть на них. Женский монастырь возле села Костомарово Воронежской области буквально выдолблен внутри горы. Во времена СССР власти хотели приспособить его для добычи мела. А в 1997 году здесь был открыт тот самый Спасский женский епархиальный монастырь.
Каким-то образом строителям удалось в точности повторить архитектуру и элементы декора пещерных сооружений, возводимых на этом месте ранее – задолго до них.
5. Храм-вагон
Пожалуй, самый неожиданный из всех храмов в нашей подборке. И, в сравнении с остальными, он был учрежден совсем недавно – в 2005 году. Как же вышло, что в качестве храма пришлось использовать самый настоящий железнодорожный вагон?
Железнодорожники подарили Нижегородской епархии вагон. Его стационарно закрепили, сделали ступеньки с крыльцом, установили купол и крест. А 19 декабря 2005 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, необычную церковь освятили. Сооружение использовалось в качестве временного, пока прихожане ждали завершения постройки более привычного каменного храма.
В народе необычная церковь даже получила добродушное прозвище: ее назвали «голубым вагоном» – в честь небезызвестной детской песенки.
Вот такие неординарные храмы разбросаны по всей России. Есть еще множество по-настоящему нетипичных архитектурных решений, но мы остановимся на этих пяти. Надеемся, вам понравилась эта подборка!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать еще больше интересных историй!