24K подписчиков

Почему стоит побывать в театре имени Вахтангова в Москве

1,1K прочитали

Самая знаменитая пьеса этого театра "Принцесса Турандот"

Я думаю большинство ее видели в телевизионном варианте с Юлией Борисовой в главной роли. Этот спектакль является визитной карточкой театра имени Евгения Вахтангова.

Фонтан Принцесса Турандот у здания театра
Фонтан Принцесса Турандот у здания театра

В прошлую среду я впервые побывала в этом театре. Меня поразило и удивило в нем все, как говорил классик, начиная с вешалки.

Гардероб

Да, хочу это отметить и выделить. В театре Вахтангова очень интересный гардероб. А гардеробщики выглядят как заслуженные артисты. Галантные, подтянутые, с поставленной речью. Например, меня спросили - Дама, не желаете ли взять бинокль? И это было очень галантно. Сейчас я жалею что не взяла. Бинокли у них старинные и интересные. Не такие, как например в Большом Кремлевском Дворце. Они раза в два больше и сами по себе красиво сделаны. Но, у меня не было наличных с собой. Еле сто рублей набрала на программку.

За зелеными шторами гардероб. А люстры это моя слабость, всегда обращаю на них внимание.
За зелеными шторами гардероб. А люстры это моя слабость, всегда обращаю на них внимание.

Я пришла за час до спектакля, поэтому у меня было время изучить интерьеры театра. Так как это один из старейших театров Москвы, то посмотреть было на что.

Здание и интерьеры

Театр расположен на Арбате дом 26, в старинном особняке Берга. Это здание театр получил в 1921 году и там же прошла первая премьера. Во время Великой Отечественной Войны, здание театра сильно пострадало, так, что вернувшимся из эвакуации артистам пришлось временно выступать в здании ТЮЗа, до восстановления здания.

Так выглядит здание театра сейчас, с права можно заметить фонтан Турандот, а освещенный подъезд еще правее - это кассы театра
Так выглядит здание театра сейчас, с права можно заметить фонтан Турандот, а освещенный подъезд еще правее - это кассы театра

В здании три этажа и на каждом этаже имеются фотогалереи артистов театра. Театру, 13 ноября 2021 года, исполнилось 100 лет, поэтому портретов накопилось немало. Если присмотреться к ним, то можно увидеть множество любимых в народе артистов, таких как Юлия Борисова, Владимир Этуш, Василий Лановой, Михаил Ульянов, Инна Чурикова, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Мария Аронова, Юлия Рутберг и многие другие. Всех просто не перечислить.

На третьем этаже находится музей Театра имени Вахтангова, а в фойе стоит бюст создателя театра Евгения Вахтангова.

Евгений Вахтангов был учеником Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Он окончил их школу и стал режиссером Московского Художественного театра. Параллельно с этой работой, он создал свою студию, в которой требовал от артистов, чтобы они относились к театру, как к своему дому. Эта домашняя атмосфера, по моему мнению, сохранилась и поныне. Я чувствовала себя в этом театре, как в гостях у хороших знакомых.

Бюст Вахтангова. На фото с лева здание театра до ВОВ и с права восстановленное после войны
Бюст Вахтангова. На фото с лева здание театра до ВОВ и с права восстановленное после войны

В музее можно увидеть личные вещи и театральные костюмы самых известных и старейших артистов театра. На торцевой стене музея расположен экран на котором транслируются кадры с самых значимых постановок театра.

Юлия Борисова на экране монитора музея
Юлия Борисова на экране монитора музея

Звонок сопровождается красивым мужским голосом, мне даже показалось, что это голос Василия Ланового. Может кто из читателей знает, чей это голос. Напишите об этом обязательно в комментариях.

Зал и сцена

Зал и сцена меня поразили своей красотой. Даже если вы не театрал, попав в этот зал, вы сразу же ощутите атмосферу настоящего театра. Я не была еще в Большом, но думаю, что здесь все примерно так же, только размеры поменьше. Очень красивый интерьер зала, уютные маленькие балкончики, откидные стульчики в конце каждого ряда. Кресла, кстати очень уютные.

Спектакль "Люди как люди"

Чего скрывать, я шла не на спектакль, а посмотреть на своего любимого актера Алексея Гуськова. Но, как оказалось, спектакль "Люди как люди" смотрелся очень злободневным, несмотря на то, что пьеса была написана более ста лет назад. Спектакль был поставлен в 2011 году, по пьесе Максима Горького.

