Найти тему
Roland ME

И снова о ремонтантной малине. Опыт выращивания - 7 лет. И мое твердое "ДА" этой культуре.

И снова о ремонтантной малине. Решила написать статью, поскольку очень много в интернете мнений, инструкций по выращиванию, советов от садоводов и я не всегда с ними согласна, а порой даже категорически не согласна.

Ремонтантную малину выращиваю уже семь лет. Я бы ее назвала культурой для ленивых. Ряд простых правил, которые не требуют особых усилий, и вы стабильно с огромным урожаем без жуков и других вредителей.

Прежде всего хочу обратиться ко всем садоводам, пишущим о выращивании различных культур. Указывайте регион, в котором вы проживаете. Ведь наша страна простирается от Владивостока до Калининграда, условия и климат совершенно разные и требуют различных агротехнических приемов.

Итак, в данной статье речь пойдет о Подмосковье, Калужской области. Заметьте - это южное направление. У меня посажено два ряда ремонтантной малины длиной 4 метра. Ежегодно с них я собираю не менее 20-25 кг отборной вкуснейшей малины.

Но сначала надо потрудится. Было вырыто две траншеи: ширина 60 см, глубина -60 см, длина 4 м. Боковины траншеи были заложены листовым железом, можно и шифером, на худой конец нетканным материалом большой плотности. Это для того, чтобы малина не расползалась, да и сорняки к малине не ползли. Траншею заполняю хорошей качественной землей: дерновая, песок, торф, перегной + сразу вношу по норме суперфорсфат, калий. Это если вы сажаете осенью. Если весной, то нужно добавить азот.

Мой совет: сразу после посадки соорудите шпалеру из металлических крепких прутов так, чтобы можно было подвязывать на две стороны. Высота от поверхности земли 1,7 - 2 м. Побеги правильно растущей ремонтантной малины в высоту могут быть даже больше двух метров.

Немного о сортах: у меня посажены Брянское диво, Геракл и Оранжевое Чудо. Брянское диво - высокоурожайный сорт, ягода крупная, сладкая,хорошо переносит транспортировку, устойчива к заболеваниям. Геракл тоже неплохо, но я бы сказала, что он менее устойчив к заболеваниям. А вот Оранжевое Чудо я бы не стала рекомендовать, даже подумываю его ликвидировать. Ягода после созревания очень быстро перезревает, становится мягкой и невкусной, к транспортировке вообще не пригодна. Ну а насчет вкуса - тут на любителя.

Мой лидер и любимец - сорт Брянское диво.

Когда сажать? Многие спорят, как лучше: весной или осенью? Если у вас саженцы с закрытой корневой системой, то сажайте в мае. В конце августа вы уже сможете снять пробу и оценить вкус посаженной малины.

Теперь по агротехнике.

Весна. Вносим азотные удобрения. Я не отмеряю граммы: горсть любого азотного удобрения на 1 кв м. (лучше мочевина с 46 процентами содержания азота). А можно, если не лень, развести 400-500 г карбамида в 10 л и пролить просто по грядкам. Это и от вредителей замечательно работает и является внесением азота. Грядки обрабатываю бордоской 3 процентной жидкостью. 300 мл БЖ выливаю в лейку (10 л) и просто поливаю грядки (для экономии можно и опрыскать). Наблюдаю за выходящей порослью. Да, грядки после того, как вышли побеги, мульчирую торфом. Учтите, корневая система малины весьма поверхностная, можно слега прорыхлить, но не более 2 -5 см.

Май, начало июня. Инспектирую поросль. Много побегов не значит больше урожая. Выбирайте сильные побеги, а мелкие, тощие, скрюченные не сомневаясь вырезайте под корень, уходя на 1-2 см в землю. Эту процедуру по вырезке лишних побегов я повторяю и в конце июня. Цель вырезки: не должно быть загущения, иначе плесень вам гарантирована, должно проветриваться. И убираем слабые побеги, чтобы не отнимали питание у более сильных. В конце мая отросшие побеги обрабатываю баковой смесью (по зеленому конусу, почки лопнули): Актара+топаз или Скор + Хорус + эпин + прилипатель (это в идеале, можно без эпина и прилипателя, хотя добавить жидкое хозяйственное мыло не сложно). Все средства разводим по отдельности: в 1 литровой банке развели Актару, в другой 1 литровой банке Топаз, в третьей 1 литровой банке - Хорус. По очереди вливаем в 10 литровое ведро и доливаем 7 литров. Через две недели можно обработать биологическими препаратами (фитоверм+битоксибацилин+липосан) (но это желательно, но необязательно).

