52,8K подписчиков

Эпоха ремейков: почему новый «Ну, погоди!» - шедевр, который не поняли зрители

7,4K прочитали

Каждая мать защищает своё дитя, каким бы оно ни было. Тоже самое можно сказать о «Союзмультфильме». В студии уверены: снятый ими ремейк на советский «Ну, погоди!» - шедевр, а мы, взрослые, ничего не понимаем в мультяшных обрезках, так как циничным взглядом оцениваем продукт, созданный для самых маленьких.

Новый "Ну, погоди!" - продукт своего времени
Новый "Ну, погоди!" - продукт своего времени

Позиция яжматери

Я постепенно начинаю подводить итоги уходящего года. На мой взгляд, «Золотую малину» в номинации худший анимационный фильм должен получить ремейк «Ну, погоди!», снятый на студии «Союзмультфильм». Продолжение культового мультфильма вызвало неоднозначную реакцию зрителей: трейлер собрал 37 тыс. дизлайков и 4 тыс. лайков.

Подробнее об этом читайте в материале «Киноамнезии» «Хуже, чем «Маша и волшебный орех»: как сиквел «Ну, погоди!» опозорил отечественную анимацию»

Гарик Харламов подарил голос новому Волку. Фото из открытых источников
Гарик Харламов подарил голос новому Волку. Фото из открытых источников

Безусловно, создатели мультфильма не могли остаться в стороне инфошума. Они проанализировали ситуацию и дали свое заключение. Оказывается, новый мини-мультсериал – хороший, а критики – взрослые дяди и тёти - в силу возраста не могут оценить все достоинства Зайца и Волка.

«Наш Волк не плохой, он просто не нашел себя в этом мире, из плохих привычек – он геймер. В 2021 году в мультфильмах, конечно же, нельзя распивать спиртные напитки, прикуривать от котёнка, и гонятся за маленькими мальчиками, к сожалению», - приводит издание Хабр позицию «Союзмультфильма» (орфография и пунктуация сохранены).

Иными словам, сравнивать поведение двух Волков не стоит. Да вот только никто из зрителей и не пытается оценить плохие поступки мультяшного антагониста. Основная претензия к плохой анимации. 3D в новом мультфильме отталкивает: оно бездушное, а персонажи пластилиновые.

Складывается ощущение, что авторы делали новый «Ну, погоди!» на коленке: мол, дети всё равно ничего не понимают в мультяшном искусстве, а взрослые – им не до мультиков, поэтому не стоит опасаться их гнева.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При этом создатели продолжения упустили из вида очень много хороших 3D-проектов от зарубежных студий. В их числе «Шрек», который полюбили зрители разных возрастов, а также «История игрушек», рассказывающая нам о том, куда уходит детство.

Почему бы не взять дух советской анимации и бережно не наполнить им уже изготовленные 3D-мультяшные формы. На выходе получился бы проект, который устроил всех.

Все ответы на волнующие вопросы в представленном ниже комментарии «Союзмультфильма» Агентству городских новостей «Москва»:

«Новый «Ну, погоди! Каникулы» - рассчитан на аудиторию детей шести-восьми лет, в ходе разработки проекта неоднократно проводились фокус-группы, нам был важен отклик, прежде всего, детской аудитории, для которой мы создавали наш мультфильм. <…> Аудитория YouTube, социальных сетей Instagram, Facebook - преимущественно взрослая, и мы, конечно же, ожидали неоднозначный отклик зрителей, которые выросли на классике. Новый мультфильм при сохранении классического для анимации жанра буффонады обладает другой атмосферой и своим шармом. Авторы проекта представили новую интерпретацию популярного сюжета, и мы думаем, что со временем зрители примут новый визуальный образ героев и сам мультфильм, который также наполнен юмором».

Вместо эпилога

Из этого ответа следует: что для взрослых плохо, для детей хорошо. Теперь я понимаю, почему теряются во времени добрые советские качественно прорисованные мультфильмы. Они слишком сложные для восприятия и с другой идеалогией, чуждой для нашего времени. Нынешним детям нужны истории в два притопа в три прихлопа.

Новый Волк. Фото из открытых источников
Новый Волк. Фото из открытых источников

Студиям так проще зарабатывать, поэтому они охотно удовлетворяют это детский спрос. Мы, взрослые, всё равно не будем смотреть такие мультфильмы, не до этого. Поэтому наше ворчание пройдёт мимо ушей современных художников-мультипликаторов «Союзмультфильма».

Кстати, эта проблема не нова.

О мультяшных вкусах давно заговорили нелюбимые многими «Симпсоны». В эпизодах про Щекотку и Царапку гиперболизированы все минусы «Тома и Джерри». Такие жестокие анимированные короткометрадки нравятся Барту и Лизе - продукту своего времени. И так было всегда.

Поэтому, как бы мы не противились, новому мини-мультсериалу «Ну, погоди!» быть. Он, как "Шоу Щекотки и Царапки", обладает «другой атмосферой и своим шармом», от которых мальчишки и девчонки в восторге. В общем, то ли ещё будет ой-ой-ой…

Кадр из мультфильма "Шоу Щекотки и Царапки". Фото из открытых источников
Кадр из мультфильма "Шоу Щекотки и Царапки". Фото из открытых источников

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

Чебурашка продал душу Сберу: почему продолжение истории Успенского невозможно смотреть

Ремейк на «Ведьмы» Роберта Земекиса: афродыра с почерневшими героями

#ну, погоди #союзмультфильм #симпсоны #ремейки #творчество #советские мульфильмы #дети #российские мультфильмы