Спектакль в этот день шел в последний раз, так как ему уже десять лет, поэтому не будет с моей стороны неэтичным, если я вкратце расскажу в чем там дело.

Если уж совсем коротко, то в пьесе описывается ситуация, как люди разными путями пытаются прийти к своему счастью.

Мужчина, миллионер, пытаясь женить сына, вдруг сам решает жениться на молодой девушке. Сын, видя это, сразу же отказывается от своих прав на невесту, оправдывая себя тем, что отец все равно отнимет ее у него. Девушка, сравнивая отца и сына, решает, что несмотря на то, что сын ей понравился больше, но отец серьезнее и значимее, значит он сможет лучше ее защитить от жизненных невзгод, в итоге выбирает папашу. Мать девушки, сначала возмущается таким поворотом событий, но получив кругленькую сумму от папаши, больше возражений не имеет. Сестра миллионера тоже считает, что так будет правильно, раз девушка сама не возражает. В итоге вроде бы все должны быть счастливы, но не тут-то было. В жизни все непредсказуемо.
Обвинять девушку, в том что она разрушила семью, с моей точки зрения, неэтично. Юность имеет право на ошибку. А вот зрелость, нет, не имеет этого права. Поэтому, по моему мнению, во всем виноват Зыков-старший, решивший, что раз он в бизнесе преуспел, то и в любви у него не возникнет проблем. Но это разные вещи. Любовь нельзя купить.
Павла( Полина Чернышева) и Антипа Зыков ( Алексей Гуськов) - фото переснято из программки спектакля
Павла( Полина Чернышева) и Антипа Зыков ( Алексей Гуськов) - фото переснято из программки спектакля

Я бы подвела такой итог всей этой пьесы - не все возможно купить за деньги. Особенно любовь. Благодарность, уважение, смирение - возможно, но не любовь. Это звучит особенно актуально в наше время, когда люди вдруг решили, что деньги в этой жизни главное. Нет, главное быть счастливым.

Игра актеров

Актерский состав спектакля - фото переснято из программки
Актерский состав спектакля - фото переснято из программки

Мне понравилась игра актеров. Перечислю исполнителей ролей, их не так уж и много было:

Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Дмитрий Соломыкин, Александра Стрельцина, Полина Чернышова, Александр Рыщенков, Олег Макаров, Артур Иванов, Евгений Карельских, Мария Реваль, Любовь Корнева.

Декорации у спектакля очень простые, но несмотря на это, легко погружаешься в эпоху начала двадцатого века. Костюмы артистов, конечно этому тоже способствуют. Но и кроме этого, есть определенные моменты, которые отсылают нас на век назад. Например, мне очень понравилась манера артистов говорить. Они просто играли голосом. Фраза могла начаться на высоких тонах, постепенно угасая и затем опять возрастая почти до крика. А громкий шепот, который слышен даже людям на балконе, такого не забудешь. Я например, такое видела впервые. Я не могу себе представить, как актеры смогли запомнить такие большие монологи. Текста в этой пьесе больше чем действия.

Я думаю, что вот это и есть классический драматический театр. Все артисты играли замечательно, не буду никого выделять, чтобы никого не обидеть. Даже молодежь играла просто бесподобно. Хвалить кого-то одного я не считаю правильным, это была командная игра, и каждый был на своем месте. А о любимых артистах можно рассказать и в отдельной статье.

Сходила не зря.

Програмка и билет в театр
Програмка и билет в театр

Так что, если вы хотите увидеть настоящий классический драматический театр, то театр имени Вахтангова вам даст это прочувствовать.

Теперь я хочу посетить этот театр еще не раз. Я посмотрела репертуар, там есть из чего выбрать. Если схожу, то обязательно вам расскажу как это было, а что будет опять незабываемо, я уверенна.

Рекламные буклеты на спектакли театра
Рекламные буклеты на спектакли театра

А сегодня на этом все!

С вами была ИСКРА!

Друзья, продолжается розыгрыш планшета. Если захотите поучаствовать или проголосовать за одного из участников, то переходите по ссылке. У вас есть время до 10.12.21 включительно.

Одиннадцатого подведем итоги.

Подписывайтесь на канал, у меня много интересного!