Всем привет!
Ну что же продолжаем понимать где же находятся истоки "евроремонта" в нашей стране. Первая часть "понимания" здесь. А вторая здесь.
Серьезным испытанием для этого рынка стали события августа 1998 г. Если в додефолтный период спрос все еще превышал предложение, и высокие доходы, например, в банковской сфере в определенной мере поддерживали высокие цены на ремонт, то после августа картина резко изменилась. Цены упали более, чем в три раза. И даже сегодня, спустя шесть лет, они все еще не дотягивают до прежнего уровня. Причины этого явления кроются не только в снижении уровня жизни, но и в том, что потребителями ремонтных услуг стали другие слои населения, доходы которых пусть даже весьма значительные, все же не растут в геометрической прогрессии, как это было на играх с ГКО.
В этой ситуации выжили те, кто смог предложить более или менее приличную работу по очень низким ценам. В самом выигрышном положении оказались опять же иностранные рабочие. За прошедшие три-четыре года они кое-чему научились, а дефолт только укрепил их доминирующее положение на ремонтном рынке. Уровень жизни на их родине так низок, что отправленные домой всего 200-300 $ /мес. могут обеспечить нормальное существование (по тамошним меркам) целой семьи. В то время, как в Москве (одним из самых дорогих городов мира) на эти деньги вряд ли можно прожить, не говоря уже об оплате рекламы и приобретении импортного инструмента.
После августа 1998 г. ремонтники впервые почувствовали, что такое жесткая рыночная конкуренция. В 1999 г. спрос на их услуги был так низок, что даже крупные фирмы, бравшиеся прежде только за самые дорогие проекты, не брезговали и мелкими заказами. Но вскоре все встало на свои места, и в конце концов "частники" стали обслуживать только недорогой ремонт, смета которого редко превышает 10000 $. А сократившиеся доходы вынудили некоторых из них вернуться под крылышко фирм.
Таковы основные вехи развития этого бизнеса в нашей стране за первые десять-двенадцать лет его существования (статья написана в 2003 г, но по сути, с тех пор мало что изменилось). И хотя многие привычки и способы обработки клиента, приобретенные в начальный период, широко используются и по сей день, определенный прогресс, пусть и небольшой, но все-таки есть. Наличная форма оплаты постепенно вытесняется безналичной, по крайней мере, в сфере элитных ремонтов. Заказчик сегодня больше доверяет договору, в котором прописаны обязанности и сторон и гарантии подрядчика. Понимая это, большинство фирм сегодня охотно составляют сметы расходов, календарные планы и т.п. Весь это ворох бумаг призван убедить клиента в солидности и надежности подрядчика. "На бумаге", действительно, все выглядит как нельзя лучше, но и "оврагов" меньше не стало. И все-таки в любом документе, как бы искусно он не скрывал правду, всегда можно обнаружить ее следы. Впрочем, это тема отдельного разговора.
Есть определенные сдвиги и в качестве. Например, та же перепланировка хоть и проводится по-прежнему со значительными нарушениями существующего законодательства (присоединение балконов, лоджий, перенос санузлов и размещение их над жилой зоной), но сегодня действуют более осмотрительно, стараются не трогать несущие элементы конструкций домов, под санузлами в большинстве случаев делается гидроизоляция пола, электрофикацию их (установку там розеток и выключателей) делают только с устройствами защитного отключения (УЗО).
Приходит понемногу и осознание того, что важен не только размер прибыли, но и репутация фирмы. А она во многом зависит от непосредственных исполнителей - инженеров, дизайнеров и рабочих. Жесткая конкуренция и опыт заставляют тратить деньги на обучение персонала и инструмент. Хотя, справедливости ради, отметим, что эта тенденция еще только намечается (в "тучные годы" тенденция эта быстро закончилась! авт. комент. 2010 г.) и отрицательных примеров значительно больше, чем положительных, и поэтому тем, кто в ближайшее время собирается делать ремонт можно только посочувствовать. Впереди у них очень непростая задача - выбор ответственного и добросовестного исполнителя, т.к. несмотря на благоприятные условия для развития "евроремонтного" бизнеса, за десять лет приставка "евро" к слову ремонт так и не стала синонимом качества, а все еще символизирует только европейскую цену этих услуг.
Спасибо за ваше время. Если у вас возникли вопросы или есть, что сказать-добро пожаловать в комментарии.
Оригинал статьи: https://maxpark.com/user/4110830787/content/540966