1138 год. Восточное Средиземноморье
Армия правителя Византии, императора Иоанна II (1) осадила на территории Армянской Киликии крепость Вака. Крепость располагалась на крутизне, ее гарнизон и жители были настроены сражаться и ни о каком мирном соглашении с византийцами и слышать не хотели.
Император приказал окружить крепость валом, чтобы в нее не могли поступать продовольствие и подкрепления, и всерьез приступил к осаде, решив взять защитников измором.
Командовал гарнизоном крепости армянин Константин, человек известный своей храбростью и огромной силой. Он не только воодушевлял гарнизон и местных жителей на борьбу с византийцами, но и не отказывал себе в удовольствии на греческом языке осыпать бранью императора Иоанна и говорить всякие непристойности про жену и дочерей Иоанна.
При этом Константин бахвалился своей мощью, силой, умением владеть оружием и вызывал любого из византийцев на поединок. А так как никто не отзывался на его вызовы, то он обзывал воинов императора жалкими трусами.
Наконец Иоанну это все надоело. Он собрал командиров армии и предложил им найти какого-нибудь ратника, чтобы тот вышел на поединок с Константином. Командиры посовещались, обсудили кандидатуры и остановились на Евстратии – воине македонского легиона.
Евстратию предложили сразиться с Константином. Он согласился. Тогда ему выдали большой, в человеческий рост, щит и остро отточенный меч.
Евстратий подошел к стенам крепости и предложил Константину, если тот не трус, спуститься к подножию крепости и сразиться в поединке на ровном месте, а не на горном склоне.
Константин, человек большого роста и огромной силы принимает вызов и выходит из крепости с белым квадратным щитом в одной руке, мечом в другой.
Обе стороны издали наблюдают за поединком.
Константин начинает, что есть сил, рубить то вдоль, то поперек по щиту македонянина, которым тот прикрывает себя.
Евстратий лишь защищался.
При виде подобного император сразу же потерял надежду, но воины его армии громкими криками поддерживали Евстратия, побуждая его наносить свои удары по врагу.
Однако воин как оглох. Он не слушал советов, а делал нечто странное с точки зрения зрителей. Много раз он отводил руку для удара мечом по Константину, но каждый раз удара не наносил. Лишь защищался от ударов армянина.
Когда все уже разуверились в Евстратии, он неожиданным сильным ударом развалил щит Константина пополам. Перепуганный Константин рванул спасаться и с такой стремительностью убежал обратно в крепость, что у Евстратия не было шансов его догнать. С того дня похвальба и оскорбления в адрес византийцев со стороны Константина закончились.
Император пригласил Евстратия к себе и стал спрашивать, почему тот несколько раз поднимал руку для удара, но так и не ударил.
Воин ответил, что он хотел одним ударом поразить через щит своего противника и ждал, когда тот прижмет свой щит к телу. Но так как тот ни разу его к себе не прижал, а держал на вытянутой руке, пришлось выбрать момент, чтобы разрубить щит, а уж потом поразить и противника. Но тот успел удрать раньше.
Иоанн богато наградил Евстратия.
А несколько дней спустя крепость сдалась. Ее защитники после поражения Константина в поединке пали духом и предпочли капитулировать.
Константин за оскорбления в адрес императора и членов его семьи был заключен в оковы и посажен на корабль, который должен был отвезти его в Константинополь. Однако слуги Константина прокрались на корабль и помогли ему снять оковы. После этого Константин убил многих из экипажа и сбежал.
Немного времени спустя его выдали императору Иоанну свои же армяне.