10,3K подписчиков

Секрет Непобедимости в любой ситуации. 14-зарядный рейтинг "Непобедимых людей"

Сегодня я вместе с вами хочу попробовать раскрыть секрет НЕПОБЕДИМОСТИ! Прошу не путать с Неуязвимостью, ведь это далеко не одно и то же, хотя с данным понятием всё значительно проще...

Сегодня я вместе с вами хочу попробовать раскрыть секрет НЕПОБЕДИМОСТИ! Прошу не путать с Неуязвимостью, ведь это далеко не одно и то же, хотя с данным понятием всё значительно проще...
Обожаю браться за темы, которые мало освещаются, и на которые, пожалуй, не существует однозначно правильного ответа. Именно так и обстоит дело с Непобедимостью. Поэтому, друзья, предлагаю вместе расколоть очередной "Крепкий Орешек", начинка которого однажды непременно поможет каждому из вас в принятии жизненно важного решения. Это я вам обещаю!

Конечно, можно было бы "продегустировать" всё то, в чём проявляется Непобедимость: в умении держать удар, т.е. в обороне или же - в умении наносить удар, т.е. в Нападении? Иногда люди, рассуждая о непобедимости, исходят не из того, что она живёт в самом человеке, а из того, насколько подготовлен или заряжен его противник. Обожаю философию боя, но предлагаю всё упростить!

Чтобы как-то систематизировать наши выводы, предлагаю выстроить своего рода "Рейтинг личностных Характеристик НЕПОБЕДИМОСТИ". Отсчёт будем вести от наименее Вероятной характеристики, к наиболее Очевидной!

...Тот хит-парад условий, которые делают человека Непобедимым, что предлагаю вам я, это исключительно моя точка зрения. И она, естественно - сугубо субъективная. Но я ПРИЗЫВАЮ вас, Народ, ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ И в КОММЕНТАРИЯХ ПРЕДЛОЖИТЬ СОБСТВЕННЫЕ РЕЙТИНГИ. Исходить можете как их тех параметров, что предлагает ваш покорный слуга, а можете добавить что-то и своё. Уверен, что на выходе мы получим довольно объективную картину, а это дорого стоит! Итак, поехали...
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Непобедима мать, защищающая дитя!"
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Непобедима мать, защищающая дитя!"

Непобедим тот...

14. Для кого очень важно решать проблемы, в т.ч. и бретёрствовать, на глазах у толпы. Причём, чем больше глаз, тем более такой человек чувствует в себе силу! Кстати, совсем не важно, чьи будут эти глаза - друзей или врагов!

13. Кто за своей спиной чувствует поддержку. Очень неплохо, когда ты, вступая в конфликт или поединок, чувствуешь за собой круг тех людей, которые тебе дороги, в верность которых ты веришь.

С одной стороны, ты не хотел бы на их глазах показать себя трусом, а с другой, ты уверен, что даже если что-то пойдёт не так, они за тебя непременно заступятся! Тот самый случай, когда "дома и родные стены помогают" (и рефери здесь совершенно ни при чём!)

12. Кто умнее. Интеллект решает всё! Прекрасный слоган, и хоть он далеко не всегда работает, но и спорить с ним сложно! Согласитесь, даже если взять жестокий мир профессиональных боёв, то всегда и во все времена Лучшими были не самые мощные бойцы, или "гладиаторы" со смертельным ударом, а чемпионы с высоким бойцовским IQ.

...Та же история и в чисто интеллектуальных спорах, если цель заключалась не самовыразиться и самоутвердиться, а найти истину, то верх брал тот, у кого была выше интеллектуальная база и кто предлагал больше аргументов.

11. Кому не страшно быть глупым! Данный пункт чуточку, быть может, сужает смысл понятия "Непобедимость", но я взял его не случайно! Во-первых, вспомнился афоризм, сошедший с уст Василия Ключевского о самом непобедимом человеке, том самом, которому не страшно быть глупым! Во-вторых, есть только два типа людей, которые не боятся быть глупыми: это мудрец, для которого голос его совести больше, чем речи всех, он не зависит от чужого мнения, и потому не боится казаться, а иногда и быть глупым человеком.

