Как принимать расторопшу Расторопша (лат. Silybum marianum, англ. SILBE) — многолетнее травянистое растение, которое можно встретить практически на любом лугу. Растение было использовано человеком еще в неолите. В древности семена использовали для лечения печени. Они содержат масло, а также протеин, витамины А, В1, В2, В6, С и микроэлементы, в том числе селен, который помогает организму противостоять различным болезням (инфекционным, вирусным, онкологическим, аутоиммунным) и даже продлевать жизнь. Химический состав Семена расторопши имеют в составе около 500 биологически-актвных веществ, большинство из которых являются флаволигнанами. Наибольшую ценность представляют флаволигнан силимарин и его компоненты силибинин, силикристин, изосилибинин. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, благодаря чему снижается их проницаемость. Это свойство используется при лечении гепатита и цирроза печени. Кроме того, силибинин стимулирует синтез интерферона, что способствует лечению таких заболеваний ка