9,2K подписчиков

10 ярких цитат Михаила Жванецкого про политиков и о политике в России

2,4K прочитали

Внезапно почувствовал, как мне не хватает Михаила Жванецкого. Его не хватало всегда, но сегодня как-то особенно. Оказалось, что в этом месяце была годовщина, как его с нами нет. Я подумал, что лучше поздно, чем никогда: вспомнил цитаты Михаила Михайловича и улыбнулся: улыбка для юмориста - лучшая награда!

Михаил Жванецкий на сцене во время выступления. Фото: Википедия
Михаил Жванецкий на сцене во время выступления. Фото: Википедия

Нам повезло: у нас был Михаил Жванецкий. После общения с ним исчезала неуверенность в завтрашнем дне, злость, недовольство… Он лечил всё! Подобрал десять цитат мастера об отечественной политике, которая, безусловно, является благодатной почвой для вдохновения сатирика. Заодно можно понять, почему наши политики больше вдохновляют юмористов, чем рабочих и крестьян.

1. — Президенту нужно перестать собирать силовиков, а собрать мозговиков.

Вот так, в одном предложении, Жванецкий смог подметить и высмеять основную тактику наших властей: запретительство. Оно и понятно: проще запретить сами негативные последствия, чем найти их причину.

Владимир Путин и Жванецкий частенько встречались и общались. Фото: Википедия
Владимир Путин и Жванецкий частенько встречались и общались. Фото: Википедия

2. — Мне очень понравилось послание Президента, когда он прямо в зал, где сидели губернаторы, министры, депутаты, - а он прямо в этот зал смело говорил о коррупции! Эта публика встретила это всё твёрдо, также открыто и смело глядя ему в глаза! Он говорил: «В нашей стране процветает коррупция!» А они даже вынули блокноты и что-то записали… Никто не вскочил в возмущении: «Как Вы смеете?! Кто коррупционер? Где?!»

Послания Президента теперь стали популярным шоу, на котором просто озвучиваются популистские слоганы. Жванецкий почувствовал эту фальшь сразу. И выразил её доступными ему средствами. Кадры с послания президента Путина: обратите внимание, с каким лицом встретил слова о коррупции председатель Госдумы Вячеслав Володин. А председатель Правительства (на тот момент) Михаил Медведев вообще спит!

Внезапно почувствовал, как мне не хватает Михаила Жванецкого. Его не хватало всегда, но сегодня как-то особенно. Оказалось, что в этом месяце была годовщина, как его с нами нет.-3

3. — Единственное, что надо знать: ну даже если мы всё отберём у власти, мы же всё это прожрём и пропьём за день. А новая власть будет точно такой же!

Казалось бы: безысходность. Но нет. Сатирик прав: всё отобрать и поделить, как булгаковский Шариков, - это не выход. Как ни дели, а во главе страны снова окажутся люди определённого качества. Награбленного не станет меньше, если его поделить. Какой выход? Культивировать честность. Сначала - хотя бы в рамках одной семьи или одного себя. Да, собственно, ничего другого и не остаётся.

Скриншот из видео программы "Дежурный по стране", которая выходила с 2002 по 2019 год, пока Жванецкий не заболел и ушёл со сцены
Скриншот из видео программы "Дежурный по стране", которая выходила с 2002 по 2019 год, пока Жванецкий не заболел и ушёл со сцены

4. — Как в нашей стране может быть безработица при полном отсутствии своей еды, своей одежды?! Это же такое непаханое поле для деятельности. У нас такие просторы! Такие леса! Такое, извините, скотоводство! И скоторождение. Количество скотов больше, чем количество людей!

Действительно. Давайте просто все станем работать. Хоть что-то делать. Не надо бояться начать сначала, - об этом Михаил Михайлович тоже много говорил. Мы боимся всего нового, рефлексируем. Это легко понять, но сделать…

5. — Я не знаю, что такое у нас – политика. Честно говорю, не знаю… Возьмут этих молодых людей в политику, навесят на них «мигалки», посадят за Кремлёвскую стену, вырвут из жизни, - и они исчезнут! Оттуда – просто ледяное безмолвие, со стороны именно этих людей… Президент-то говорит, хотя я на его месте больше б слушал.