...И истинный глупец, который с мгновенья обрезания пуповины и до момента, когда за ним захлопнется крышка гроба, остаётся таковым. А как известно, глупость не способна прогнозировать ситуацию, включая и те жизненные обстоятельства, что потенциально опасны для здоровья и жизни. И, кстати, ещё не известно, кто в иной ситуации скорее отступит: мудрец, не боящийся быть глупым, или глупец, который вообще нифига не боится!

Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Афористика о Непобедимости..."
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Афористика о Непобедимости..."

10. Кто умеет ждать (самый терпеливый). Помните Сунь-цзы, который говорил о том, что если долго-долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо тебя проплывёт труп твоего врага!

Понятно, что за этими словами скрывается великая мудрость Даосизма, суть которой заключается в том, что важно уметь ждать! Ждать, когда ты сам будешь находиться в лучшей своей форме, ждать, когда противник твой будет как никогда слаб. Ждать оптимального времени для нанесения удара и т.д.

9. Кто загнан в угол. Помните, как та самая крохотная добродушная собачка, которую дети, ради развлечения, загнали в угол, вдруг оскаливается, вздымается шерстью и бросается на самого злого мальчишку!

...Думаю, со многими случались такие ситуации, когда вас буквально загоняли в угол обстоятельства и вы принимали радикально смелые, неожиданные для самих себя решения! Например, на профессиональной кухне, ведь наверняка случалось, что, скажем Босс вас поставил в такие условия, что вы, оказавшись между Сциллой и Харибдой, высказывали ему всё что думали и бросали заявление на стол, или играли ва-банк, нанося ответный удар по Ахиллесовой пяте Шефа.

8. Кто не знает страха. Но здесь сразу же следует отделить "бесстрашных глупцов" от "бесстрашных бойцов". Бесстрашие не гарантирует победы при поединке с более умным и столь же бесстрашным соперником.

Почему я взял именно категорию "бесстрашные бойцы"? Потому что многие из них познали и запах, и вкус, и прикосновение смерти, а те, кто не раз смотрел смерти в глаза, как правило, перестают её бояться, а это первый гарант бесстрашия. К тому же такие люди имеют за плечами прекрасный боевой опыт, что также делает их практически неуязвимыми!

7. Кто силён духом! Есть у Марка Твена замечательный тезис из его легендарного романа "Приключение Тома Сойера и Гекельберри Финна", который очень точно отражает данный пункт нашего рейтинга: "Важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаке!" Это больше, чем человек незнающий страха, ведь здесь на первом месте волевые качества, которых иному бесстрашному человеку, может чуточку не доставать...

6. Кто при любой ситуации умеет сохранять Спокойствие и полностью Контролировать свои эмоции. Спокойствие - это качество, более всего присущее красоте. А у тех, кому нравится быть всегда и при всех обстоятельствах красивым, формируется привычка сохранять спокойствие! А Спокойствие в бою - это страшная сила. Ведь если противник на эмоциях, то он рано или поздно ошибётся! Другое дело, что к Спокойствию в идеале должно прилагаться умение ждать.

Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Джет Ли в фильме "НЕПОБЕДИМЫЙ""
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Джет Ли в фильме "НЕПОБЕДИМЫЙ""

5. Кто искренне верит, что стоит за правое дело! Согласитесь, что когда вы уверены в своей правоте, скажем, в своей идее, а ещё лучше, в своих принципах, то это утраивает ваши силы. И тут же представим ситуацию, что противник как раз-таки не уверен, что он прав, да и вообще, что ему есть за что рисковать положением, здоровьем, жизнью! Вывод напрашивается однозначный, у вас шансов будет значительно больше!

4. Кто защищает то, ради чего живёт! Я веду речь о том, что для человека представляет самую большую жизненную ценность! Чем-то данный пунктик пересекается с предыдущим, но вот ценности чуточку разные. Согласитесь, что не много людей готовы за свои идеалы пойти на Костёр, типа Джордано Бруно, а вот рисковать здоровьем и жизнью ради самих дорогих для вас людей, будь то мать, или дочь, совсем иное дело! Потому то и вынес данный пункт на порядок выше.

3. Кто всегда готов идти до конца.

