Конечно все мы слышали о Шафране великолепном. Без этой чудо приправы редко обходятся на кухне. Его применяют для приготовления супов, мясных, рыбных блюд, в кондитерских изделиях, добавляют в напитки.
Его любят за прекрасный аромат и за способность не большого количества приправы окрашивать блюда в ярко-желтый цвет.
Издавна Шафран высоко ценился, был одной из самых дорогих специй мира, считался не только приправой, но и мощным афродизиаком, очень действенным и полезным лекарством, с его помощью окрашивали дорогие ткани в ярко-желтый цвет.
Ему приписывались большие чудодейственные, исцеляющие свойства, его часто подделывали, выдавая субстанции разного прооисхождения за Шафран.
Однако, не все знают, как выглядит Шафран в природе, где его собирают.
Для меня стало открытием, что это прекрасный, нежный лиловый цветок на тонкой ножке с узкими зелеными листочками. А в качестве приправы используют тычинки (рыльца) этого цветка.
Тычинок (рылец) у Шафрана 3. Это нежные тонкие нити ярко-оранжевого цвета. Достаточно двух, трех таких нитей для окрашивания кувшина молока в золотистый цвет. Растет Шафран в горах, но и не только.
Если вы увлекаетесь цветоводством, то уже обратили внимание на сходство Шафрана с красивейшим садовым первоцветом - Крокусом посевным.
Шафран - это тот же Крокус, принадлежит к роду травянистых клубне-луковичных растений, семейство Касатиковые или Ирисовые. Но в отличие от Шафрана произрастающего в горной местности культивируемый в декоративном цветоводстве Крокус может не обладать таким ароматом и свойствами для использования в кулинарии. Чтобы его тычинки (рыльца) обладали специфическим ароматом необходимы определенные условия влажности, освещенности, температуры. Иначе это просто красивый, радующий глаз цветок, который распускается на наших приусадебных участках ранней весной.
Даже дождь может смыть эфирные масла с рыльцев (тычинок) шафрана и тогда он будет не пригоден для использования как специя.
Ареал культивирования крокуса/шафрана огромный. Его встречают и в Крыму, и в Иране, и в Испании, в Пакистане и в средней Азии.
Цветет Шафран / Крокус не только ранней весной, но и осенью.
Так мы встретили его в последние две недели октября в Крымских горах, в лесу Демерджи.
Прекрасные лиловые звезды среди ярко-оранжевой опавшей буковой листвы.
Но здесь необходимо быть внимательными. Многие, кто знаком с Шафраном и ценят его, очень радуются, встретив осенью этот редкий цветок, и собирают его тычинки с целью заготовления ценной приправы.
И здесь лучше соблюдать большую осторожность. Потому что Шафран весьма похож на другой цветок, также распускающийся осенью и являющийся горным обитателем. Это Безвременник или на латинском Колхикум.
Он имеет цветы нежно лилового цвета, схожие по своей форме с Шафраном, но у него в отличии от Шафрана не три тычинки, а шесть. Безвременник - смертельно ядовит. Все части этого цветка содержат в себе яд - Колхицин, который нашел себе полезное применение в медицине.
Но если использовать по ошибке тычинки (рыльца) Колхикума (Безвременника) вместо Шафрана, то это может быть опасным. Поэтому я бы предостерегла от самостоятельного заготовления Шафрана, лучше покупать эту приправу в магазине. Но и здесь следут соблюдать аккуратность и осторожность.
Поскольку Шафран действительно обладает целебными свойствами, и может возникнуть соблазн применения большого его количества, с целью получения большего полезного эффекта, то необходимо иметь в виду, что Шафран в больших количествах также становится ядовит.
Если мы соблюдаем рекомендации по граммажу его применения в качестве приправы, то все нормально, никаких побочных эффектов это не даст. Но если применять его в неуместно больших количествах, это может быть опасным.
Во всем, даже в применении прекрасного, хорошо правило золотой середины.
Благодарю всех читающих.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше публикаций, комментируйте, ставьте лайки, все это поможет развитию канала и публикации новых и более интересных статей !
#шафран #крокусы #специи #приправа шафран