В студи передачи "Дежурный по стране": обстановка домашняя, свойская. Но Жванецкий всегда вставал с кресла, отвечая на вопросы ведущего.
В студи передачи "Дежурный по стране": обстановка домашняя, свойская. Но Жванецкий всегда вставал с кресла, отвечая на вопросы ведущего.

К словам Мастера всегда нечего добавить. И всегда хочется это сделать! Политикам действительно полезно чаще общаться с народом. С другой стороны, есть масса примеров, когда глава государства любил выйти к народу и рассказать про перестройку и ускорение. И чем это закончилось? Однако, это не повод для главы государства не общаться с людьми.

6. — Меня волнует вопрос с Чубайсом: постоянно – крики и оскорбления… А тот, кто его назначил, не может выйти и защитить? Сказать: «Я его назначил, он нам нужен по тому-то и потому-то…» Потому что … у нас ощущение, что этот человек сам пришёл и руководит!

Всё так! Уже три десятка лет именно этот вопрос задают себе россияне. Но Чубайса защищают умело: не обозначают, кто его прикрывает, а просто прикрывают. Анатолию Борисовичу удаётся всегда выходить сухим из воды, даже когда его берут с поличным, с коробкой денег!

Непотопляемый Анатолий Чубайс
Непотопляемый Анатолий Чубайс

7. — Вот когда оно, это самое государство, полюбит нас, это и будет родина! Три ступени: держава, государство, родина. Категорически не приемлю тех, кто работает патриотами. Когда гляжу на таких, сразу ловлю себя на мысли: они зомбированы — все мрачно и крайне серьезно. Это называется у них «любовь к родине». Без юмора, более того, без секса. К такому патриотизму приводит неизменно одно — отсутствие самоиронии.

Жванецкий лично общался с президентом Путиным. В последнее время Владимир Владимирович много говорит о патриотизме. Но, похоже, президент сделал не те выводы из сказанного Жванецким. Но кто теперь про это скажет так же точно и правдиво?

Жванецкий и Путин на вручении государственных наград в Кремле
Жванецкий и Путин на вручении государственных наград в Кремле

8. — Раньше у нас была национальная идея — победа, сейчас — патриотизм. Мы в нём живем и им занимаемся. Это всегда нужно, это всегда должно быть в душах, это есть… Сейчас идет борьба именно за то, чтобы выявить, кто патриот, а кто нет. Ну вот, значит, и будем бороться за то, чтобы все были патриотами

«Занимаемся патриотизмом» - именно это мы и делаем. Наверняка это занятие сделает многих из нас настоящими патриотами.

9. — «То, что при демократии печатается, при диктатуре говорится. При диктатуре все боятся вопросов, при демократии — ответов. При диктатуре больше балета и анекдотов, при демократии — поездок и ограблений. При диктатуре могут прибить сверху, при демократии — снизу, при порядке — со всех сторон».

Выжить можно при любом режиме. Достаточно знать и чувствовать разницу между этими режимами и «держаться в колее», не пытаясь эту колею разбить. «Выбирайтесь своей колеёй» - пел Владимир Высоцкий. Это тоже модель выживания, но уже для очень сильных личностей.

10. «Чиновник! Всегда помни, что ты взяточник! Тебе потом напомнят, но поздно будет… Бизнесмен, всегда помни, что ты мог тихо уехать из этой страны. Когда тебе об этом напомнят — хрен ты оттуда уедешь… Политик, всегда помни: наши люди пьют из чувства протеста. Как только пить перестанут, ты не спасешься!

Мне больше всего нравится именно эта цитата. А пяти предложениях заданы модели поведения сразу для всех, причастных к управлению государством. Хочется, чтобы чиновники и бизнесмены ослушались. А вот политики – они должны бороться с пьянством крайне осторожно, без фанатизма и резких движений. Пока ни один не послушался!

Памятник Жванецкому в Одессе у театра, где мастер служил
Памятник Жванецкому в Одессе у театра, где мастер служил

Михаил Михайлович (Маньевич) Жванецкий родился 6 марта 1934 года в советской Одессе, а ушёл — 6 ноября 2020 года, являясь жителем Москвы. Советский и русский писатель-сатирик, артист разговорного жанра (исполнитель собственных монологов), киносценарист, телеведущий, он был одновременно народным артистом Украины (1999) и народным артистом Российской Федерации (2012).Он таким и остаётся!