Речь идёт о тех, для кого главный жизненный принцип: "Не отступать и не сдаваться!" Именно такой был девиз у моего папы. ...Это как в конфликте, побеждает ведь не тот, кто умнее или кто прав, а тот, кто готов зайти всего лишь на один шаг дальше!
Чтобы было понятно, ловите пример. ...Два человека конфликтуют. Один начинает повышать голос в споре, второй - не отстаёт. Тогда первый начинает повышать градус, переходя ни личности и на язык родных берёз. Второй делает то же самое.
Тогда первый переходит на угрозы. Второй либо не боится и провоцирует первого, либо угрожает в отместку. Первый хватается за грудки. Второй принимает бой. Первый проявляет готовность биться до крови. Второй не уступает. Первый достаёт нож или пистолет...
...И если для второго - это уже перебор, то он сдаётся... Если же нет, и он готов биться на смерть, а первый как раз к этому не готов, то верх возьмёт второй, он зубами выгрызет адамово яблоко у первого, даже если у него между рёбер будет торчать нож!

2. Кому нечего терять... Как писал Иоганн Гёте: "Особенно страшен тот человек, кому нечего терять". И с этим не поспоришь, ведь если человек потерял всё, что представляло для него и большую, и малую ценность, если он, в буквальном смысле слова, ищет смерти, но горит желанием прежде отомстить тем, кто всё у него отобрал, то ничего не способно его остановить, разве что сама смерть...

Впрочем и смерть в этом случае, забрав его, не смеет считаться Победителем, т.к. она для такого человека была скорее благом, а значит это не она его выбрала, а он её!

Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Непобедим тот, кто потерял всё..."
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Непобедим тот, кто потерял всё..."

1. Кто лучше подготовлен. Я имею ввиду многогранную подготовку, т.е. Психологическую (волевые качества) + Физическую + Интеллект + Опыт. Вы скажете, что я хитрю, но я подумал, что не стоит всё это разбивать на подпункты, ну и получилась вот такая сильная характеристика.

...Хотя здесь речь идёт скорее о локальном физическом поединке. Если же вести речь о чём-то более серьёзном, например, вторая сторона потеряла всё и жаждет мести, то она всегда найдёт способ уничтожить более подготовленного противника, но это уже совсем другая история...

Кстати, вспомнилась притча о мастере, который был непобедим только благодаря тому, что знал всего один удар, но владел им настолько искусно, что разил им всех своих противников.

...Ну и, ловите следом метафору-притчу о трёх мастерах:

...Первый мастер был велик уже тем, что умел ловить и уклоняться от вражеских стрел. Второй был ещё более велик, ведь он мог подбирать такую дистанцию, что стрелы врагов не долетали до него. Но самым великим был третий мастер, в которого никогда и никто не стрелял!

...Можно было бы выделить ещё отдельным пунктом - "Кому всё по фиг !" Но решил этого не делать, т.к. считаю, что если "пофигизм" - следствие отсутствия умения прогнозировать и анализировать ситуацию, то это следует отнести к "Глупости". Если же "пофигизм" - это отражение ситуации, когда человек потерял всё, что представляло для него какую-то значимую ценность, то его следует отнести к формату - "Кому нечего терять!"

Ну и под финал, для тех, кто одолел всю статью, ещё один вопрос: А что вам обычно помогает в достижении Победы?

...И прежде, чем попрощаться, мои непобедимые читатели, ещё раз прошу вас в КОММЕНТАРИЯХ высказаться в отношении собственного рейтинга характеристик, которые гарантируют Непобедимость в любых жизненных баталиях...

Если данная статья показалась вам необычной по тематике и довольно интересной, то поставьте, пожалуйста, ЛАЙК. Мне будет приятно, а для КАНАЛА и очень Полезно!

И, непременно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ведь именно это станет гарантом того, что он не затеряется для вас в мировой паутине! А ведь впереди у нас с вами очень много неожиданных и любопытных для осмысления и обсуждения тем, статей и постов! Ну и конечно же всем вам, Народ, ОТЛИЧНЫХ ВЫХОДНЫХ!!!

P.S. Данная тема родилась у меня, в ту минуту, когда я думал о Папе... Я не помню, чтобы он когда-то проигрывал. Он всегда добивался своего! И он всегда был верен своему девизу: "НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!" Этот девиз он завещал выбить и на кладбищенской гранитной плите...

"НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ! - девиз Папы, который он завещал выбить на граните!"
"НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ! - девиз Папы, который он завещал выбить на граните!"