Найти тему
Станкоснаб СК

Токарное дело. Какое оборудование необходимо для токарной работы

Раньше, еще при советском времени, люди окончившие школу могли поступить в училище и по окончанию получить диплом токаря. Учеба по этой специальности была бесплатная. Во время учебы ученики осваивали теорию, проходили практику сначала в стенах училища на учебном станке, а потом на производстве.

Для работы токарем важно знать как теорию, о том, какой бывает металл, его свойства и так далее, так и практика, и она является самым важным пунктом. Владение инструментом является неотъемлемой частью качественной работы.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Профессиональный токарь должен понимать и знать, для чего необходим тот или иной вид резца, как и куда его необходимо установить. Также хороший мастер, должен знать под каким углом обрабатывается изделие.

Сегодня настолько много видов фрез и резцов, что действительно профессионал своего дала, постоянно учится, изучает все новую и новую информацию, инструкции. Ведь сегодня, столько станков и оборудования, что можно производить любые работы, причем с особенной точностью.

Самым основным инструментом, без которого уж точно не обойдется работа токаря, это резцы. Токарь обязан знать, какие они бывают и для какой работы предназначаются.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Итак, резцы:

1. Могут обтачивать заготовки. Такие резцы называют проходными.

2. Точат глухие отверстия. Их название расточные.

3. Для нарезки используются отрезные резцы.

4. Нарезают резьбу резьбовые резцы.

5. Также есть фасонные, прорезные, галтельные резцы.

При обучении, учащиеся изучают все эти виды резцов, а так же, изучают для чего они предназначены. Каждый инструмент индивидуален, поэтому нужно точно знать и понимать углы заточки, углы под которыми обрабатывается заготовка, скорости подачи и многое другое.

В зависимости от вида и типа материала, все процессы настраиваются индивидуально. Сегодняшнее разнообразие станков очень велико. Они отличаются по типу, по весу, размеру. Так же есть станки, как для домашнего использования, так и для промышленных предприятий.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Отличаются станки друг от друга еще и по способу управления: существуют ручное оборудование, автоматическое и с ЧПУ.

Станки могут отличаться и по материалу, который они способны обработать, так, есть станки для дерева, металла, твердого пластика.

В самом начале работы токарь только учится. Он осваивает строение станка, принципы его работы, и учится делать самые простые операции. Как только все это будет освоено, можно переходить к попыткам нарезки резьбы или приточке.

Но, быстро научиться не получится, это тяжелый и кропотливый труд. Учатся этой профессии люди около 3 лет, а потом необходима только практика. Чем больше практики, тем быстрее человек станет хорошим токарем.