24,1K подписчиков

8 новых олимпийских видов спорта

5,8K прочитали
В этом году в программу Игр в Токио включили пять новых видов спорта.
В этом году в программу Игр в Токио включили пять новых видов спорта. Чтобы это стало возможным, каждый из них прошел большой путь усилиями спортсменов: нужно, чтобы в МОК признали международную организацию, которая объединяет представителей новой для Игр дисциплины. Но и после голосования «за» все случается не сразу. Так, перед Олимпиадой в Токио на сессии МОК официально признали черлидинг, лакросс и муай-тай, но побороться за олимпийские медали в этих категориях можно будет разве что в 2028-м на Играх в Лос-Анджелесе, если их включат в программу.

Скалолазание

Дебют скалолазания в Токио прошел на искусственном рельефе: для спортсменов установили скалодром под открытым небом. Но на самом деле этот вид спорта — не только имитация горных условий вдалеке от настоящих вершин. Это подвид альпинизма, под которым понимают преодоление скального рельефа в невысоких горах.

В 1900 году этот вид спорта был разово включен в программу II Олимпиады в Париже. В СССР состязаться в спортивном скалолазании стали в 1940-х годах. В наше время новый олимпийский статус дисциплина получила в 2010-м; тогда «за» голосовали 42 страны из 68. Альпинизму же в этом статусе отказало большинство — 65 стран.

В Токио спортсменам было предложено многоборье. Оно включает в себя лазание на скорость и на трудность, а также боулдеринг — лазание на коротких сложных трассах без веревочной страховки.

Серфинг

Вдали от океанов серфинг принято считать лишь вариантом развлечения на пляжном отдыхе. Это, однако, не помешало тем профи, что всерьез посвятили себя серфингу, отстоять свои спортивные интересы перед МОК в 2016 году. С признанием серфинга тянули — нужна была надежная технология по созданию искусственной волны в помещении. Однако в Токио серферы боролись за медали в естественных условиях на волнах пляжа Цуригасаки. Критерии оценки спортсменов, кажется, совсем не рассчитаны на то, чтобы кататься с удовольствием: во время 30-минутных заездов они должны поймать как можно больше волн и показать на гребне ловкое маневрирование. Все вместе оценивают максимум в 10 баллов.

Скейтбординг

Считается, что катание на скейте было придумкой серферов на тот случай, когда в океан на доске не выйти. Они ставили доски и деревянные ящики на колеса и ездили на них, придумывая разные трюки. Полноценные скейтборды стали выпускать в 1960-х, и с того времени скейтбордеры стали развивать свой вид спорта. Включить его в программу Игр решили в 2016 году. В Токио он был представлен двумя дисциплинами: «стрит» и «парк». «Стрит» предполагает выполнение трюков на трассе с препятствиями из городской среды, таких как бордюры, лестницы, поручни. А «парк» — это катание в боулах, углублениях, вместо которых когда-то еще теми же серферами использовались пустые бассейны.

Брейкинг (брейкданс)

Впервые на Олимпиаде он будет представлен в Париже-2024. Речь идет про танцевальный стиль, который очень близок к спорту благодаря физически сложным элементам: различным стойкам, вращениям на руках и на голове, прыжкам и так далее. Помимо чистоты их исполнения судьи смотрят на оригинальность, артистизм, музыкальность выхода, которых в рамках Игр будет много: на Юношеской Олимпиаде-18 для выхода в финал требовалось 18 раундов. Кстати, победа тогда досталась россиянину Сергею Чернышеву со сценическим именем Bumblebee.

Самбо

Название этого вида спорта — сокращение от «самооборона без оружия»; вид единоборств, который появился в СССР на основе дзюдо и джиу-джитсу в 1920-х годах XX века. Только в 1960-х он стал международным, а в этом году добился олимпийского статуса, что особенно важно для российских самбистов: у нас в 2003 году он был признан национальным и приоритетным видом спорта. Правда, ожидать самбо в программе Игр можно только в 2028-м в Лос-Анджелесе.

Чирлидинг

Еще один претендент на включение в программу Игр-2028 — чирлидинг: командные выступления с элементами танцев, гимнастики и акробатики. Когда-то они нужны были для поддержки спортсменов, но теперь и сами в центре внимания. Внутри этого спорта — не одна и не две дисциплины; в одних на первом месте — зрелищное шоу, в других — танцевальные комбинации, а стант, например, выводит на первый план фигуры с подъемом или подбросом спортсмена и эффектные пирамиды.

Айсштокспорт

Про керлинг знают многие, а вот айсшток — менее известный вид спорта, хотя существует уже не один век: его можно найти на одной из картин Брейгеля, «Охотники на снегу», XVI века. Теперь он имеет все шансы появиться на Играх: в этом году МОК признал его олимпийским. В этих состязаниях спортсмены бросают шток (скользящий по льду диск с ручкой) по направлению к мишени, причем играть можно как командой, так и индивидуально, стремясь к большей дальности или точности броска.

Каратэ

Положение каратэ в списке олимпийских видов спорта неопределенное: в Токио ему впервые удалось прорваться в программу состязаний, и это символично, учитывая, что как раз в Японии этот вид боевых искусств и зародился. До середины XX века о нем мало кто знал «во внешнем мире», но теперь каратэ не знает границ. На Играх спортсмены участвовали в кумите — поединках, а также индивидуально показывали технику в ката — «бое с тенью». А вот в Париже-2024 каратэ в программе не будет.