Кажется, что 2000-е годы были совсем недавно и с тех пор практически ничего не изменилось. Однако взглянув на фотографии Петербурга 20-летней давности, понимаешь, что это была совсем другая эпоха.
Первое, что бросается в глаза на фотографиях 2000-х годах, - как много было рекламы. Практически не было ограничений, и гигантские яркие плакаты появлялись в самом центре города. Весь Невский проспект был в растяжках, рекламных тумбах и разноцветных вывесках.
Реклама висела даже на главных достопримечательностях города. На фото лишь по очертаниям можно догадаться, что это дом Зингера.
Наверное, у каждого вестибюля метро были целые ряды ларьков. Встречались они и в самом центре: все помнят бесконечные ларьки на Сенной площади, исчезнувшие совсем недавно.
В 2000-е годы началось масштабное строительство первых торговых и бизнес-центров. В центре ради них сносят старые дома и застраивают скверы. При этом довольно мало коммерческих построек того времени, которым удалось удачно вписаться в исторический контекст.
Так выглядел сквер на месте торгового центра Evropa на углу Малого проспекта и Рыбацкой улицы. ТЦ строится с 2006 года и до сих пор не закончен.
Бизнес-центры и жилые дома на некогда пустынной Малоохтинской набережной.
А до появления торговых центров все ездили закупаться на рынки. Кстати, Юнона, наверное, единственный рынок, который мало изменился с тех пор.
В 2006 году было объявлено о строительстве небоскрёба в центре города - на Охтинском мысу. В следующем году снесли "Петрозавод". Новый проект вызвал небывалый общественный резонанс - наверное, самый большой за последние десятилетия. В итоге Охта-центр превратился в Лахта-центр и был построен в другом месте.
Конечно, Охта-центр был не единственным примером, возмутившим градозащитников. На этот период пришёлся пик бессмысленных сносов. Недаром говорят, что 2000-е годы для архитектурных памятников оказались чуть ли не более разрушительными, чем годы войны.
С 2000-х годов начинается резкое сокращение трамвайной сети: составы к тому времени уже много лет не обновлялись, а пути мешали автомобилистам. Приоритет отдаётся автомобильному движению и трамваи исчезают как из центра города, так и из других районов. Теперь удивительно, что, например, из Фрунзенского района можно было доехать до севера на трамвае.
Читайте также: Места Петербурга, где раньше ходил трамвай, и сейчас его очень не хватает
На старых фотографиях бросается в глаза и то, что разбитых дорог было намного больше: всё-таки сейчас в центре Петербурга это редкость. Улицу Ефимова 2000-го года едва ли можно узнать.
Но автомобилей было намного меньше.
Исторические здания были намного более пошарпанными. Многие из них только недавно дождались реставрации.
А к 300-летию города закрылись лесами главные достопримечательности.
К трёхсотлетию было принято спорное решение об уничтожении деревьев у Гостиного двора, где раньше были густые липы. Тенденция на сокращение зелёных насаждений в городе началась в 1990-е, но ещё 20 лет назад деревьев в центре было намного больше.
Читайте также: Как в Петербурге повсеместно исчезали деревья: контраст на фотографиях до и после
До 2006 года в России легально работал игорный бизнес. Уже сложно представить, что эти заведения были по всему городу и занимали целые здания, например, напротив метро "Пионерская". Теперь в бывшем "Аладдине" торговый центр.
15-20 лет назад были открыты проходные дворы, парадные, крыши. Можно было зайти в случайный дом и подняться на крышу с потрясающим видом. Для жителей домов в историческом центре это скорее минус, но ведь и не было такого потока желающих. Уже давно закрыты самые популярные парадные, двор Толстовского дома, башня Грифонов.
Большинство фотографий взяты из группы Вконтакте: SAINT PETERSBURG XXI
Как и у любого периода, у 2000-х было немало и минусов, и плюсов. Несмотря на обилие рекламы, разбитые дороги, обшарпанные фасады в Петербурге тех лет была какая-то особенная атмосфера, которой уже нет.
Интересно узнать, вызывает ли у вас этот период ностальгические чувства?