6,3K подписчиков

Истории о рыбалке из моего детства. Инзелга, Башкартостан.

121 прочитал

Всем привет!

Как я рассказывал ранее в школьные годы я на все лето приезжал к бабушке с дедушкой в совхоз Родина (Башкортостан).

В 14 километрах от совхоза Родина (сейчас уже село) находится село Инзелга, и в его окрестностях есть хорошие озера, больше напоминающие старое русло реки. В этих озерах много карася, за которым мы сюда и приезжали.

На рыбалку мы всегда выезжали рано утром, подъем был около 5 утра. Обычно меня будила бабушка Тася.

Когда меня будил дедушка Миша, я всегда вставал. Завтракал. На завтрак у меня было свежее коровье молоко (бабушка с дедушкой пока были силы всегда держали скотину, коров, свиней, баранов и поэтому дома всегда было свежее молоко, масло, творог) и вкусная корка хлеба с маслом или сметаной, а поверх варенье, малиновое или земляничное.

Но иногда я просыпался в 8-9 часов, смотрел, что дедушка уже уехал на рыбалку, и я расстраивался. Спрашивал у бабушки, почему она меня не разбудила? А она отвечала, что будила, но я не встал. Через годы конечно я узнал, что бабушка смотрела, как я крепко сплю и не хотела меня будить.

Мне всегда нравилось ездить в мотороллере, особенно по грунтовым дорогам, спускам и подъёмам, во время спуска всегда было недолгое чувство невесомости. Наш путь начинался с центральной дороги совхоза, проезжали металлическую арку, которая ограничивала проезд крупногабаритной техники по дорогам жилого района совхоза. Мимо местного магазина, который еще был и пекарней, где каждый день пекли свежий хлеб, а раньше еще делали вкусную колбасу и пельмени. Дедушка предпочитал сокращать расстояние по грунтовкам, проходящим вдоль полей, так как что по асфальту, что по чернозему скорость у Муровья была одинаковая. Проезжая утром по полянам, позади нас оставался след от трех колес.

На озера мы приезжали к самому восходу солнца. Трава еще была в росе, подходя к озеру галоши намокали, а оглядевшись, можно было увидеть все свои следы. Птички только просыпались и начинали петь. Рассвет. Оставалось только разложить свою телескопичку «Каскад», наживить червячка и ждать первую поклевку.

С детства я использовал поплавочные оснастки с двумя поводками, так было удобно понять, какую наживку предпочитает рыба. Обычно на один крючок я наживлял червяка, а на второй шарик теста или мякоть хлеба. Если рыба предпочитала, что-то одно, то в процессе рыбалки я менял наживку на втором крючке. А если мне везло и попадалось сразу два карася, то моей радости не было предела.

Любимый поплавок был из гусиного пера, дедушка с бабушкой раньше, кроме скотины еще держали гусей и кур. Если я находил на поляне подходящего размера перо, я никогда не проходил мимо, подбирал его, с помощью лезвия срезал бородки, оставляя стержень, обязательно красил верхнюю часть в красный цвет. Поплавок крепил к леске с помощью «ниппеля», который я нарезал из силиконового шланга для капельниц.

Без рыбы с этих озер мы никогда не возвращались, садок в который помещалось до 10 килограмм рыбы почти всегда был забит крупными карасями, с самого детства я привык отпускать мелкую рыбу, она подрастет и порадует другого рыбака.

Фото из архива автора Башкортостан 2000 год
Фото из архива автора Башкортостан 2000 год

Семья в деревне большая, летом дом всегда полон, приезжают братья и сестры, дяди и тети, и жаренные караси всегда хорошо уходили со стола, тем более карась очень вкусный и не такой костлявый.

На одной из таких рыбалок в Инзелге, случилась короткая, но на мой взгляд интересная история. Время подходило к обеду. Солнце уже стояло высоко и хорошо припекало, на столько, что наши караси еще немного и начали бы портиться, так как в этот день садок был забит до упора. Прошло примерно пол часа, как рыба практически перестала клевать, поплавок только изредка начинал танцевать и кружиться в воде. Мы начали складывать удилища. Когда дедушка начал доставать вторую удочку, он почувствовал, что на крючке кто-то есть и к нашему удивлению там оказался крупный зеленый рак со здоровенными усами, очень приятный и неожиданный бонус. На моей памяти это первый и пока что последний рак, которого ловили на удочку.

Фото из архива автора 2010 год
Фото из архива автора 2010 год

Раньше я видел раков только в речках, мой дядя Андрей, часто ходил ловить их в Усолке.

До новых встреч, ни хвоста ни чешуи!