Куда сейчас можно попасть из Будапешта? Посетила сразу 3 страны: Венгрия, Австрия и Германия. Рассказываю, как это сделать

14K прочитали

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Пока большинство туристов ждут окончания пандемии и надеются, что мир станет прежним, я не стала откладывать отпуск и отправилась отдыхать в Европу.

В последнее время от читателей всё чаще получаю вопрос: каким образом я оказалась в Германии? Как вообще такое возможно? Поэтому решила рассказать подробно о своем маршруте, который, кстати, был экспериментом.

Как попасть в Венгрию?

Венгрия сейчас одна из немногих стран, которая открыта для российских туристов. Чтобы улететь в Будапешт, достаточно иметь сертификат, подтверждающий, что вы переболели или вакцинировались, либо свежий отрицательный тест. Карантин по прилету не требуется. Будапешт стал для меня отправной точкой для остальных путешествий по Европе.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" запустила сразу несколько прямых рейсов в венгерскую столицу, я летела напрямую из Екатеринбурга (можно из Москвы и из Казани). Стоимость билета низкая - около 6500 рублей.

В Будапеште всё работает в обычном режиме, кафе, рестораны, музеи и другие общественные места открыты для туристов. Была удивлена, что даже защитные маски особо никто не носит (даже в отелях) и не требует.

Как попасть в Австрию?

Мечтала увидеть Вену накануне Рождества и безумно хотела побывать на праздничных ярмарках. Когда, если не сейчас? Поэтому купила билет на поезд Будапешт-Вена, стоимость варьируется от 700-1900 рублей, я купила самый дорогой - было удобно по времени.

У Австрии более строгие требования для приезжих (как и для граждан): обязательно ношение специальной защитной маски типа FFP2, которые я заблаговременно купила в России (5 штук за 200 рублей на озоне, в Вене за одну придется заплатить 3 евро - 255 рублей). Без этой маски вас не пустят никуда, в том числе в поезд. Кстати, в поезде документы не проверяют, только билет (подойдет электронный).

Таким образом, соблюдая все правила и требования, я оказалась в Вене. Здесь всё не так просто, как было в Будапеште. Чтобы посетить заведения и любые общественные места, нужен QR-код (гринпасс). Получить его можно здесь же, если привиться (в следующей статье обязательно подробно распишу, как это можно сделать русским туристам).

Для посещения некоторых рождественских ярмарок тоже нужен европейский сертификат, его проверяют секьюрити на входе (вместе с паспортом, удостоверяющим личность). Но я нашла и те ярмарки, где вход свободный.

Обычному туристу без гринпасс тоже можно насладиться Веной: гулять по городу, изучать достопримечательности, купить кофе, глинтвейн или выпечку в уличных лавках. В местном супермаркете Spar продаются классные готовые блюда. Хоть у меня и есть гринпасс, всё равно покупала еду и брала с собой на площадь Святого Стефана - там очень многолюдно, празднично и атмосферно.

Как попасть в Германию?

Финальной точкой моего путешествия была Германия. Проще и удобней всего добраться на поезде - никакие коды и сертификаты не нужны. Поэтому купила билет Вена-Кобленц и отправилась в гости. В Германии тоже нужны маски. Я остановилась в небольшом немецком городе Бендорф, где подойдет любая, даже тряпичная (вообще нужна FFP2).

В кафе и ресторанах тоже код требуют не всегда (через раз). Самое интересное, что здесь подходят даже российские сертификаты. Поскольку я живу у друзей, специально позвонила в отели Кёльна, чтобы узнать условия заселения. Подойдут российские сертификаты - о вакцинации и переболевшего, но обязательно в распечатанном варианте. Без них придется ночевать на улице;)

Самое главное, что нужно иметь при себе - это желание путешествовать. Тогда и возможностей открывается больше, пути решения находятся сами собой;)

Была ли статья полезна? Что еще хотите знать о путешествиях в период пандемии? Буду рада поделиться с вами полезной информацией на своем канале!