Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Ох, заживем! Именно так хочется начать эту публикацию, которую пишу по горячим следам, читая свежую новостную ленту и заголовки ведущих информационных агентств. Даже в выходной день правительство не отдыхает, а утверждает новые законы для своих граждан, которые обещают сделать последних богаче и счастливее. Вспоминается старая советская поговорка или шутка: «Жить станем лучше, жить станем веселее!»
Давайте отбросим умозаключения и перейдем к главному.
Сегодня во всех информационных СМИ наперебой обсуждается вопрос об утверждении правительством нового критерия «уровень бедности» россиян. Честно говоря, не с первого раза уловила суть изменений. Возможно, всё-таки первый выходной после пятидневной рабочей недели немного расслабил серое вещество мозга, а может быть специально так написано, чтобы «три института» не разобрались — согласно парадоксальной эмоции и банальной эрудиции, исходя из закона всемирного тяготения в ядре циклопентанпергидрофенантрена...(простите, не удержалась и вставила старую институтскую шутку).
Не буду описывать и передавать всю словесную триаду этих публикаций, а остановлюсь лишь на главном. Для расчёта «границы бедности» Минтруда предлагает привязать её к инфляции: умножать значение прожиточного минимума за последний квартал прошлого года на общую инфляцию за соответствующий период. Показатель будет увеличиваться один раз в квартал на уровень официальной средней инфляции. Не путать с реальной!
Показатель «уровня бедности» будет отражать долю населения в процентах с доходами ниже границы бедности. Помнится в конце лета этого года Росстат публиковал данные что в России 17 млн 700 тысяч человек имеют доход ниже уровня прожиточного минимума. Интересно, сколько теперь граждан нашей необъятной попали в обновлённые списки бедствующих?
Тут же отмечается, что новые показатели нужны чисто для статистики и оценки прогресса в сокращении бедности. А мы-то размечтались. Вот здесь уже появляются вопросы? Зачем тогда весь это «сыр-бор»? Чтобы отчеты были получше, а рапорты более пафосными. Мне, например, все равно, как считаются статистические показатели, я выступаю за то, чтобы реальная жизнь становилась лучше. А что значится в бумажных отчетах, мне глубоко «фиолетово» (снова извиняюсь за резкость), как, думаю, и многим нашим гражданам. Зачем улучшать показатели на бумаге, если даже невооружённым глазом видно, что негативная тенденция в вопросе благосостояния большей части россиян на лицо. Может всё-таки пора перейти от слов к делу.
Вроде бы как и заботу проявили, а в итоге мало чего изменится. Впрочем, даже когда и увеличивается наш прожиточный минимум или МРОТ на величину инфляции, веселей не становится, хотя «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо». Писала недавно статью на эту тему, если интересно более детально изучить вопрос, но рекомендую ознакомиться.
Какие эмоции вызывают у вас подобные новости? Цифры - это, конечно, хорошо, но почему-то хочется заботы и соучастия. А пока лишь приходит на ум песня группы «Любэ» — «Мы будем жить теперь по-новому» и больше ничего. Пустота!
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!