Июль Момент появления цветочных почек. Повторяем обработку баковой смесью. Подвязываем побеги. Вырезаем слабые и лишние побеги. Делаем ударный полив (если конечно дожди не замочили). Малина любит воду, земля не должна быть пересушенной, но и заливать не стоит. Я иногда просто кладу шланг между рядами.

Август Цветение, появление завязей. В этот период никакой химии. Могу посыпать просто табачной пылью для профилактики, или если есть какие то сомнения обработать фитоспорином (он предотвращает плесень, гниль, что убивает часть урожая).

Сбор ягод у меня начинается с конца августа и продолжается в зависимости от погоды до конца октября (но стабильно до конца сентября). Мой совет: отрывайте с плодоножкой, не оставляйте сердцевинку на кусте, это рассадник гнили. Если встречает плохую испорченную малину - срывайте! Иду собирать малину, беру две миски, и плохую обязательно собираю и выбрасываю вон с участка. Каждую неделю собираю по 3-5 кг.

Осень. В конце октябре начале ноября вырезаю все побеги. Вот об этом хочу сказать поподробнее. Некоторые что то оставляют, надеясь поесть малину уже июле. Да, так можно. Но основной урожай у вас будет меньше и мельче ягоды. Второе, рекомендуют при вырезке оставлять пеньки по 2 см. Пробовала. Результат разочаровал. Во-первых, на них вырастают слабые побеги, да еще и с болячками, которые распространяются на новые молодые побеги. Вырезаю на 1-2 см глубже уровня земли. Все вырезанные побеги удаляю с участка или сжигаю. Обязательно. Сгребаю веерными граблями весь оставшийся мусор, листья, которые тоже выбрасываю или сжигаю. Вношу калийные и фосфорные удобрения. Если в сезоне желтели листья - подкормка железным купоросом (1 ст л) и лимонной кислотой (1 ст л) на 10 литров воды. По периметру можно посыпать коллоидной серой. Если межжилковое пространство бледнеет, а сами прожилки остаются ярко зелеными - говорит о нехватке железа в почве, можно полить цитратом железа. Если листва имела красноватый оттенок - нехватка фосфатов, красные лисья - нехватка магния. Верхние листья чернеют, скручиваются, усыхают - нехватка калия. Если весной хороший прирост, но цвет листвы в верхней части побега желтый - дефицит бора. Это работает и для других растений. Но чтобы так не заморачиваться, один раз в два года вношу все микроэлементы в почву.

Обрабатываю 3 процентной бордоской жидкостью. Если в сезоне было замечено заболевание части побегов, много гнили, то обрабатываю железным купоросом (300г на 10 л воды) (не медным, он для весны).

Все. Оставляю до весны. Ничем не укрываю. Я против соломы (и вредителям теплее, и мышкам нравится, и погода туда сюда, солома гниет, мокнет), еловых веток (закисляют почву, что малине совсем не надо). Весной после всхода побегов мульчирую торфом (верховым) или опилками (учтите, если опилки сосновые, что чаще всего бывает, то они также закисляют почву, тогда применяйте любой раскислитель по осени).

Вот и все. Всю зиму наслаждаюсь вкуснейшим вареньем из малины, замороженной малиной (малина очень хорошо переносит заморозку, только морозьте ее в лотках, не более чем в два слоя, и кладите сухой, после разморозки как свежая).

Почему отдаю предпочтение ремонтантной малине:

  • не нужно укрывать на зиму, пригибать побеги к земле, а весной делать обратную процедуру:
  • малина цветет в июле, когда уже нет малинового жука, а он противный и бороться с ним сложно:
  • в августе уже закончилась клубника, вишня, черешня, смородина, крыжовник, а хочется свежих ягодок с куста. Вот вам, вуаля - малинка.

Я хоть и вредная старуха Шапокляк, но всегда готова поделиться своим опытом садоводства, а он у меня не малый. Кому интересно - подписывайтесь, зимой не так много дел в огороде, постараюсь написать побольше статей на огородные темы простым и понятным языком.