Многие думают, что брекеты – это легко: поставил, и всё будет хорошо, ровно и красиво.
Тем не менее почему-то возникают неудачи при лечении на брекетах, а некоторым пациентам требуется перелечивание.
Дело в том, что сами брекеты действительно установить несложно, но при этом ими нужно уметь правильно пользоваться.
В нашей челюстной системе есть три основных компонента:
- Зубы
- Сустав
- Мышцы, которые соединяют между собой зубы и сустав. Очень важно, чтобы они получали одинаковые синхронные сигналы к работе и от зубов, и от сустава. Это позволяет им не разрываться между поступающими командами и работать слаженно, не напрягаясь.
Для нас непонятно, если доктор не использует кондилографию для анализа работы сустава.
У пациентов после 20 лет уже появляется износ зубов. Они стираются, некоторые могут быть удалены, на других присутствуют пломбы. Это значит, что ортодонт начинает работать в условиях искажённой челюстной системы и расставляет ровно уже «изношенные» зубы. Но эти зубы не могут создать правильную поддержку для сустава и поддержать гармоничную работу мышц. Именно поэтому при перестройке прикуса нужно не только смотреть в рот пациенту, но и понимать механизмы движения челюсти.
Сустав – отправная точка перестройки прикуса.
Как точка опоры, от которой нужно оттолкнуться, чтобы достичь гармонии.
И только когда мы достигаем гармонии положения зубов и движений в суставе, мышцы получают стабильные одинаковые сигналы к действию, работают синхронно и гармонично. Что важно для здоровья зубов, сустава и симметрии лица.
Исправить положение зубов легко, достаточно иметь сертификат ортодонта. Но чтобы сделать это с умом, нужны более глубокие знания. Они позволяют спланировать реконструкцию с учётом состояния челюстной системы, сделав лечение предсказуемым и эффективным.