Найти в Дзене

Глобальные пузыри планирования

В развивающихся странах, в частности в России, граждане и политики (а они – это те же граждане, выросшие в тех же условиях) не мыслят горизонтами в 50–70 лет. Жизнь в таких странах гораздо более волатильна: то, что планировала советская элита в 80-х перестало быть актуальным в 90-х, планы 90-х – перестали быть актуальными в 2000-х. Бессмысленно ждать, что общество будет волновать, что через 100 лет средняя температура на Земле будет на 2 градуса выше, если чтобы не допустить этого придется обнулить свои планы на жизнь

Миниатюра из немецкого манускриипта «Аугсбургская книга чудес». XIV в. Изображение: Wikimedia Commons/wikipedia.org
Миниатюра из немецкого манускриипта «Аугсбургская книга чудес». XIV в. Изображение: Wikimedia Commons/wikipedia.org

Однако связка экологических вопросов с российским экономическим благополучием уже в ближайшие годы меняет дело. За последний год отношение российского руководства к проблеме климата изменилось радикально. Если попробовать определить, чем отличается российская повестка от общемировой, мы обнаружим два расхождения. Во-первых, для России экологическая проблематика заслоняет собственно климатическую. Во-вторых, российский горизонт планирования гораздо короче. Стратегия Москвы состоит в том, чтобы быть с западными и другими странами за одним столом при принятии климатических решений, наблюдать за процессом изнутри, но не платить за это присутствие ничего лишнего. Александр Баунов – про саммит в Глазго.

На климатическом саммите в Глазго про Россию вспоминали в основном в контексте того, что туда не приехал Путин, но куда меньше внимания привлекло то, насколько многочисленную делегацию Москва отправила в Глазго. 312 человек – больше, чем принимавшие саммит британцы, и вдвое больше, чем американцы. С одним из участников саммита Игорем Макаровым, а также Оксаной Антоненко, мы обсудили важность «зеленой» повестки в последнем выпуске подкаста Московского центра Карнеги.

Климат хоть и становится все более важной темой обсуждения, но не утихают и хронические проблемы международных отношений. В мире все снова говорят о возможной войну России против Украины. Обострение на границе на этот раз сопровождается чрезвычайными обстоятельствами, о которых статья Александра Баунова. Если Украина не без наслаждения говорит об азербайджанском сценарии, в Москве, в том числе самые официальные уста, вспоминают осетинский.

Тем временем и упомянутый конфликт Азербайджана с Арменией все еще тлеет, а на границе продолжают вспыхивать бои. Кирилл Кривошеев считает, что таким образом Азербайджан в годовщину окончания войны хотел добиться от Армении новых уступок. А Дмитрий Тренин пишет об этой годовщине с точки зрения Москвы: нынешний статус-кво в регионе изначально неустойчив и прежняя российская ставка на долгосрочное поддержание баланса между союзной Арменией и партнерским Азербайджаном при сохранении за Москвой роли арбитра, контролирующего ситуацию в зоне конфликта, нереальна.

На другом краю земли в своем пузыре планирования находится китайский политический режим. Недавно в Пекине прошел шестой пленум ЦК КПК 19-го созыва, и это одно из самых важных событий в китайском политическом календаре 2021 года. Если у кого-то еще были сомнения, что в 2022 году Си Цзиньпин пойдет на третий пятилетний срок в обход установленных негласных правил, то теперь эти сомнения должны окончательно развеяться. Подробнее читайте в фундаментальном анализе от китаистов Александра Габуева и Игоря Денисова.

Также на Carnegie.ru:

Пекин пишем, Москва в уме. Зачем Литва активно ссорится с Китаем
Молодежь от Москвы до Брянска. Приведет ли смена поколений к модернизации страны?
Раздвоение памяти. Зачем закрывают «Мемориал»