Пророщенные злаки - их роль в рационе человека
Для многих людей сегодня имеет большое значение правильное питание. Биогенным стимулятором, запускающим в организме восстановительные процессы, считаются пророщенные злаки.
Диетологи рекомендуют их включать в ежедневный рацион по утрам, чтобы организм весь день работал в полную силу.
Пророщенные злаки - это зерна злаковых культур, которые начали прорастать. У них появились корни и первые ростки. В это время у них повышенное содержание витаминов и полезных микроорганизмов. Они является уникальным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ.
В чем их польза
Пророщенные злаки - это настоящий эликсир молодости, красоты и здоровья. Они легко усваиваются и хорошо перевариваются.
Для организма полезны проростки пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, проса, ржи.
Они способствуют:
- Укреплению иммунитета;
- Снижению уровня холестерина;
- Улучшению обмена веществ и общему состоянию организма;
- Повышению тонуса;
- Улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, работе ЖКТ;
- Препятствуют возникновению многих заболеваний, в т. ч. онкологических.
Состав
В состав пророщенных злаков входят:
- Легкоусвояемые белки;
- Витамины группы В и РР, витамина Е, который замедляет процесс старения организма;
- Жиры;
- Углеводы;
- Ферменты;
- Ценные для организма минеральные вещества.
Когда их рекомендуют принимать
Пророщенные злаки рекомендуют принимать в случаях:
- Проблем с работой кишечника;
- При авитаминозе;
- При нарушениях сна;
- Сбоях в репродуктивной системе;
- Слабом иммунитете;
- С проблемами сердечно-сосудистой системы.
Есть ли противопоказания
Проростки злаковых противопоказаны:
- При нефрите;
- Мочекаменной болезни;
- При болезнях ЖКТ;
- Воспалительных процессах в толстой кишке;
- При подагре.
Ну а о других полезных свойствах пророщенных злаков и о том, как их можно использовать - читайте в нашей статье в блоге. Подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, заботьтесь о себе и своем здоровье вместе с нами!