304 подписчика

5 классических ошибок при выборе вуза и специальности

Чем ближе выпуск из школы, тем актуальнее становится вопрос «‎Куда поступать?».

Чем ближе выпуск из школы, тем актуальнее становится вопрос «Куда поступать?». После сдачи ЕГЭ экс-школьники станут абитуриентами, и именно на этом этапе им предстоит принять решение, которое во многом определит их путь в будущее. Как же не допустить ошибку в этот самый судьбоносный момент?

Каждый случай и каждый выпускник уникален, но всё-таки золотое правило «учиться на чужих ошибках» поможет ребёнку минимизировать риск разочарования в выбранном вузе или специальности. Разберём пять самых распространённых ситуаций, которые помогут вам провести работу над ошибками и не допустить их.

Ошибка № 1. Не учитывать хобби ребёнка

Несерьёзное отношение к увлечениям — типичная ошибка, которая сильно ограничивает выбор специальностей и университетов. Иногда стоит посмотреть на вещи шире и не отговаривать ребёнка от профессии тренера по водному поло в пользу экономики, которая в действительности не так ему интересна, как любимый спорт.

Ошибка № 2. Писать мотивационное письмо за ребёнка

Родители некоторых выпускников настолько горят желанием помочь, что готовы сами написать мотивационное письмо вместо него, «козырнув» красивыми конструкциями предложений, эпитетами или просто превосходной грамматикой по английскому. Это неправильно по двум причинам. Во-первых, приёмная комиссия с первых строк может определить, кто настоящий автор мотивационного письма, а, во-вторых, оно заведомо будет неискренним, и ребёнок в итоге попадёт не туда, куда хотел, а в то место, о котором мечтали его мама с папой.

Ошибка № 3. Выбирать по принципу «Куда возьмут, туда и пойду»

Такого рода позицию обычно занимают те выпускники, которые ещё не определились, чем им больше нравится заниматься. Однако такой подход в корне неверен и равносилен бракосочетанию с первым встречным человеком — согласитесь, не лучшая перспектива. Необходимо помочь ребёнку побороть неуверенность в себе, выбрать вуз и специальность по силам, но обязательно учесть его сильные стороны, интересы, способности и склонности.

Ошибка № 4. Поступать ради диплома, а не знаний

Диплом престижного вуза — это важно, но хорошая база знаний молодого специалиста будет ещё более весомым плюсом в его будущем резюме. «Корочка» из университета не должна быть быть самоцелью — в первую очередь, нужно продумать, чему ребёнка сможет научить тот или иной факультет и в каких профессиях это пригодится.

Ошибка № 5. Идти в университет «за компанию»

Уже будучи в статусе абитуриента придется выбирать между дружбой и карьерой. Не нужно отказывать себе в том или другом, но следовать за друзьями в те вузы, где ребёнку будет скучно и/или сложно категорически нежелательно. На первых порах кажется, что учиться вместе с близкими по духу товарищами проще и веселее, но решаясь на такой шаг, надо быть на 100 % уверенным, что вы не ошиблись в выборе будущей профессии.